Главная » Новости » В Таиланде опасаются монополизации рынка компанией CP после покупки Tesco

В Таиланде опасаются монополизации рынка компанией CP после покупки Tesco

Приобретение компанией Charoen Pokphand сети гипермаркетов Tesco Lotus может нанести значительный ущерб экономике Таиланда, заявили несколько торговых комиссаров

Государственный антимонопольный регулятор Таиланда одобрил приобретение компанией Charoen Pokphand тайских активов британской розничной сети Tesco за 10,6 миллиарда долларов США. В результате сделки CP Group приобретёт 86,9% таиландских и 100% малайзийских активов Tesco.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

По мнению многих экспертов, эта сделка даст компании возможность практически монополизировать рынок розничной торговли и окажет негативное влияние на все сегменты торговли в Таиланде.

Сантичай Сантаванпас, комиссар антимонопольного ведомства, являлся одним из трёх членов комиссии, проголосовавших против разрешения сделки. Он заявил, что слияние может повлиять на экономику, допуская создание монополии.

По словам Сантичайя, такие компании как CP, являющиеся производителями сырых и переработанных пищевых продуктов, могут занять доминирующее положение на рынке. Особенно если они займутся одновременно оптовой и розничной торговлей. Это позволит компании полностью контролировать ряд каналов реализации. По его словам, это может привести к ещё большему социальному и экономическому неравенству в Таиланде.


Сантичай сказал, что последствием такой сделки, вероятно, станет отказ местных и иностранных компаний от выхода на рынок розничной торговли Таиланда из-за вероятной недобросовестной конкуренции.

Чтобы быть конкурентоспособными, компаниям необходимо иметь бизнес-стратегию, направленную на повышение эффективности и снижение затрат. Малые и средние компании вряд ли смогут добиваться выдающихся результатов и конкурировать с гигантом CP Group, поэтому некоторых участников рынка ждёт банкротство.

Такие сделки допускают несправедливые торговые соглашения и ставят поставщиков в невыгодное положение. У поставщиков не остаётся другого выхода, кроме как принять и соблюдать все жёсткие условия, установленные торговым монополистом. Соглашение на поставку продукции может включать различные ограничения, вплоть до того, где поставщики могут или не могут продавать или выставлять свою продукцию.

Для конечных потребителей уменьшение количества конкурентов на рынке розничной торговли может не играть большой роли в краткосрочной перспективе. Но в дальнейшем их может ждать повышение цен на продукты и ограниченный ассортимент.


Тем не менее, антимонопольное ведомство большинством голосов вынесло решение в пользу разрешения сделки между компаниями Tesco и CP. Однако регулятор наложил определённые условия, включая трёхлетний запрет на дополнительные приобретения в этом секторе, чтобы предотвратить тотальное доминирование CP Group на рынке Таиланда.

На фото: Основатель CP Group Дханин Чеараванонт стремится увеличить присутствие своего конгломерата в розничной торговле за счет приобретения активов Tesco в Таиланде

Читайте также:

Обсуди эти новости с теми, кто живет в Таиланде

Вступайте в Клуб жителей Паттайи — группу для общения русскоязычных жителей и гостей курорта.

Новости, мероприятия, объ…

Опубликовано Pattaya Now 25 сентября 2016 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.