Таиланд номинирует «Том ям кунг» в список культурного наследия

Новости
Популярное в Таиланде блюдо — суп том ям кунг будет номинирован на внесение в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

Кабинет министров Таиланда одобрил предложение министерства культуры номинировать популярное тайское блюдо, суп «том ям кунг», на включение в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, сообщает тайская служба общественного вещания.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

Нематериальное культурное наследие, которое также называют «живым наследием», включает обычаи, формы представления и выражения, знания и навыки, передаваемые общинами из поколения в поколение.

Официальный представитель правительства Трайсули Трайсоранакул заявила, что блюдо том ям кунг отражает простоту образа жизни тайских фермерских общин, живущих вдоль рек и каналов в центральном Таиланде, у которых собственная кулинарная культура, связанная с природой.

«Таким образом том ям кунг отражает простоту образа жизни тайцев, который зависит от природы. Блюдо полезно для здоровья», — сказала Трайсули.

Также она рассказала, что блюдо, которое любят и многие иностранцы, отражает практику буддизма среди тайцев, которые избегают употребления в пищу мяса крупных животных, особенно в буддийские религиозные дни. Том ям кунг считается здоровой пищей, потому что в супе мало жира, а многие ингредиенты обладают лечебными свойствами.

Том ям — кисло-острый суп с курицей, рыбой, креветками или другими морепродуктами. Для точного названия блюда в конце добавляется вид мяса или бульона. «Том ям кай» — том ям с курицей, «том ям тхале» — том ям с морепродуктами, «том ям кай нам кхон» — том ям с курицей на кокосовом или концентрированном молоке и так далее.

Однако несмотря на существование множества различных рецептов приготовления популярного блюда, в список культурного наследия номинируется именно том ям с креветками или том ям кунг.

Блюдо готовится из свежих креветок, которых много в водоёмах Таиланда. Их помещают в кипящую воду, содержащую смесь трав, таких как ароматная лимонная трава, свежий корень галангала, перец чили, кинза и листья кафрского лайма, который обычно растёт у каждой семьи в саду за домом.

Том ям является одним из главных блюд в Таиланде. Суп подаётся с рисом. Острота и кислость супа могут сильно варьироваться. В прошлом тайцы не использовали сливки или кокосовое молоко для приготовления супа. Поэтому аутентичной версией является суп на прозрачном бульоне, с минимальным добавлением приправ.

Название супа состоит из двух тайских слов «том» и «ям». «Том» (ต้ม) дословно переводится как «варить» или «кипятить». «Ям» (ยำ) — тайский острый салат. Таким образом, в Таиланде «том ям» означает общее название горячих кисло-острых супов, которые можно назвать варёным салатом.

Любопытный факт, что некоторые иностранцы, попробовавшие русско-украинский борщ, тоже называют его варёным салатом. А Украина, тем временем, также намерена добиться в ЮНЕСКО признания борща нематериальным культурным наследием.

Следует отметить, что Таиланд уже не в первый раз делает попытку номинировать том ям кунг, ежегодно подавая заявку в ЮНЕСКО. Ранее национальный тайский танец в масках Хон и традиционный тайский массаж были внесены в список нематериального культурного наследия.

Читайте также:

Новости Таиланда
Добавить комментарий