Главная » Новости » Крупнейшее торговое соглашение в мире подписали страны Азиатско-Тихоокеанского региона

Крупнейшее торговое соглашение в мире подписали страны Азиатско-Тихоокеанского региона

Страны Азиатско-Тихоокеанского региона, включая Таиланд, Китай, Японию и Южную Корею, подписали крупнейшее в мире региональное соглашение о свободной торговле, охватывающее почти треть населения планеты и валового внутреннего продукта

Высокопоставленные официальные лица из 15 стран, включая Австралию, Новую Зеландию и 10 членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии подписали всестороннее региональное экономическое партнёрство, или ВРЭП, подготовка которого длилась почти десять лет.

Рекомендуем: онлайн-магазин тайской народной медицины и косметики Erawadee — лучший выбор по лучшим ценам

Заказывайте тайскую народную медицину и натуральную косметику Erawadee из Таиланда

Виртуальная церемония подписания состоялась в последний день 37-го саммита АСЕАН, технически проходившего во Вьетнаме.

«Завершение переговоров является сильным сигналом, подтверждающим роль АСЕАН в поддержке многосторонней торговой системы», — заявил премьер-министр Вьетнама Нгуен Суан Фук перед виртуальной церемонией подписания. Соглашение будет способствовать «развитию цепочек поставок, которые были нарушены из-за пандемии, а также поддержке экономического восстановления», — сказал он.


Как минимум шесть стран АСЕАН и три страны-партнёра, не входящих в АСЕАН, должны ратифицировать ВРЭП, чтобы он вступил в силу, заявил журналистам после подписания министр торговли и промышленности Сингапура Чан Чун Синг. По его словам, Сингапур планирует одобрить сделку «в ближайшие несколько месяцев».

Сторонники торгового пакта, который охватывает 2,2 миллиарда человек с совокупным ВВП, превышающим 26 триллионов долларов, заявили, что торговое соглашение поддержит ослабленную пандемией экономику за счёт снижения тарифов, укрепления цепочек поставок с общими правилами кодификации и новыми правилами электронной торговли.

Среди преимуществ соглашения — отмена тарифов на 92% при торговле между странами-участницами. Также в соглашении предусмотрены более строгие положения, касающиеся нетарифных мер и улучшения в таких областях, как онлайн-защита потребителей и персональной информации, прозрачность и безбумажная торговля, сказано в заявлении, опубликованном Министерством торговли и промышленности Сингапура.

Торговое соглашение включает упрощённые таможенные процедуры и, по крайней мере, 65% сектора услуг будет полностью открыты с повышенными лимитами иностранного участия.


В конце прошлого года Индия отказалась от участия в соглашении. Премьер-министр Нарендра Моди заявил, что Индия отказывается из-за опасений по поводу того, как ВРЭП повлияет на жизнь наиболее уязвимой части индийцев. Однако Индия сможет вновь присоединиться к торговому пакту в будущем.

Подписание ВРЭП происходит на фоне неравномерного восстановления стран Юго-Восточной Азии после пандемии коронавируса. Правительства по всему региону ведут переговоры о путях передвижения и туристических пузырях, поскольку чиновники взвешивают риски для здоровья с экономическими потребностями. Малайзия, Индонезия и Филиппины относятся к числу тех, кто все ещё имеет дело с повышенным уровнем опасности заражения, а Сингапур и Вьетнам до сих пор успешно предотвращают все новые вспышки.

Япония рассчитывает, что пакт станет катализатором для её посткоронавирусной экономики, заявил журналистам министр торговли Японии Хироши Кадзияма.

«Я считаю, что отмена тарифов окажет серьёзное влияние на улучшение экспорта Японии и повышение эффективности цепочек поставок в регионе», — сказал он. «Я твёрдо верю, что мы строим свободные и справедливые экономические правила путём введения новых правил о свободных потоках данных и запрета требований на передачу технологий, а также защите интеллектуальной собственности».


Соглашение сделает экспорт стран-участниц более конкурентоспособным и создаст интегрированный рынок для Китая и стран региона, заявил министр торговли и промышленности Сингапура Чан Чун Синг.

«За последние годы было несколько взлётов и падений, и это безусловно был нелёгкий путь», — сказал он. «В какой-то момент перспективы заключения соглашения были под вопросом из-за геополитических и внутренних озабоченностей. Нам всем пришлось пойти на трудные компромиссы, чтобы завершить эти переговоры».

Читайте также:

Обсуди эти новости с теми, кто живет в Таиланде

Вступайте в Клуб жителей Паттайи — группу для общения русскоязычных жителей и гостей курорта.

Новости, мероприятия, объ…

Опубликовано Pattaya Now 25 сентября 2016 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.