Оружие в Таиланде — самый высокий уровень владения в ЮВА

Новости
В Таиланде у населения на руках находится более 10 миллионов единиц огнестрельного оружия, или по одному стволу на каждого седьмого тайца

Обычно безмятежный Таиланд взбудоражен с тех пор, как в этом месяце солдат устроил кровавую бойню на северо-востоке страны, убив 29 человек во время перестрелки, которая закончилась противостоянием с полицией в торговом центре

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

Через несколько дней после массовой стрельбы житель Бангкока впал в панику и произвёл несколько десятков выстрелов в многолюдном районе столицы, хотя никто не пострадал, мужчина, естественно, был арестован.

Десять дней спустя другой мужчина зашёл в клинику в оживлённом торговом центре Бангкока и застрелил свою бывшую жену, прежде чем скрыться с места происшествия. Позже он также был арестован.

В январе директор начальной школы ограбил золотой магазин в торговом центре в провинции Лопбури, примерно в двух часах езды к северу от Бангкока. Во время ограбления он убил трёх человек, в том числе двухлетнего мальчика.

Эти убийства, а также ряд других громких преступлений с применением оружия привлекли внимание к высокому уровню владения оружием в Таиланде, хотя количество убийств с использованием оружия в последние годы снизились.

Сейчас в Таиланде определённо наблюдаются проблемы с культурой оружия. Королевство имеет самый высокий уровень владения оружием в Юго-Восточной Азии и второй по величине показатель смертности от огнестрельного оружия, уступая в этом только Филиппинам.

В 2016 году Таиланд занял 11-е место в мире по общему количеству смертей, связанных с оружием, вытеснив регионы, которые обычно считаются более опасными, такие как Южная Африка, Ирак и Пакистан.


В Таиланде у населения на руках находится более 10 миллионов единиц огнестрельного оружия, или по одному стволу на каждого седьмого тайца. Из этого оружия около 4 миллионов стволов нелегальные.

За 2016 год в результате применения оружия в Таиланде погибло 1729 человек. Для сравнения, в Малайзии за год произошло только 74 смерти, связанные с оружием. В Индонезии, население которой в четыре раза больше, чем в Таиланде, было совершено 1200 убийств, многие из которых не связаны с применением огнестрельного оружия.

В социальных сетях тайцы жалуются на исчезновение чувства личной безопасности. Пользователи соцсетей активно делятся рекомендациями, как правильно реагировать на звуки стрельбы в общественном месте.

В ответ на насилие правительство Таиланда реализует правовую стратегию абсолютной нетерпимости — по крайней мере, для тех, кого поймают. Более 30 тысяч человек сидят в тайских тюрьмах за преступления, связанные с оружием, в том числе за хранение огнестрельного оружия. Но наличие у населения огромного количества нелегального оружия подрывают усилия правительства.

Закон об оружии в Таиланде считается достаточно строгим, хранение незаконного огнестрельного оружия влечёт за собой лишение свободы на срок до 10 лет и штраф в размере до 20 тысяч батов. Тем не менее, правоприменение является проблемой, основанной на незаконном обороте огнестрельного оружия, коррупции в секторе безопасности и новых каналах распространения оружия через интернет.

Новым способом приобретения нелегального огнестрельного оружия в Таиланде стали платформы социальных сетей. Сейчас стало ещё проще приобрести незаконное оружие, поскольку по сути любой может сделать это, если у него есть подключение к интернету и банковский счёт.

Бывший в употреблении Smith & Wesson 38 калибра можно купить в интернете по цене от 20 тысяч батов.

Официальное получение огнестрельного оружия в Таиланде — трёхмесячный процесс подачи заявки в департамент провинции и оплата сбора в размере около 1500 батов, по словам представителя министерства внутренних дел.

Большинство связанных с оружием преступлений за последние два месяца, включая массовые расстрелы, были совершены с использованием лицензированного оружия. Но власти уверяют общественность, что преступления, связанные с оружием, привлекли к себе внимание только потому, что они произошли в тесной последовательности.


Читайте также:

Обсуди эту новость с теми, кто живет в Таиланде

Вступайте в Клуб жителей Паттайи — группу для общения русскоязычных жителей и гостей курорта.

Новости, мероприятия, объ…

Опубликовано Pattaya Now 25 сентября 2016 г.

Новости Таиланда
Добавить комментарий