Таиланд вернул похищенные из королевства артефакты

Новости
Таиланд приветствует возвращение украденных артефактов после конфискации их в музее Сан-Франциско

В Таиланде состоялась приветственная церемония по случаю возвращения двух древних вырезанных вручную плит, которые были украдены несколько десятилетий назад и вывезены контрабандой в Соединённые Штаты.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

В 2017 году две 680-килограммовые каменные резные плиты в кхмерском стиле были обнаружены в Сан-Франциско, где были выставлены в Музее азиатского искусства.

Таиланд заявил о том, что данные экспонаты являются древними артефактами, датирующимися 10 и 11 веками, и были украдены из королевства. Правительство США инициировало расследование, в результате которого плиты были конфискованы из музея Сан-Франциско и отправлены обратно в Таиланд.

«Сегодня день, когда они, наконец, вернулись на родину и будут выставлены дома», — сказал министр культуры Таиланда Иттипхол Кунпломе на торжественной церемонии в Бангкоке и добавил, что ещё 13 статуй Будды и гравированных артефактов ждут своей репатриации из США.

Считается, что плиты из песчаника когда-то были частью конструкции, являясь перемычками двух религиозных святилищ на северо-востоке королевства, Прасат Кхао Лон в Са Каео и Прасат Нонг Хонг в провинции Бурирам.

После тщательного изучения два артефакта будут выставлены в Национальном музее Бангкока рядом с Большим дворцом в течение трёх месяцев. Эксперты определят, можно ли будет восстановить их на прежнее место.

Стоит отметить, что Калифорнийский музей оспоривал утверждения следователей о том, что артефакты были украдены, и настаивал на том, что давно планировал вернуть их. Именно поэтому данное дело рассматривается как создание прецедента для возвращения других похищенных артефактов в Таиланде.

«Эта судебная тяжба стала прекрасным примером для остальных музеев в мире, которые всё ещё владеют и удерживают у себя артефакты из Таиланда. Теперь они точно знают, что проиграют дело, если продолжат претендовать на незаконно вывезенные культурные ценности», — сказал историк и археолог Танонгсак Ханвонг, обнаруживший древние тайские плиты в музее Сан-Франциско и организовавший кампанию по их возвращению.

«Сейчас многие музеи решили начать процесс возврата спорных артефактов вместо того, чтобы идти в суд».

Таиланд вернул похищенные из королевства артефакты

Таиланд вернул похищенные из королевства артефакты

Таиланд вернул похищенные из королевства артефакты

Читайте также:

Новости Таиланда
Добавить комментарий