В Таиланде отменили регистрацию для иностранцев в течение 24 часов

Новости
Хорошие новости для иностранцев в Таиланде — требования регистрации в течении 24 часов были фактически отменены

Хорошие новости для иностранцев в Таиланде — требования регистрации в течении 24 часов были фактически отменены

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

Иммиграционная служба Таиланда практически отказалась от противоречивого требования регистрации иностранцев при временном изменении адреса проживания по форме ТМ28. Хотя требование уведомления по форме ТМ28 сохранилось, к нему добавился длинный список исключений. Сейчас фактически никому не нужно подавать форму ТМ28.

Рекомендуем: онлайн-магазин тайской народной медицины и косметики Erawadee — лучший выбор по лучшим ценам

Заказывайте тайскую народную медицину и натуральную косметику Erawadee из Таиланда

Список исключений тех, кому не требуется подавать уведомление, включает в себя почти каждого иностранца в Таиланде. Регистрироваться в течении 24 часов при временном изменении адреса больше не нужно широкому кругу лиц, начиная с дипломатов и тех, кто выполняет служебные обязанности, и заканчивая студентами. В список исключения попадают те, кто работает в Таиланде, состоит в браке с гражданином Таиланда или является родителем тайского ребёнка, а также пенсионеры, проживающие в Таиланде по пенсионной визе.

Согласно официальному сайту иммиграционного бюро, постановление, касающееся формы ТМ28, датируется 14 февраля, но вступило в силу 28 января.

Тем не менее, несмотря на послабления, иностранцы по-прежнему обязаны уведомлять иммиграционную службу при изменении постоянного адреса проживания. Такое уведомление подаётся с помощью формы ТМ27.

Например, если вы арендуете квартиру на 6 месяцев, а затем переезжаете в другую квартиру, вам необходимо сообщить иммиграции свой новый адрес с помощью формы ТМ27.


Согласно предыдущим требованиям, иностранцы, которые находились в другой провинции более 24 часов, должны были сообщить об этом в местную иммиграционную службу по возвращению.

Например, если иностранец, проживающий в Паттайе, уехал и остался на ночь у подруги в Бангкоке, то он должен был сообщить иммиграционной службе по возвращении в Паттайю.

Требование уведомления по форме ТМ28 указано в 37 разделе Закона об иммиграции уже с 1979 года. В реальности иммиграционная служба никогда не требовала выполнение этого правила и оно почти никогда не выполнялось иностранцами после возвращения из другого места в Таиланде.

Многие иностранцы, в том числе те, кто жил в Таиланде в течение нескольких лет, даже не знали о существовании этого требования. По крайней мере, так было до прошлого года, когда некоторые офисы иммиграционной службы на короткое время стали более строго соблюдать требования об уведомлении по форме ТМ28.

Это совпало с другой активностью иммиграционной службы, когда они решили расширить список лиц обязанных подавать другую форму — ТМ30. Это требование к отелям, курортам и пансионатам, обязывающее подавать уведомление о проживающих иностранцах, всегда строго соблюдалось и оно было расширено на владельцев любой, сдаваемой в аренду, недвижимости.

Неискушённые иностранцы часто путают формы ТМ28 и ТМ30, причём довольно часто ТМ30 используется как общий термин, описывающий регистрацию иностранцев по обоим формам. Но на самом деле это два отдельных, никак не связанных между собой требований. И подача уведомления по форме TM30 по-прежнему требуется.

Внезапное введение в действие формы TM28 и расширение действия формы TM30 привело к тому, что иммиграционная служба Таиланда стала объектом жёсткой критики со стороны сообщества экспатов и иностранных бизнесменов в Таиланде. Критики заявляли, что форма ТМ28 не просто неудобная, а архаичная и абсолютно не подходящая для таких целей.

Группа экспатов в Таиланде даже запустила онлайн-петицию, призывающую к отмене TM28 и TM30. И хотя петиция не достигла поставленных целей, она несомненно помогла довести эту проблему до сведения высокопоставленных сотрудников иммиграционной службы в Таиланде.

Эта тема получила широкое негативное освещение не только в тайских и англоязычных СМИ Таиланда. На проблему обратили внимание даже международные информационные агентства, включая BBC и Nikkei Asian Review.


Читайте также:

Обсуди эту новость с теми, кто живет в Таиланде

Вступайте в Клуб жителей Паттайи — группу для общения русскоязычных жителей и гостей курорта.

Новости, мероприятия, объ…

Опубликовано Pattaya Now 25 сентября 2016 г.

Новости Таиланда
Добавить комментарий