Главная » Новости » Без иностранцев туристическую индустрию Паттайи ожидает полный крах

Без иностранцев туристическую индустрию Паттайи ожидает полный крах

Владельцы бизнеса на Уокинг-стрит в Паттайе предрекли «полный крах» туристической индустрии курорта, если тайское правительство не разрешит въезд иностранных туристов

До пандемии коронавируса Паттайю посещало около десяти миллионов иностранных туристов в год. В прошлом году она была 19-м по посещаемости городом в мире. Однако из-за Covid-19 Паттайя стала одним из самых пострадавших городов в Таиланде, наряду с Пхукетом, Самуй и некоторыми другими. По данным городской администрации, Паттайя получает около 80 процентов своего ВВП от индустрии гостеприимства и туризма.

Рекомендуем: Vitaboost — витаминный комплекс из Таиланда, созданный специально для вас

Vitaboost – комплекс витаминов, созданный специально для вас

Несмотря на отсутствие иностранных туристов сейчас, Паттайя продолжает привлекать некоторое количество внутренних путешественников. Однако многие тайцы предпочитают посещать для отдыха другие места, так как, по оценкам, в Паттайе закрыты более 60% заведений.

Тем не менее, из-за близости к Бангкоку в Паттайе дела обстоят немного лучше, чем на некоторых удалённых островах. Но чем дольше иностранным туристам будет запрещён въезд в город, тем хуже становится ситуация. По мере того как в городе закрываются или остаются закрытыми всё больше заведений, на улицах Паттайи начало расти количество бездомных людей и животных.


Владельцы бизнеса в Паттайе предупреждают о почти полном коллапсе ресторанов, баров, магазинов и всей индустрии развлечений и гостеприимства, а также сферы услуг. Воздействие кризиса в туристической индустрии выходит далеко за рамки улиц «красных фонарей». Отсутствие туристов начинает влиять почти на весь бизнес, начиная с непосредственно ориентированного на туристов, такого как гостиницы, туристические аттракционы и развлекательные заведения и заканчивая поставщиками продуктов питания, владельцами магазинов и торговых центров.

В городе закрыты многие парикмахерские, массажные салоны и магазины 7-11. Mcdonalds и Burger Kings закрылись из-за отсутствия клиентов. Закрыто большинство языковых и кулинарные школ. Испытывают трудности даже больницы, не говоря о стоматологических, косметологических и прочих салонов спа и красоты. В сфере пассажирских перевозок пострадали все, начиная с мототаксистов и заканчивая автобусными компаниями, осуществляющими междугородние перевозки. Потеряли доход, а некоторые также и возможность приехать в страну владельцы недвижимости, сдаваемой в аренду.

По некоторым оценкам, в Паттайе потеряли работу десятки тысяч человек. Многие покинули город и вернулись в свои родные провинции. Корреспонденты местного телеканала Sophon Cable опросили владельцев бизнеса на главной развлекательной улице города.

Прем Рудисаехоу, владелица знакового ресторана морепродуктов King Seafood, работающего на Уокинг-стрит много лет, сообщила, что время от времени они открываются, в первую очередь, чтобы обеспечить хоть какой-то доход для своих сотрудников. Основными клиентами рестораны были иностранные туристы, но сейчас им запрещён въезд в страну. Поэтому магазин при ресторане начал продавать рис и тайскую еду живущим в этом районе тайцам.

По словам хозяйки, это приносит очень небольшую прибыль. Также она рассказала, что владельцы многих небольших магазинов, которых она знает, изо всех сил пытаются заработать хотя бы тысячу батов в день. Политики продолжают говорить «Спасите Паттайю» и «Паттайя должна выжить», но она не понимает, как это возможно при действующем запрете на въезд для иностранных туристов.


Также хозяйка ресторана отметила, что правительство продолжает говорить о внутреннем туризме, и меры по стимуляции внутреннего туризма действительно помогли привлечь в Паттайю больше туристов. Но поскольку проблемы туристической индустрии распространяются на другие отрасли, как домино, это затрагивает всю экономику в целом.

В результате, у многих в настоящее время просто нет денег, чтобы путешествовать внутри страны. Она считает, что правительство должно найти способ вернуть иностранных туристов, а не просто ждать, пока вакцина станет доступной по всему миру.

Вирасак Чунг, владеющий небольшим сувенирным магазином на Уокинг-стрит, сказал, что хотя большинство арендодателей понимают ситуацию, многие из них также сталкиваются с финансовыми проблемами. Он рассказал, что правительство оказывало помощь в таких вещах, как получение банковской ссуды или платежи за автомобили. Однако он опасается, что всё это просто тактика «затягивания» и продление агонии. Если страна прислушается к рекомендациям врачей оставаться закрытыми в течение шести месяцев, может произойти полный крах почти каждой отрасли в Паттайе.

Вирасак считает, что администрация Паттайя должна делать больше для привлечения тайских туристов. Были разговоры об уличных и кулинарных фестивалях. Некоторые заведения изменили свою бизнес-модель, чтобы в первую очередь ориентироваться на граждан Таиланда. Но, по мнению Вирасака, нужно делать больше, чтобы сделать этот район привлекательным для тайцев. Городские власти должны каждые выходные организовывать различные развлекательные мероприятия, которые побуждают людей приезжать в Паттайю. Он хотел бы, чтобы местные туристические агентства активнее сотрудничали с городской администрацией в плане привлечения местных туристов в город.


Уд Кавсуван, владелец пивного бара, сказал, что работает в туристической индустрии более двадцати лет. За этот период у туризма были свои взлёты и падения, но он никогда не видел ничего более ужасного, чем нынешняя ситуация в Паттайе и во всём Таиланде. Он рассказал, что арендодатели сотрудничали, как могли и городские власти помогали многим владельцам бизнеса, у которых возникли серьёзные проблемы.

Но его больше всего беспокоят наёмные сотрудники, потерявшие свои рабочие места. Они работали в основном неофициально и не имеют социальной защиты. Также владелец бара рассказал, что его арендодатель согласился не взимать с него арендную плату, пока не откроются границы. Однако не все предприятия в городе имеют такие же отношения со своим арендодателем и не каждый из них может позволить себе не взимать арендную плату. По его мнению, нынешняя ситуация в Паттайе похожа на «ожидание дождя во время засухи».

Амфон Кеоуэзенг, владелица паба Stones House на Уокинг-стрит, рассказала, что сейчас большинство её клиентов — тайцы, местные жители, проживающие в Паттайе. Во время выходных, когда приезжают отдыхающие из Бангкока, ситуация немного получше, но в целом её бизнес упал примерно на 70%. Она решила открыть паб, чтобы поддержать своих сотрудников и обеспечить им хоть какой-то доход в эти трудные времена. Но если ситуация не улучшится и правительство не разрешит въезд иностранных туристов в следующие несколько месяцев, ей придётся закрыться. Это решение, которое она не хочет принимать. Как и многие другие, она сократила зарплаты и расходы, чтобы открыться сейчас, но всё ещё не получает никакой прибыли.

Амфон заявила, что она предлагает отменить действующее положение для заведений «о закрытии в полночь», которое является частью постановления о чрезвычайной ситуации. Многие из её клиентов хотят оставаться дольше. Также она очень хочет увидеть обещанные фестивали и мероприятия для привлечения трафика в Паттайю, которые обсуждались городскими властями.


Очевидно, что за закрытыми дверями крупные бизнесмены и экономисты ведут яростные дебаты с ведущими врачами по поводу допуска иностранных туристов в Таиланд. Врачи утверждают, что даже осторожный допуск иностранных туристов может вызвать новую волну заболеваний. Это заставит правительство вновь заблокировать и закрыть всю страну на карантин на несколько месяцев. Что приведёт к ещё большему экономическому ущербу по всей стране.

Владельцы бизнеса и эксперты утверждают, что если они будут закрыты ещё в течение шести месяцев, это нанесёт непоправимый урон туристической инфраструктуре и индустрии всей страны. На восстановление которой может уйти десятилетие или больше.

На данный момент владельцам бизнеса в Паттайе остаётся только ждать и надеяться, что в ближайшие несколько месяцев ситуация улучшится. Все они считают, что город просто не сможет «выжить» при существующем положении. Как сказал один из опрошенных:

«Какая польза от того, что я защищён от этого вируса, от которого умирает только около 1%, если мне нечего есть, у меня нет дома и нет возможности позаботиться о своей семье?»


Читайте также:

Обсуди эту новость с теми, кто живет в Таиланде

Вступайте в Клуб жителей Паттайи — группу для общения русскоязычных жителей и гостей курорта.

Новости, мероприятия, объ…

Опубликовано Pattaya Now 25 сентября 2016 г.

Самые интересные новости Таиланда в нашем Телеграм-канале

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.