В большинстве провинций Таиланда еда отличается прекрасным вкусом и чудесным запахом. Но есть исключения. Вот список из шести вкусных блюд тайской кухни, запах которых оставляет желать лучшего
Sator – бобы с неприятным запахом, обжаренные с курицей, креветками, говядиной или свининой. Запах этого блюда напоминает запах кишечных газов. Однако, местные жители любят это вкусное и питательное кушанье.
Эксперты утверждают, что такие бобы предотвращают диабет, нормализуют давление, помогают в борьбе с анемией, депрессией, ожирением. Некоторые считают, что блюдо даже снимает похмелье.
Бобы Sator обычно подаются с рисом и часто продаются на рынках города. В ресторанах и супермаркетах это блюдо не предлагают, так как оно считается деревенским.
Kao Kluk Kapi – рис с пастой из креветок. Именно так переводится название кушанья. Обычно его подают с жареной рыбой, омлетом или отварными овощами.
Это очень сытное и в то же время полезное для здоровья блюдо. Иногда оно бывает очень острым, в таких случаях после еды нужно непременно освежить дыхание.
Kao Kluk Kapi можно найти на рынках и в ресторанах. Многие любят есть его с недозрелым кислым манго.
Som Tam Pla-Ra – это самый «ароматный» вариант знаменитого на весь мир острого салата из папайи с северо-востока страны с ферментированной рыбой. Некоторые тайцы любят есть этот салат с соусом из ферментированной рыбы, а некоторые предпочитают добавлять в салат целую «рыбку с душком».
Часто в этот салат добавляют консервированных крабов. Они придают дополнительную вкусовую нотку. Это блюдо прекрасно сочетается с клейким рисом, рисовой лапшой, жареной курицей, свининой гриль, с салатом из свиной вырезки, а также с острым салатом из печени.
Не стоит есть Som Tam Pla-Ra в комнате, где есть кондиционер, потому что неприятный аромат будет стойко держаться в помещении в течении нескольких часов.
Tao Jeow Lon – соус из ферментированных соевых бобов с кокосовым молоком и перцем чили. Помимо неприятного запаха, он имеет не очень аппетитный цвет, напоминающий «детскую неожиданность».
Однако многие любят Tao Jeow Lon за интересные вкусовые качества и значительную питательную ценность.
Соус хорошо сочетается со свежими или вареными овощами, с горячим рисом. Это простое в приготовлении блюдо можно найти в ресторанах и на рынках Бангкока.
Pla Kem – высушенная на солнце соленая рыба. До приготовления она издает ужасный запах. После обжарки это аромат стойко держится.
Это незатейливое блюдо отлично сочетается с соком лайма, рыбным соусом, луком шалот и перцем чили. Его едят с горячим отварным рисом. Местные жители, обладающие пристрастием к сильным ароматам, очень любят этот способ приготовления рыбы.
Такое блюдо пользуется популярностью в прибрежных городах, чаще всего оно готовится из морской рыбы. В Бангкоке отведать Pla Kem можно в супермаркетах, на рынках и в ресторанах.
Kao Neaw Durian – дуриан считается самым «ароматным» в мире фруктом. Его можно любить или ненавидеть, и люди всегда делятся на эти два лагеря.
Этот фрукт отлично сочетается с кокосовым молоком и клейким рисом. Дуриан обладает большой питательной ценностью. В нем много витаминов В, С, Е и высокая концентрация железа. Также в нем содержится полезная аминокислота триптофан, которая помогает бороться с тревожностью, депрессией и бессонницей и повышает уровень счастья, стимулируя выработку серотонина.
Даже если вас отпугивает запах дуриана, этот фрукт стоит попробовать. От него трудно оторваться. Главное – не есть блюда из дуриана в комнате с кондиционером, в машине и в общественных местах. Также нельзя хранить дуриан в холодильнике, потому что неприятный запах может держаться до двух суток.
Читайте также:
- В Таиланде начался сезон дурианов — китайцы хотят забрать весь урожай
- Тайская еда — готовим сами: Ям Туа Пу
- Доставка еды в Паттайе: Babushka Kitchen – отзыв
- Ещё 8 ресторанов в Таиланде включены в «Гид Мишлен 2019»