Таиланд отказался осуждать Россию при голосовании в ООН

Новости
Таиланд воздержался при голосовании в ООН и отказался осуждать присоединение Россией четырёх новых регионов

Таиланд воздержался при голосовании по вопросу осуждения присоединения Россией четырёх регионов, ранее входивших в состав Украины, сославшись на опасения, что это уменьшит шансы дипломатии на достижение решения кризиса путём переговоров, сообщает издание Бангкок Пост.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде

Королевство вошло в число 35 стран, включая Китай, Индию, Лаос и Вьетнам, которые воздержались, в то время как 143 страны, такие как США, Сингапур, Камбоджа и Филиппины, проголосовали за осуждение присоединения Донецкой, Херсонской, Луганской и Запорожской областей к России.

Пять стран — Россия, Белоруссия, КНДР, Сирия, Никарагуа — проголосовали против.

Голосование по резолюции, которая просит членов ООН не признавать ни одного из заявлений России о присоединении новых регионов, состоялось после того, как Москва использовала своё право вето, чтобы предотвратить действия в Совете Безопасности ООН. В резолюции также содержится призыв к членам ООН осудить присоединении новых территорий, осуществлённое президентом Владимиром Путиным, и требование к России вывести все войска с территории Украины.

Посол и постоянный представитель Таиланда в ООН Сурия Чиндавонгсе объяснил решение страны. Таиланд свято чтит международное право и Устав ООН, но решил воздержаться от голосования из-за нестабильной и напряжённой атмосферы, заявил он. Сурия выразил обеспокоенность тем, что резолюция сводит на нет возможность найти дипломатическое решение кризиса путём переговоров, и сказал, что она может поставить мир перед угрозой ядерной войны и краха мировой экономики.

Тайский дипломат предостерёг от политизации международных принципов, которое подорвёт попытки положить конец войне. Таиланд опечален физическими, социальными и человеческими разрушениями в Украине, и подтвердил необходимость для всех заинтересованных сторон уменьшить конфликт и насилие, ища мирные решения, заявил посол Таиланда в ООН.

По теме: Чем грозит Таиланду экономическая война России и Запада

Таиланд также входил в число 58 стран, которые воздержались от голосования на заседании Генеральной Ассамблеи ООН в апреле, об исключении России из Совета ООН по правам человека ООН (СПЧ ООН) из-за проведения спецоперации на Украине. Однако Таиланд вместе с 141 страной проголосовал за резолюцию ООН, осуждающую российскую «агрессию против Украины» во время чрезвычайного заседания Генеральной Ассамблеи ООН в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в марте.

Таиланд правильно сделал, что воздержался, заявил Понгпон Чуенчароен, независимый академик по изучению России. «Поскольку Таиланд также сталкивается с энергетическим кризисом, я думаю… это было бы неуместно», — сказал он.

Поскольку Таиланд борется с растущими ценами на энергию, а господин Путин должен посетить саммит АТЭС в Бангкоке в следующем месяце, у страны есть хорошая возможность и отличный шанс договориться с Россией о поставках энергии по «дружеской цене», заявил Понгпон.

«Даже если бы мы говорили об альтернативной чистой энергии, такой как солнечная или ветровая энергия, которая ведёт к устойчивому развитию, мы должны понимать, что мы не можем перейти на альтернативную энергию в одночасье», — пояснил академик.

«Однако воздержание от осуждения не означает, что мы согласны с каждым решением России, включая продолжающееся насилие в Украине. Мы по-прежнему верим в территориальную целостность и суверенитет Украины. Воздержание от голосования, на мой взгляд, является лучшим решением, позволяющим сбалансировать национальные интересы и отношения Таиланда с миром».

По теме: Таиланд: молодежь за Украину, старики — за Россию

С 23 по 27 сентября в Донецкой и Луганской народных республиках, а также в Запорожской и Херсонской областях прошли референдумы по вопросу вхождения в состав России. Подавляющее большинство их жителей высказались за такой шаг.

30 сентября президент РФ Владимир Путин и главы указанных регионов подписали договоры об их присоединении к России. 4 октября Путин подписал законы о ратификации договоров о принятии Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей в состав России.

Таиланд отказался осуждать Россию при голосовании в ООН
Наблюдатели в зале Генеральной Ассамблеи ООН на голосовании по резолюции, осуждающей аннексию Россией части Украины, в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, США, 12 октября 2022 года. (Фото Reuters)

Читайте также:

Анонсы новостей и дополнительные материалы к публикациям в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь также к телеграм-чату любителей Таиланда для общения с русскоязычными жителями и гостями королевства.
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Новости Таиланда
Добавить комментарий

  1. Дмитрий

    Молодцы!

    Ответить
×