Рост цен на продукты питания в Таиланде — овощи, свинина, рис

Новости
В Таиланде четвёртый месяц растут цены на свежие продукты — аналитики прогнозируют увеличение производственных и логистических затрат, обесценивание бата и нехватку рабочей силы

Несмотря на резкий рост цен на свежие продукты питания, такие как овощи, свинина, яйца, растительное масло, рис и карри, Министерство торговли сохраняет прогноз по инфляции в диапазоне от 0,7% до 2,4% (в среднем 1,5%) в этом году, сообщает издание Бангкок Пост.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

В 2022 году прогнозируется рост базовой инфляции в соответствии со спросом и предложением в связи с восстановлением экономики страны, заявил генеральный директор Управления торговой политики Роннаронг Пхолпипат.

Внутренний и международный спрос будет поддерживаться туризмом, экспортом и производством. Повышение спроса на энергоносители является ещё одним важным фактором, а государственные пакеты мер стимулирования, как ожидается, помогут повысить покупательную способность предприятий и частных лиц, добавил Роннаронг.

«Что касается предложения, то ожидается увеличение производственных и логистических затрат, а также обесценивание бата и нехватка рабочей силы. Эти факторы повлияют на производственный сектор и цены на товары», — пояснил Роннаронг. «Однако продолжающееся давление со стороны ситуации с Covid-19 является фактором риска, который может негативно повлиять на экономику, ограничивая рост инфляции».

Прогнозируемая ведомством базовая инфляция основана на ожидаемом экономическом росте в 3,5-4,5% в этом году, при ценах на сырую нефть в Дубае в среднем 63-73 доллара США за баррель и обменном курсе 31,5-33,5 батов за доллар США, рассказал Роннаронг.

Вчера министерство сообщило, что базовая инфляция, измеряемая индексом потребительских цен (ИПЦ), выросла в декабре четвёртый месяц подряд, в основном за счёт резкого роста цен на свежие продукты питания, такие как свежие овощи, свинина и яйца, в результате роста затрат на животноводство, особенно для профилактики свиных болезней. Кроме того, цены на растительное масло, рис и карри выросли в результате роста производственных затрат и ингредиентов.

«Первым фактором, способствовавшим росту инфляции в 2021 году, стал бензин, поскольку предложение было недостаточным для удовлетворения спроса, что привело к повышению цен на топливо и сопутствующие товары во всём мире», — сказал Роннаронг.

«Второй вклад внесли свежие овощи, поскольку часть года фермы были затоплены наводнениями. Приправы и специи, а также продукты питания дома и вне дома также были значительными факторами из-за роста производственных затрат».

«С другой стороны, эти факторы были частично компенсированы снижением объёмов производства риса, клейкого риса и свежих фруктов из-за падения внутреннего и международного спроса во время пандемии. Производство этих культур также увеличилось по сравнению с прошлым годом. Несколько правительственных мер также привели к снижению коммунальных расходов и платы за обучение».

Читайте также:

Новости Таиланда
Добавить комментарий