В Таиланде ожидают значительный рост цен на жильё

Квартира у моря в центре Паттайи Новости
Тайские девелоперы прогнозируют рост цен на недвижимость из-за увеличения затрат на строительство, включая материалы и рабочий персонал

Инфляция, нехватка рабочей силы, повышение стоимости строительных материалов и топлива приведут к росту цен на новое жилье в этом году после того, как индекс цен на недвижимость продолжал снижаться с первого квартала 2020 года. Газета Бангкок Пост собрала мнения представителей строительной индустрии в Таиланде.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

Затраты на строительство жилья в этом году определённо вырастут, считает Пханид Манераттанапорн, директор по строительству и развитию бизнеса тайского девелопера Landy Home.

«Это будет сложный год для застройщиков, поскольку спрос высок, но затраты на строительство вызывают беспокойство», — заявил Пханид. «Мы должны наилучшим образом управлять расходами, чтобы закончить строительство по цене, о которой мы договорились с клиентами ранее».

Повышение индекса потребительских цен влияет на стоимость жизни и заработную плату. Цены на некоторые строительные материалы, такие как цемент и сталь, выросли, а цены на топливо взлетели на 50% после возобновления экономической деятельности во всём мире, констатирует Пханид.

По данным Бюро торгово-экономических индексов Министерства торговли, индекс цен на строительные материалы в прошлом году вырос на 8% по сравнению с 2020 годом, что является самым высоким ростом с 2008 года, когда произошёл скачок сразу на 17,2%.

«Кризис глобальной цепочки поставок — ещё одна проблема, которой не видно конца. Многие экспортируемые материалы сталкиваются с задержками при доставке или нехваткой, что приводит к эффекту домино», — рассказывает руководитель тайского застройщика.

Число рабочих в строительном секторе также ограничено, поскольку работники из соседних стран не могут въехать в Таиланд. Из-за этой проблемы стоимость рабочей силы резко возрастёт, поскольку теперь тайские рабочие востребованы застройщиками и подрядчиками для замены иностранных рабочих, добавил Пханид.

«Цены на жилье вырастут, поэтому мы должны соизмерять цену с доступностью для покупателей, пытаться найти баланс и тщательно контролируя расходы», — заявил девелопер.

Пратип Тангматитхам, глава девелоперской компании Supalai подтвердил, что цены на новое жилье в этом году вырастут из-за роста цен на транспортные расходы, строительные материалы, цемент и особенно на сталь, которая подорожала на 30%.

Сурачед Сайнуч, директор по операциям компании Seacon, занимающейся строительством домов рассказал, что цены на строительные материалы выросли повсеместно, также как стоимость жизни и заработная плата.

«В целом, затраты на строительство домов вырастут на 5-10%, что приведёт к росту цен на новые дома», — заявил Сурачед.

В декабре прошлого года Бюро торгово-экономических индексов сообщило, что наибольший рост цен наблюдался на продукцию из железа и стали — 28,7%, далее следуют бетон (5,6%), алюминий, асфальт и песок (4,2%), оборудование для электро и водоснабжения (3,8%) и на цемент (3%).

По данным Информационного центра недвижимости REIC, индекс стоимости строительства жилья продолжает расти с четвёртого квартала прошлого года, но с незначительным увеличением.

Исполняющий обязанности генерального директора Информационного центра недвижимости REIC Вичай Вираткапан заявил, что влияние пандемии на доверие потребителей привело к тому, что в прошлом году застройщики решили использовать маркетинговые кампании для привлечения покупателей жилья.

Благодаря привлекательным акциям и скидкам индекс цен на малоэтажные дома, выставленные на продажу в Бангкоке, Нонтхабури, Патхумтхани и Самутпракане, последовательно снижался, начиная с четвёртого квартала 2020 года. Больше всего пострадали кондоминиумы — падение их стоимости продолжается с третьего квартала 2020 года.

Читайте также:

Анонсы новостей и дополнительные материалы к публикациям в нашем телеграм-канале
Новости Таиланда
Добавить комментарий