Главная » Новости » Иностранные журналисты требуют свободы прессы в Таиланде

Иностранные журналисты требуют свободы прессы в Таиланде

Иностранные журналисты выразили обеспокоенность по поводу ограничений свободы прессы в Таиланде, поскольку действующие законы оказались препятствием для освещения антиправительственных протестов

И это, несмотря на заверения правительства, что свобода выражения мнения в королевстве не ограничивается.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

В течение нескольких месяцев продемократическое движение фигурировало в заголовках международных изданий с требованиями отставки премьер-министра Праюта Чан-Оча, реформы монархии и изменения конституции.

Читайте: Протестующие в Таиланде призывают к реформе монархии и всеобщей забастовке (фото)

Мэтью Тостевин, редактор агентства Рейтер по Юго-Восточной Азии, рассказал на форуме в Клубе иностранных корреспондентов Таиланда (FCCT) о юридических проблемах, с которыми сталкиваются иностранные СМИ при освещении новостей в регионе.


В Таиланде, в частности, под вопросом остаются условия применения закона Lèse-majesté об оскорблении величества или 112 статьи Уголовного кодекса.

«В июне нам сказали, что он не применяется. Как отмечали СМИ, в местных и международных средствах массовой информации стало гораздо больше новостей о критике монархии. Но теперь, конечно, возникает вопрос, как долго может длиться такая открытость и как это повлияет на нас и наши репортажи из этой страны», — сказал он собравшимся.

Мероприятие «Журналистика без страха и благосклонности» было проведено для обсуждения свободы прессы в королевстве и спонсировалось посольством Нидерландов в Бангкоке.

Журналист издания Бангкок Пост попросил прокомментировать ситуацию у заместителя официального представителя правительства Рашады Дхнадирек. Она заявила, что правительство не налагало никаких ограничений на свободу СМИ или граждан, но все должны соблюдать закон.

«Они [новости] должны быть правдивыми и неискажёнными», — добавила она.


Тостевин обратил внимание на краткое введение в октябре чрезвычайного указа, который объявил вне закона публикацию информации, которая может угрожать национальной безопасности или вызвать страх. А также на закон об уголовном преследовании за клевету, которым запугивают журналистов.

Он также упомянул о других случаях в регионе, начиная от цензуры и судебных исков до тюремного заключения и запретов на доступ в некоторые районы, такие как штат Ракхайн в Мьянме и провинция Папуа в Индонезии.

В апреле организация «Репортеры без границ» (RSF) опубликовала свой ежегодный Всемирный индекс свободы прессы. Малайзия опережает своих соседей, занимая 101-е место из 180 стран, за ней следуют Индонезия (119), Филиппины (136), Мьянма (139), Таиланд (140), Камбоджа (144), Бруней (152), Сингапур (158), Лаос (172) и Вьетнам (175).

Гвен Робинсон, президент FCCT и главный редактор издания Nikkei Asia, поддержала его точку зрения и также призвала правительство Таиланда разрешить прессе использовать бронежилеты для собственной безопасности после того, как во время недавних протестов в Бангкоке было применено огнестрельное оружие.


В ответ на запрос FCCT от 18 ноября официальный представитель министерства обороны Таиланда генерал-лейтенант Конгчеп Тантраванит заявил, что ситуация не требует, чтобы пресса была уполномочена носить бронежилеты в соответствии с Законом о контроле над вооружениями, и что офицеры будут рядом, чтобы гарантировать их безопасность.

Между тем, Тан Хуэй Йи, глава бюро The Straits Times в Индокитае, заявила, что свобода прессы ухудшилась после того, как в Таиланде и Вьетнаме были введены новые законы о кибербезопасности, когда термин «фейковые новости» получил широкое распространение.

«Проблема с этим термином в том, что всё собрано в кучу. Фейковой новостью можно назвать не только публикацию ложной информации и дезинформации, но также и иное мнение, с которым вы не согласны», — сказала она.

Тан заявила, что пандемия наложила ещё больше ограничений на деятельность прессы, поскольку с марта в стране действует чрезвычайное положение.


«Правительство Таиланда утверждает, что это необходимо для координации мер реагирования на Covid-19, но мы понятия не имеем, как долго будет длиться эта чрезвычайная ситуация и не будет ли она использоваться для других целей», — сказала она.

По этому поводу официальный представитель правительства Ануча Бурапачаисри сообщила, что чрезвычайное положение в Таиланде вводится только для сдерживания распространения коронавируса. Но принципы социального дистанцирования должны применяться ко всем площадкам, добавила она.

Читайте также:

Обсуди эти новости с теми, кто живет в Таиланде

Вступайте в Клуб жителей Паттайи — группу для общения русскоязычных жителей и гостей курорта.

Новости, мероприятия, объ…

Опубликовано Pattaya Now 25 сентября 2016 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.