» » Таиланд запретил уличный напиток «ядонг» после смерти двух человек

Таиланд запретил уличный напиток «ядонг» после смерти двух человек

размещено в: Новости 0

Уличные торговые точки, продающие традиционным тайский травяной самогон, отныне должны быть предельно осторожны. Напиток, которым они торгуют, так называемый «ядонг», был объявлен вне закона. Нарушения будут караться со всей серьёзностью.

После трагичного случая, когда особо «хитрый» вариант травяного коктейля, сделанный с использованием жабьего яда, привёл к двум смертельным случаям в провинции Чонбури, власти приняли меры. Акцизный департамент Таиланда заявил, что все уличные торговые точки, продающие напиток «ядонг», отныне являются незаконными. Те, кто ими управляет, будут подвергаться штрафам в размере до 50 тысяч батов (~100 тысяч рублей).

Приготовление алкогольных коктейлей, смешанных с тайскими «целебными» травами, и продажа «ядонга» на улице — незаконна. Даже если с доходов от этой деятельности уплачены налоги. Такие напитки квалифицируются как контрабанда, которая не прошла контроль качества и безопасности, — заявил Наттакорн Утенсут из департамента налогового планирования.


Те, кто продаёт «ядонг», приготовленный на основе алкогольных напитков, и заплатил налоги — подвергнутся штрафу в размере 5 тысяч батов. Те, кто не заплатил налоги — будут оштрафованы на сумму в 10 раз больше — 50 тысяч батов.

Только в этом году, по словам Наттакорна, акцизное управление арестовало более 4000 человек и конфисковало 3145 литров нелегальных спиртных напитков.

Запрет на изготовление и продажу напитка «ядонг» в Таиланде был введён через несколько дней после того, как двое мужчин в провинции Чонбури скончались после употребления этого напитка. Они выпили травяной коктейль, приготовленный на основе рисового виски с добавление жабьего яда. Двоим из дегустаторов смертельно не повезло, остальные несколько человек были госпитализированы с серьёзными отравлениями.

Врачи заявили, что в крови погибших они обнаружили большое количество метанола — опаснейшего яда, который, как известно, может вызвать слепоту у людей.


Видимо, изготовитель «ядонга» использовал яд жабы, чтобы добавить в свой напиток психоактивные свойства. Психоактивные вещества содержатся на коже некоторых видов жаб. Эти неудачные «кулинарные» эксперименты привели к смерти двух человек и отправили в госпиталь ещё несколько их собутыльников.

Известно, что некоторые виды жаб имеют железы, содержащие алкалоидный яд — буфотоксин, который жабы выделяют при стрессе. Состав и пропорции яда у разных видов различаются. Яд некоторых жаб используется в качестве рекреационного психотропного средства. Широко известны случаи, когда люди лижут жаб, чтобы вызвать изменённое состояние сознания и отправится в психоделический трип с галлюцинациями.

Таиланд запретил уличный напиток «ядонг» после смерти двух человек

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.