Главная » Новости » Закон о принудительной кастрации насильников намерены принять в Таиланде

Закон о принудительной кастрации насильников намерены принять в Таиланде

размещено в: Новости 0

Министр юстиции поддержал и обещал продвинуть предложенный законопроект о хирургической или химической кастрации насильников

С момента вступления в должность министр юстиции Таиланда Сомсак Тхепсутин сразу показал себя чиновником, настроенным на реформы. Министр заявил, что его ведомство будет всячески способствовать продвижению закона о принудительной кастрации насильников, если общественность поддержит такие радикальные меры. Он готов пойти на подобные крайние меры, если этот закон сможет сделать жизнь тайского народа более безопасной.

Министр Сомсак сделал это заявление после выступления в Палате представителей члена парламента от демократов, которые предлагают выбрать такой курс в борьбе с ростом числа сексуальных преступлений против женщин. Министр юстиции Таиланда официально заявил, что он полностью поддержит закон о принудительной кастрации насильников хирургическим или химическим способом, если такая мера будет одобрена Палатой представителей.

Также министр предлагает специальные меры, при которой заключённые насильники и убийцы будут содержаться в особом режиме, отдельно от остальных заключённых. А также будут находиться под контролем властей после их освобождения. Министр считает данные меры эффективным средством противодействия растущей обеспокоенности в Таиланде после серии насильственных нападений, совершенных в прошлом году на женщин и пожилых людей.

Изначально призыв к кастрации осуждённых насильников исходил от Рангсимы Родрасми, который является депутатом Палаты представителей. Нижняя палата парламента Таиланда учредила специальный комитет для разработки новых мер по борьбе с теми, кто совершает преступления на сексуальной почве.

Читайте: Изнасилованные в Сонгкран — страшный Новый год в Таиланде


Необходимость принятия более жёстких мер назрела после ряда зверских преступлений, совершённых в прошлом году. Также общественность обеспокоена по поводу системы исполнения наказаний Таиланда, в которой опасный серийный убийца был условно-досрочно освобождён, после нескольких последовательных сокращений срока его наказания.

Выпущенный на свободу 55-летний Сомкид Пумпуанг был вновь арестован тайской полицией 18 декабря, после совершения им очередного убийства. Перед этим он отсидел в тюрьме 14 лет, и полицейские сочли за большое везение столь быструю поимку преступника, так как в 2005 году, во время совершения им серии убийств, его долго не могли установить и арестовать.

Министр юстиции подчеркнул необходимость срочной тюремной реформы в Таиланде. В настоящий момент тюрьмы страны переполнены и содержат в 2-3 раза больше заключённых, чем то количество, на которые они были рассчитаны изначально.

Министр сообщил, что сейчас в исправительной системе Таиланда содержатся до 100 особо опасных преступников, таких как насильник и серийный убийца Сомкид. Для таких заключённых необходим особый режим содержания внутри тюрем, включая возможную сегрегацию их от остальных заключённых. Также необходим постоянный строгий контроль таких преступников после их освобождения.

Читайте: В Таиланде арестовали серийного убийцу, прозванного Джеком Потрошителем (видео)

Что касается предложения о кастрации насильников, то министр Сомсак заявил, что при поддержке большинства в Палате представителей, такой закон будет принят. Однако он отметил, что введение этой меры потребует также поддержки общественности. Сомсак заверил, что его министерство будет работать над продвижением этого закона и полной реформы системы исправительных учреждений, т.к. это обеспечит большую безопасность для населения.

Министр Сомсак особо подчеркнул необходимость контроля за известными сексуальными насильниками и всеми особо опасными преступниками, включая уже отбывших свои наказания и освобождённых из тюрем. Он призывал к введению режима особого контроля и предоставления полиции законной возможности немедленно изолировать особо опасных лиц от общества и отправлять их обратно в тюрьму, если они представляют угрозу для общества.

Министр также заявил, что местонахождение насильников и убийц после освобождения необходимо отслеживать, и он готов настаивать на таком законе, аналогичном Закону Меган в Соединенных Штатах.

Читайте: Любовь и секс в тюрьмах Таиланда — реальные истории


Предложение о введении кастрации для насильников и серьёзное обсуждение этой меры вполне предсказуемо вызвали возмущение со стороны правозащитных групп в Таиланде. Одним из ярых противников такого закона стал Чадей Чаовилай, директор Фонда прогрессивного движения женщин и мужчин.

Правозащитник также указал на инертность правоохранительных органов Таиланда, когда полицейские часто отказываются принимать заявления об изнасиловании от женщин и предлагают мирно договориться с насильником.

Такой же вопрос был поднят тайским адвокатом по правам человека Сомчаем Хомлаором, который заявил, что проблема изнасилования и насилия в отношении женщин в Таиланде не может быть решена путём применения насилия к осуждённым за это преступление. Он задал риторический вопрос, что будет с теми, кого подставили или позже признали невиновными в этом преступлении? Что будет в случае судебной ошибки?

Читайте также:

Обсуди эту новость с теми, кто живет в Таиланде

Вступайте в Клуб жителей Паттайи — группу для общения русскоязычных жителей и гостей курорта.

Новости, мероприятия, объ…

Опубликовано Pattaya Now 25 сентября 2016 г.

Самые интересные новости Таиланда в нашем Телеграм-канале

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.