Нефтяное пятно надвигается на остров Самет в Таиланде

Новости
Разлив нефти в море угрожает пляжам на острове Самет и в провинции Районг в Таиланде, объявлено чрезвычайное положение

В Таиланде из подводного нефтепровода компании Star Petroleum Refining произошёл разлив нефтепродуктов в Сиамский залив. Не менее 60 тонн сырой нефти вылились в море в 20 километрах от побережья Районг. Несмотря на то, что утечку обнаружили и устранили в течение суток, разлив охватил 67 квадратных километров морской акватории, сообщают местные СМИ.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

Согласно спутниковому снимку, сделанному Агентством по развитию геоинформатики и космических технологий, пятикилометровый участок нефтяного пятна замкнулся на береговой линии пляжа Мае Рампхуенг. Двухкилометровый участок пляжа стал практически чёрным от нефти.

Губернатор Районга Чарнна Иемсанг объявил пляж закрытой для посещения зоной бедствия пока продолжаются масштабные работы по очистке. Магазинам и ресторанам, расположенным вдоль пляжа, приказано закрыться до улучшения ситуации. Полиция следит за входами и выходами с пляжа, поскольку инцидент может представлять опасность для здоровья, заявил губернатор.

Министерство здравоохранения направило в район бедствия дополнительный медицинский персонал для оказания помощи людям с аллергией и тем, кто может вступить в контакт с нефтью. Людям рекомендуется «категорически избегать» купания в пострадавших районах.

Появившийся на пляже нефтяной осадок прошёл сквозь боновые заграждения, установленные в море для предотвращения попадания нефти на побережье, заявил генеральный директор Департамента по контролю за загрязнением окружающей среды Атапол Чароеншунса и добавил, что его также беспокоит огромное количество нефтешлама, скопившегося в 3 километрах от пляжа и побережья национального парка.

По словам Атапола, сильный ветер и волны могут вымывать нефтяное пятно на берег ещё быстрее. В настоящее время предпринимаются усилия по удалению осадка из моря и береговой линии, а также будут установлены дополнительные боновые заграждения, чтобы удержать пятно на расстоянии от берега, заявил директор департамента окружающей среды.

Морской департамент подал в полицию жалобу на владеющую нефтепроводом компанию и обвинил в нарушении статьи 119 закона о судоходстве в тайских водах, вызвав загрязнение и препятствуя судоходству, заявил заместитель министра транспорта Атират Ратанасате.

Владелец трубопровода намерен открыть центр для рассмотрения жалоб в связи с разливом нефти. Также будет создан трёхсторонний комитет, состоящий из представителей компании, государственных ведомств и пострадавших сторон для рассмотрения любых жалоб, связанных с инцидентом, сообщил Атират.

Военно-морской флот совместно с государственными агентствами работает над локализацией разлива нефти. В операции задействовано 10 кораблей для распыления диспергента, а самолёты ВМС патрулируют пострадавшие районы и отслеживают движение пятна, заявил заместитель командующего Первой военно-морской зоны контр-адмирал Арторн Чарапиньо.

По словам представителя военно-морского флота, основная масса нефти все ещё находится в открытом море, и лишь небольшое количество вымывается на берег как минимум в двух точках вдоль 12-километрового пляжа.

Министерство природных ресурсов и окружающей среды заявило об обеспокоенности тем, что нефтяное пятно может повлиять на природные морские ресурсы архипелага острова Самет, где находится коралловый риф площадью 273 гектара и морская трава площадью 301 гектар.

Для находящихся в затруднительном положении курортов и предприятий, зависящих от туризма, загрязнение окружающей среды и нехватка туристов на пляже Мае Рампхуенг и его окрестностях могут означать лишение средств к существованию.

Ванна Чанпитак, продавец морепродуктов на пляже рассказала местным СМИ, что была шокирована видом пляжа, покрытого зловонным чёрным нефтяным илом. Женщина ожидала, что во время китайского Нового года сюда приедут туристы, но теперь пляж закрыт и объявлен зоной бедствия, из-за чего она не получает доход.

«Клиентов стало намного меньше из-за Covid-19 и вялой экономики, и теперь разлив нефти — как последний гвоздь в крышку гроба», — сказал 45-летний Корн Тонгпийжит, управляющий курортом, расположенным рядом с местом, где проходит операция по очистке.

«Мы уже и так снизили цены на проживание на 50% из-за Covid-19 чтобы выжить», — заявил Корн и добавил, что многие клиенты отменяют свою бронь после разлива нефти.

Нефтяное пятно надвигается на остров Самет в Таиланде
Ученый-эколог из Университета Бурапа берёт образец сырой нефти на пляже в провинции Районг, фото Бангкок Пост

Читайте также:

Анонсы новостей и дополнительные материалы к публикациям в нашем телеграм-канале
Новости Таиланда
Добавить комментарий