Зоопарк Пхукета закрывается навсегда

Новости
На Пхукете начались работы по демонтажу клеток в зоопарке, все постройки будут снесены, а территория превратится в кокосовую плантацию

В интервью изданию Пхукет Ньюс 42-летний владелец пхукетского зоопарка Сурия Тантхавевонг заявил, что вряд-ли когда-нибудь вернётся к управлению зоопарком, даже если туристы вернутся в большом количестве.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

«Пхукетский зоопарк закрыт. Сейчас мы высаживаем на этой территории кокосовые деревья, чтобы изменить вид использования земельного участка». Площадь бывшего зоопарка составляла 30 раи [4,8 гектар]. Мы превращаем всю территорию в кокосовую плантацию«, — заявил Сурия.

«Там не осталось ни одного животного. Мы уже нашли новые дома для всех животных и, скорее всего, никогда больше не вернёмся к управлению зоопарком», — добавил он. В закрытии зоопарка, который проработал 26 лет, Сурия винит пандемию Ковид-19.

«Пхукетский зоопарк работал с 1996 года. Основной причиной его закрытия стало воздействие пандемии Ковид-19. Мы закрылись в 2020 году и не могли оплачивать счета из-за отсутствия дохода от приезжающих туристов», — рассказал владелец зоопарка.

За годы своего существования зоопарк приобрёл печальную репутацию среди любителей животных во всем мире из-за условий, в которых содержались животные. На вопрос о том, каким бы он хотел запомнить зоопарк Пхукета, Сурия ответил, что не хочет вспоминать прошлое. «Давайте просто приспосабливаться к текущей ситуации», — добавил он.

Демонтаж клеток и снос зданий произошёл после того, как Фонд друзей дикой природы Таиланда (WFFT) под руководством Эдвина Вика успешно вызволил из зоопарка 11 тигров и двух медведей.

«Сейчас все они находятся в наших учреждениях. Однако нам предстоит спасти ещё шесть макак и одного гиббона, для которых нужно собрать средства», — заявил Вик в интервью местной газете. «На данный момент все вольеры для тигров готовы и открыты для их исследования животными, но нам также необходимо построить ещё один вольер на случай, если некоторые из них не уживутся вместе. Сейчас все тигры живут в четырёх вольерах», — рассказал Вик.

Спасение тигров на Пхукете

Подготовка к операции по спасению 11 тигров из зоопарка, которую называют самой крупной в истории Таиланда, началась в начале этого года. Сотрудники WFFT, расположенного в Пхетчхабури, сделали два вольера площадью 9 и 10 раи (1,44 и 1,6 гектар), в каждом из которых есть пруды, деревья и место для прогулок тигров.

Отмечая спасение 19-летней бенгальской тигрицы по кличке Мукда, спасённой фондом из зоопарка Пхукета в прошлое воскресенье (13 июня), Вик рассказал: «Мукда впервые оказался на улице в естественной среде обитания. Это волшебная разница, которую мы делаем вместе! История жизни этой бенгальской тигрицы немного загадочна, но мы можем только предположить, что она родилась в зоопарке и знала только бетонные клетки. Только посмотрите, как она заворожена вновь обретённой свободой».

Мукда — одна из трёх тигров, благополучно спасённых из зоопарка Пхукета в начале этого месяца. Два других — Байтонг и Мена — также с энтузиазмом приняли свой новый дом.

«Мистеру Маруай, спасённому из зоопарка Пхукета, очень нравится новая жизнь. Пожалуйста, присоединяйтесь к нашей команде по уходу за тиграми и помогите этим величественным животным получить необходимый уход после стольких лет, проведённых в зоопарке Пхукета», — говорится в обращении фонда от 10 июня с призывом о постоянной финансовой поддержке для продолжения ухода за животными.

Маруай прибыл в заповедник вместе с тигром Мими. За их спасением последовало спасение ещё трёх тигров: Рэмбо, Понг и Паенг.

«После долгого путешествия в WFFT мы рады сообщить, что три тигра: Рэмбо, Понг и Паенг чувствуют себя хорошо. Мы с нетерпением ждём новостей о них и надеемся, что скоро они выйдут на улицу, чтобы насладиться просторными местами обитания и впервые почувствуют вкус полудикой жизни. Мы хотим ещё раз поблагодарить наших сторонников за то, что это произошло», — с благодарностью заявили представители фонда 9 июня.

«В WFFT у них есть бассейны для плавания, территория, где они могут спрятаться, и обширная среда обитания, где животные смогут заново познать своё естественное поведение и почувствовать свободу», — заявили в организации по защите дикой природы.

Зоопарк Пхукета закрывается навсегда

Зоопарк Пхукета закрывается навсегда

Спасение медведей

Пока международное внимание было приковано к спасению тигров, фонд также взял под опеку двух медведей из зоопарка Пхукета, которые всю жизнь прожили в маленьких клетках. Один из них — азиатский чёрный медведь возрастом более 20 лет, а другой — малайский солнечный медведь возрастом более 10 лет, поясняется в пресс-релизе WFFT, призывающем к сбору средств на поддержание здоровья медведей.

Средства необходимы для строительства пригодных для жизни вольеров для медведей, а также для их кормления. «Пожалуйста, помогите нам построить для них вольеры, которых они так заслуживают. С прудом, укрытиями, деревьями для лазания и естественным рельефом — так они смогут начать преодолевать травму и снова научиться быть медведями», — призывает фонд в своём обращении.

«Нам срочно нужно собрать средства на строительство вольеров для медведей зоопарка Пхукета здесь, в WFFT. Каждый вольер стоит около 14 тысяч евро. Пожалуйста, сделайте пожертвование, чтобы медведи наконец получили естественную среду обитания в которой они так нуждаются».

Вик рассказал, что для кормления и ухода за тиграми также необходима постоянная финансовая поддержка. Для кормления тигров требуется от четырёх до пяти килограммов мяса каждый день, объяснил Вик. «В основном это курица, в разные дни добавляется разное мясо, например, свинина и говядина», — рассказал он. Животные также нуждаются в регулярных медицинских осмотрах и проверках здоровья, добавил глава фонда.

Чтобы узнать больше о WFFT или помочь новым обитателям заповедника, посетите официальный сайт WFFT: www.wfft.org

Зоопарк Пхукета закрывается навсегда

Зоопарк Пхукета закрывается навсегда

Зоопарк Пхукета закрывается навсегда

Читайте также:

Анонсы новостей и дополнительные материалы к публикациям в нашем телеграм-канале
Новости Таиланда
Добавить комментарий