Главная » Новости » Как пандемия Covid-19 влияет на амбиции Таиланда в качестве медицинского центра

Как пандемия Covid-19 влияет на амбиции Таиланда в качестве медицинского центра

Таиланд начал постепенно ослаблять ограничения, введённые в связи с коронавирусом. Правительство стремится укрепить позиции страны как передового медицинского центра в Азии и надеется на возвращение богатых пациентов

С 3 мая небольшим розничным магазинам, продавцам уличной еды, ресторанам вне торговых центров, паркам и спортивным площадкам на открытом воздухе было разрешено вновь открыться. Власти Таиланда надеются дать толчок экономической активности, которая значительно ограничена принятыми ранее мерами по борьбе со вспышкой коронавируса.

Читайте: В Таиланде с 3 мая откроют кафе, парикмахерские и рынки

Рекомендуем: онлайн-магазин тайской народной медицины и косметики Erawadee — лучший выбор по лучшим ценам

Заказывайте тайскую народную медицину и натуральную косметику Erawadee из Таиланда

Продажа алкоголя также возобновилась, но только для домашнего употребления. Рестораны могут подавать только безалкогольные напитки и должны обеспечить безопасную дистанцию для клиентов, которая составляет по крайней мере 1,5 метра.


Несмотря на то, что некоторые ограничения были сняты, Таиланд продлил срок действия чрезвычайного положения до 30 мая. Международные авиарейсы по-прежнему приостановлены. Бары, кинотеатры, универмаги и крытые спортивные площадки относятся к числу развлекательных заведений и остаются закрытыми для посетителей.

Читайте: Острова Ко Чанг и Ко Куд в Таиланде до сих пор закрыты

Решение о начале ослабления режима изоляции было вызвано периодом, в течение которого новые подтверждённые случаи заражения коронавирусной инфекцией в Таиланде были выражены однозначным числом. По состоянию на 7 мая общее количество зарегистрированных случаев заболевания Covid-19 в Таиланде составляет 2992 случаев при 55 летальных исходах.

После ослабления мер 3 мая правительство заявило, что будет внимательно следить за развитием ситуации в течение двух недель. После этого будет принято решение о дальнейших действиях — постепенном снятия других ограничений или повторный ввод строгих мер блокировки.

Читайте: Коронавирус в Таиланде: 7 мая — есть заражённые из России


Таиланд: амбиции медицинского хаба

Своевременной реакцией Таиланда на пандемию коронавируса способствовала мощная система здравоохранения. Таиланд занял шестое место в списке из 195 стран в Глобальном индексе безопасности здравоохранения в 2019 году, подготовленным такими организациями, как Johns Hopkins Center for Health Security, Nuclear Threat Initiative и Economist Intelligence Unit.

Это значит, что Таиланд лидирует, как среди стран с развивающейся экономикой, так и среди азиатских стран в этом рейтинге, специально разработанном для оценки готовности страны к пандемии.

До начала эпидемии Covid-19 Таиланд уже работал над тем, чтобы утвердиться в качестве медицинского центра Азии. Руководствуясь стратегическим планом Министерства здравоохранения на 2016-25 годы под названием «Таиланд: центр оздоровления и медицинских услуг», заинтересованные стороны работают над развитием передовой экосистемы медицинской промышленности, основанной на инновациях, исследованиях и разработках.

Стратегический план минздрава также согласуется с общей стратегией правительства «Таиланд 4.0», призванной помочь стране избежать так называемой «ловушки среднего дохода» за счёт развития инновационных и высокоэффективных отраслей обрабатывающей промышленности и сферы услуг.


Уже будучи популярным направлением международного медицинского туризма, стремление к дальнейшему развитию медицинской экосистемы страны было частично вызвано старением населения Таиланда. Как ожидается, это приведёт к увеличению внутреннего спроса на качественные медицинские услуги.

Сейчас Таиланд занимает второе место в АСЕАН после Сингапура по доле населения в возрасте старше 60 лет, и ожидается, что эта доля значительно возрастёт в течение следующих 50 лет.

Таиланд: новый стимул для медицины

В апреле Совет по инвестициям Таиланда объявил о дополнительных мерах по ускорению привлечения инвестиций в медицинскую промышленность, что может иметь позитивные последствия для более широких стратегических целей сектора.

В дополнение к ранее существовавшим налоговым каникулам от трёх до восьми лет для компаний, работающих в сфере медицинских изделий, оборудования и поставок, новые меры включают снижение корпоративного подоходного налога на 50% ещё на три года. Этот дополнительный стимул доступен компаниям, которые подадут заявки до 30 июня и начнут производство до 31 декабря.


Кроме того, производители, которые модифицируют существующие производственные линии для производства медицинских изделий, комплектующих или расходных материалов, будут освобождены от импортных пошлин на оборудование в 2020 году.

Дополнительные налоговые льготы предоставляются компаниям, производящим нетканые материалы, используемые для изготовления медицинских масок или медицинских изделий.

«Все эти меры направлены на быстрое реагирование на эту конкретную ситуацию, но были разработаны также для того, чтобы проложить путь к более долгосрочному развитию», — заявила генеральный секретарь Совета по инвестициям Дуангджай Асавачинтачит.

«Мы считаем, что наша подтверждённая способность справиться с пандемией, а также расширение местных технологических возможностей и прочные существующие цепочки поставок ещё больше ускорят инвестиции в медицинские инновации и биологические науки, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе», — сказала она, добавив, что количество первоначальных запросов, полученных советом в ответ на новые стимулы, заставило её оптимистично смотреть на инвестиции в этот сектор в 2020 году.

Медицина Таиланда: соседский спрос

Сейчас Таиланд хорошо позиционируется как центр медицинских инноваций, но он может столкнуться с ещё большей конкуренцией, поскольку многие правительства переоценивают свою зависимость от зарубежных поставок предметов первой необходимости.


«Принимая во внимание нарушение глобальных цепочек поставок, многие страны региона будут стремиться стать более самодостаточными в производстве медицинских изделий и фармацевтических препаратов, которые могут укрепить их устойчивость к вспышкам инфекционных заболеваний», — сказал Пол Эшберн, соуправляющий партнер консалтинговой компании BDO Thailand.

«Однако Таиланд уже сделал большой рывок вперёд, так что он вполне может извлечь выгоду из возросшего регионального спроса в течение следующих 12 месяцев», — добавил он.

Эшберн отметил, что ближайшие соседи Таиланда в регионе Большого Меконга — Камбоджа, Лаос, Мьянма и Вьетнам — все имеют более низкий ВВП на душу населения и менее развитые системы здравоохранения.

Таким образом, богатые пациенты из соседних стран, скорее всего, будут продолжать обращаться за медицинской помощью в лучшие медицинские учреждения Таиланда, как только будут ослаблены ограничения на границах. Даже если для массового возвращения медицинских туристов из других основных рынков потребуется больше времени.


Кроме того, поскольку многие соседи Таиланда не смогут сразу же рассчитывать на внутреннее производство для накопления запасов средств индивидуальной защиты и необходимых медицинских принадлежностей после пандемии, Таиланд станет очевидным поставщиком, благодаря своим производственным мощностям и непосредственной близости.

Читайте также:

Обсуди эту новость с теми, кто живет в Таиланде

Вступайте в Клуб жителей Паттайи — группу для общения русскоязычных жителей и гостей курорта.

Новости, мероприятия, объ…

Опубликовано Pattaya Now 25 сентября 2016 г.

Самые интересные новости Таиланда в нашем Телеграм-канале

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.