Полиция Таиланда арестовала 36-летнего тайца по подозрению в запуске веб-сайта с фальшивыми новостями
» » Редактор веб-сайта задержан в Таиланде за публикацию фейковой новости

Редактор веб-сайта задержан в Таиланде за публикацию фейковой новости

размещено в: Новости 0

Полиция Таиланда арестовала 36-летнего тайца по подозрению в запуске веб-сайта с фальшивыми новостями

На сайте было опубликовано сообщение о смерти женщины в результате воздействия токсичного смога в Бангкоке (взвешенных в воздухе частиц диаметром 2,5 микрометра). Как сообщается, эта публикация вызвала большой резонанс в связи с пылевым смогом PM2.5 в столице Таиланда.

Спонсор новостей Pattaya Now: смарт-платформа RESALE-TH — полная база квартир в Паттайе
RESALE-TH — полная база квартир в Паттайе

По словам генерал-лейтенанта Сурачате Хакпарна, на сайте www.bangpunsara.com была опубликована новость, в которой сообщалось о смерти женщины в результате бангкокского смога и находящихся в воздухе твёрдых взвешенных частицы диаметром до 2,5 микрометров (PM2,5). В публикации были приведены фотографии находящейся в больнице женщины. На снимках она покрыта сыпью, у неё опухшее лицо, спина и шея.

После появления этой «новости» на веб-ресурсе главный редактор сайта был объявлен в розыск за публикацию ложной информации в компьютерных сетях, которая может вызвать панику среди населения.

Начальник иммиграционной полиции Таиланда генерал-лейтенант Сурачате Хакпарн, который также является заместителем директора Королевской тайской полицейской оперативной группы по борьбе с преступлениями в сфере информационных технологии, заявил, что публикация, содержащая новость о смерти женщины, не соответствует действительности, и женщина умерла совсем от другого заболевания.



В воскресенье подозреваемый веб-мастер Ватанапонг Питаватанатитикул был арестован у себя дома в Бангкоке и ему было предъявлено обвинение в компьютерном преступлении, по которому ему может грозить до пяти лет тюрьмы. Помимо наказания в виде тюремного заключения, преступление также влечёт за собой штраф в размере до 100 тысяч батов.

Заместитель пресс-секретаря отдела по борьбе с технологическими преступлениями в Таиланде, заявил, что подозреваемый признался в совершённом деянии. На допросе он пояснил, что опубликовал вводящую в заблуждение статью, связанную с актуальной темой загрязнения воздуха в Бангкоке, чтобы привлечь больше посетителей на свой сайт для увеличения доходов от рекламы.

Фейковая новость о смерти женщины также была опубликована и на сайтах gmmwork.com и jookthai.com, сервера которых расположены в других странах. Полиция обратилась в Национальную комиссию по телерадиовещанию и телекоммуникациям с просьбой заблокировать эти сайты в Таиланде, за публикацию вводящей в заблуждение информации.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.