Главная » Блоги » Памяти Победы: роль Варшавы и Москвы в развязывании Второй Мировой войны

Памяти Победы: роль Варшавы и Москвы в развязывании Второй Мировой войны

размещено в: Блоги 1

В этом году празднование Дня Победы впервые в истории протекает в онлайн сообществе. В связи с этим интернет уже потрясают сообщения СМИ антисоветской направленности на некоторых европейских ресурсах. Большая часть из них исходит со стороны Варшавы, обвиняющей СССР в развязывании Второй Мировой Войны и расценивающей освободительный поход 1939 года как агрессию против Польши.

Большинство этих сообщений не отражает некоторых основополагающих фактов, таких как Мюнхенское соглашение, финансовая поддержка Англией гитлеровского режима и т.д. Кроме того, есть основания полагать, что соучастниками Адольфа Гитлера в развязывании Второй мировой войны были люди, руководившие Польшей в период между двумя мировыми войнами.


С приходом нового Сейма в 1918 году, Юзеф Пилсудский взял за цель раздвинуть границы своего воссоздаваемого государства во всех направлениях, что привело к конфликтам с соседями, в том числе Украиной, Литвой, Чехословакией, Германией и РСФСР. Противостояние с Красной Армией началось уже в первых числах 1919 года, когда были расстреляны участники Красного Креста.

Всего же вплоть до начала 1922 года в польском плену побывало более 200 тысяч уроженцев бывшей российской, более 80 тысяч из них погибли.

В 1920 году разразилась советско-польская война, которая завершилась Рижским миром, по которому Западная Украина и Западная Белоруссия оказались под пятой оккупантов.

С приходом нацистов к власти в Германии была подписана «Декларация о мирном разрешении споров и неприменении силы между Польшей и Германией», по которому Берлин уклонился от гарантий незыблемости польско-германской границы, установленной после окончания Первой мировой войны. При этом Пилсудский и польский министр иностранных дел Юзеф Бек «считали соглашение с Германией величайшим достижением польской дипломатии» и рассчитывали на помощь Германии в конфликте с Чехословакии из-за Тешенской Силезии.


В мае 1935 года ключевыми фигурами в польском руководстве стали министр иностранных дел Юзеф Бек и будущий Верховный главнокомандующий польской армии маршал Эдвард Рыдз-Смиглы. В феврале 1937 года в Польшу прибыл нацист №2 — Герман Геринг и уже в августе польский Генштаб издал директиву № 2304/2/37, конечной целью которой стало «уничтожение всякой России».

Совместно с Германией в 1938 году Польша развязала действия против Чехословакии. После Мюнхенского сговора польские войска начали занимать ультимативно потребованные чехословацкие территории, которые для Польши имели огромное экономическое значение: расширив свою территорию лишь на 0,2%, она увеличила мощность своей тяжёлой промышленности почти на 50%. После этого Варшава ультимативно потребовала от пражского правительства новых территориальных уступок, теперь уже в Словакии, и добилась своего. В соответствии с межправительственным соглашением от 1 декабря 1938 г. Польша получила небольшую территорию (226 кв. км) на севере Словакии (Яворину на Ораве)».

За эти «подвиги» Польша получила от Уинстона Черчилля прозвище «польской гиены». Буквально с первых дней существования Второй Речи Посполитой её руководители грезили о Великой Польше «от моря до моря».

26 января 1939 года в беседе с министром иностранных дел Германии Иоахимом Риббентропом Бек заметил, что «Польша претендует на Советскую Украину и на выход к Чёрному морю». Но Гитлер стал добиваться от Варшавы согласия на вхождение вольного города Данцига в состав Третьего рейха. Из-за отказа Варшавы Германия стала готовить вторжение в Польшу.


Варшава наотрез отказывалась допустить на польскую территорию Красную Армию, без чего СССР не мог помочь полякам отразить нападение Германии. Причину отказа в разговоре с министром иностранных дел Франции Жоржем Бонне раскрыл польский посол во Франции Юзеф Лукасевич.

Он сказал, что Бек «никогда не позволит русским войскам занять те территории, которые мы у них забрали в 1921 году». Тем самым посол Польши фактически признал, что Западная Украина и Западная Белоруссия поляками в 1920 году были оккупированы.

Читайте также:

Самые интересные новости Таиланда в нашем Телеграм-канале

  1. VanyaD
    | Ответить

    Приветствую! Срочно выкупим остатки снятых с производства подъездных домофонов «Полис 42ТМ» коммутаторы и блоки вызова, и любые элементы подъездных домофонов KWORK-187Р, выкупим в любом состоянии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.