В Таиланде резко выросли цены свинину из-за сокращения поголовья

Новости
Стремительный рост цен на свинину в Таиланде обеспокоил правительство, премьер-министр призывает принять срочные меры

В Таиланде стремительно растут цены на свинину, и в настоящий момент стоимость килограмма доходит до 210-230 батов, хотя две недели назад цена составляла 150 батов, сообщает газета Бангкок Пост.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

В результате резкого скачка цен на свиное мясо премьер-министр Таиланда Прают Чан-Оча поручил Министерству торговли и Министерству сельского хозяйства принять срочные меры по решению возникшей проблемы, сообщил пресс-секретарь правительства Танакорн Вангбонконгчана.

Повышение цен на корма и лекарства для сельскохозяйственных животных, которые необходимы при вспышках болезней у свиней, стало основной причиной того, что большинство свиноводов решили прекратить деятельность по разведению свиней, заявил Танакорн.

Дефицит свинины в Таиланде значительно усилился, когда начал расти спрос с началом нового учебного семестра, в стране открывается всё больше ресторанов и заведений общественного питания, а многие продуктовые магазины и рынки возобновили работу после длительного перерыва, вызванного пандемией, пояснил пресс-секретарь правительства.

Резко выросли цены на сырьё, используемое для производства кормов для животных, рассказал президент ассоциации свиноводов Таиланда Сунтарапхон Сингривонг. «Поэтому более половины свиноводов в Таиланде вышли из бизнеса из-за растущих убытков».

«В начале прошлого года фермерам приходилось продавать свинину по цене всего 50 батов за килограмм, операционные расходы выросли до 80 батов за килограмм, что объясняет, почему многие вышли из бизнеса», — пояснил Сунтарапхон.

От высоких цен на свинину в Таиланде страдают также продавцы свинины и продуктов питания.

Владелец небольшой закусочной, предлагающей посетителям рис с красной свининой, 68-летний Вуттичай Кокоеткиат из Чонбури рассказал, что ему пришлось поднять цены на 5 батов за блюдо, когда цены на свинину подскочили с 120 до 220 батов за килограмм. Продавец свинины Плотчай Кхваньонг рассказал, что клиенты постоянно жалуются на рост цен на свинину, а он сам обеспокоен снижением своих продаж.

Департамент внутренней торговли Минторга провёл встречу с Департаментом животноводства, Управлением экономики сельского хозяйства и Ассоциацией свиноводов Таиланда, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. В результате встречи Комитет по политике развития свиноводства и производства свинины, известный также как Совет по свиноводству, одобрил ряд мер по повышению уверенности отрасли, включая разработку вакцин для свиней и доступ фермеров к льготным кредитам.

Министр торговли Юрин Лаксанависит, как сообщается, попросил Департамент животноводства ускорить реализацию принятых мер. Также министр приказал департаменту расширить схему субсидирования свинины в Таиланде, чтобы помочь снизить стоимость жизни людей, и преследовать в судебном порядке продавцов, уличённых в завышении цен.

Визут Чайнарун, депутат от партии Пхыа Тхаи, призвал правительство выплатить 150% компенсации фермерам, пострадавшим от вспышки африканской чумы свиней (АЧС). Депутат обвинил правительство в отказе признавать, что АЧС распространялась в стране в течение трёх лет, утверждая вместо этого, что это свиной репродуктивный и респираторный синдром, который можно предотвратить с помощью вакцины.

По словам Визута, это привело к тому, что поголовье свиней сократилось почти вдвое — с 22 до 12 миллионов голов. В случае обнаружения АЧС все свиньи в радиусе 3 километров изымаются и уничтожаются бескровным методом, добавил депутат.

После того, как Палата представителей вернётся к работе после новогодних каникул, партия Пхыа Тхаи подаст предложение с просьбой ко всем партиям обсудить пути решения проблемы дефицита свинины в Таиланде.

Читайте также:

Новости Таиланда
Добавить комментарий