Главная » Новости » Как я прилетела в Таиланд из России во время коронавируса — личный опыт

Как я прилетела в Таиланд из России во время коронавируса — личный опыт

Россиянка прилетела в Таиланд на вывозном авиарейсе, чтобы продолжить работу учителем английского языка в Бангкоке

Своим опытом девушка поделилась с нашими читателями и рассказала в деталях, что нужно для того, чтобы прилететь из России в Таиланд сейчас.

Рекомендуем: онлайн-магазин тайской народной медицины и косметики Erawadee — лучший выбор по лучшим ценам

Заказывайте тайскую народную медицину и натуральную косметику Erawadee из Таиланда

До начала эпидемии коронавируса Елена С. работала учителем английского языка в бангкокском языковом центре. В марте девушка улетела на каникулы домой в Россию и «оказалась в ловушке». Границы стран закрылись, и россиянка оказалась запертой на отчизне.

Работодатель в Бангкоке посоветовал ей написать в Посольство Таиланда в РФ и отправить документы, подтверждающие официальную занятость в Таиланде. Однако ожидать разрешения на въезд в Таиланд пришлось несколько месяцев до тех пор, пока в королевстве не было принято решение о допуске в страну нескольким категориям иностранных граждан, в том числе обладателям разрешения/приглашения на работу.


«Июнь. Мне было сказано: для въезда получить разрешение от МИДа Таиланда + заполнить декларацию. Следом было сообщение прислать скан паспорта, купить/забронировать билет в Таиланд («любая авиакомпания, любой рейс»), купить страховку, покрывающую всяческие медрасходы, включая Сovid-19, на сумму не менее 100 000 долларов США.

В Аэрофлоте сообщили, что смогут продать билет на вывозной рейс, но информации о нём не было. Как выяснилось позже, она появлялась примерно за неделю до вылета, а в официальной системе на сайте её вообще не бывает, так как рейс этот — чартерный».

После некоторого ожидания и мониторинга девушка забронировала авиабилет на 11 августа и озаботилась получением страхового полиса для выезда в Таиланд. Сложность состояла в том, что страховка должна быть действительной для проживающих за рубежом, а не для туристов, как предлагают в большинстве российских страховых операторов.

В результате Елена нашла подходящий вариант в компании АльфаСтрахование, страховка на полгода обошлась девушке в 35 тысяч рублей.


Следующий шаг — забронировать отель в Таиланде для прохождения альтернативного двухнедельного карантина по прибытии в страну.

«Отели, указанные на сайте Посольства — для миллиардеров, цена доходит до 200 000 батов за 15 дней. Те, что подешевле, забиты до сентября.

Для подтверждения брони нужна 100% оплата. С оплаты международной картой снимут не только комиссию (~5 %), но и конвертация рубль/бат будет в несколько раз выше. За отель в 35 000 батов мы заплатили более 80 000 рублей. Как выяснилось позже, эти деньги — как залог за бронь, они потом на карту возвращаются и надо будет приехать и оплатить наличными.

Я нашла отель в группе на Фейсбуке, просто написала им условия (дата, цена) и мне предложили несколько вариантов. Выбрали один, связались, забронировали, оплатили»..


Для получения медицинских справок, об отсутствии Сovid-19 и сертификат Fit to Fly, девушке пришлось съездить в Москву, так как в её родном городе в провинции их изготовление заняло бы больше времени. За тест на коронавирус Елена заплатила 6 тысяч рублей (клиника АО «Медицина»), за сертификат Fit to Fly — 4500 (клиника «СитиМед»).

Следует помнить, советует Елена, что тест на коронавирус должен быть сделан не позднее, чем за 72 часа до вылета, а предъявить его в Посольство для получения разрешения на вылет необходимо за два дня. Таким образом, на сдачу анализов и получение результатов есть всего один день.

Какие документы потребовалось собрать для выезда в Таиланд:

  • Авиабилет компании Аэрофлот на вывозной рейс (граждан РФ из Таиланда)
  • Страховой полис на сумму 100 тысяч долларов США
  • Заполненная декларация (высылается Посольством по электронной почте)
  • Разрешение на работу в тайской компании (work permit)
  • Тайский страховой полис, выданный на работе
  • Бронь ASQ отеля (для прохождения альтернативного карантина)
  • Тест на Сovid-19, сделанный менее, чем за 72 часа до вылета
  • Медицинский сертификат Fit to Fly, сделанный менее, чем за 72 часа до вылета
  • Разрешение от МИДа Таиланда (выдаётся в Посольстве Таиланда в Москве)


Собранный пакет документов (кроме медсправок о состоянии здоровья и Сovid) Елена направила на адрес Посольства Таиланда в РФ и через некоторое время получила подтверждение о том, что она включена в список пассажиров рейса.

Вскоре Аэрофлот прислал бронь авиабилета на почту, итоговая стоимость оказалась 37 тысяч рублей. В назначенный день с заветным билетом в руках и с надеждой в душе, Елена приехала в аэропорт.

В Таиланд россиянка летела в практически пустом самолёте (на следующий день на нём из Таиланда в Россию вылетели наши соотечественники, около 300 человек).

Таиланд встретил Елену организовано, измерили температуру, организовали трансфер в выбранный для прохождения альтернативного карантина отель в Бангкоке и пожелали чувствовать себя как дома. Через 14 дней девушка «выйдет на свободу» и сможет приступить к обязанностям учителя английского языка в тайском языковом центре.

«Теперь — 14 дней карантина. И свобода! Всем желаю удачи, всё возможно, если сильно захотеть!, — говорит Елена и надеется, что её опыт поездки из России в Таиланд во время эпидемии коронавируса, пригодится тем, кто мечтает приехать в королевство Солнечных улыбок прямо сейчас.


От редакции: присылайте свои истории, если хотите опубликовать их на нашем сайте editor@pattayapeople.ru

Читайте также:

Обсуди эту новость с теми, кто живет в Таиланде

Вступайте в Клуб жителей Паттайи — группу для общения русскоязычных жителей и гостей курорта.

Новости, мероприятия, объ…

Опубликовано Pattaya Now 25 сентября 2016 г.

Самые интересные новости Таиланда в нашем Телеграм-канале

  1. Ramiz
    | Ответить

    У меня жена тайка. Живем в Финляндии. И с ума не сходим по поводу поездки. Ждем когда всё встанет на круги своя и можно будет ездить без всяких карантинов. А встанет всё обязательно, деньги в Тае уже заканчивается (я имею в виду городской регион.)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.