Почему зарубежные инвесторы выводят свои капиталы из Таиланда

Новости
Агентство Блумберг предупреждает инвесторов о нестабильной экономической и политической ситуации в Таиланде и предлагает искать более надёжное место для капиталов

Агентство Блумберг предупреждает инвесторов о нестабильной экономической и политической ситуации в Таиланде и предлагает искать более надёжное место для капиталов

Бангкок, может быть, и является одним из 10 лучших туристических направлений в мире, но зарубежных инвесторов он интересует не больше, чем пляжный отдых в Арктике. В этом году иностранные инвесторы уже вывели из страны огромную сумму вложений в $8,7 млрд. долларов США. Иностранцы избавляются от тайских активов, и показатель этого года является самым высоким, начиная с конца 90-х годов.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде

Читайте по теме: Иностранные компании массово закрываются и увольняют рабочих в Таиланде

Рекомендуем: онлайн-магазин тайской народной медицины и косметики Erawadee — лучший выбор по лучшим ценам

Заказывайте тайскую народную медицину и натуральную косметику Erawadee из Таиланда

На первый взгляд, это что-то вроде головоломки. Последние годы Таиланд был чем-то вроде убежища на фоне развивающихся рынков. Таиландский бат, поддерживаемый потоком валюты от иностранных туристов, укрепился на 4% по отношению к доллару США. Но между тем, фондовый индекс Таиланда (MSCI Thailand) показывает отрицательную общую доходность инвестиций в размере минус 2,6%, проигрывая при этом большинству развивающихся рынков более чем на 10 процентов.

Во многих отношениях Таиланд является Японией Юго-Восточной Азии, обремененный стареющим населением и фондовым рынком, который смог восстановить свой максимум 1994 года только в этом году. Из 70-миллионного населения только 38% тайцев находятся в возрасте до 30 лет, по сравнению с примерно 50% у соседей Индонезии и Вьетнама.

В то время как региональные приложения современных сервисов, таких как Grab или сеть отелей OYO, приносят сотни миллионов долларов в экономику Индонезии, Таиланд неохотно принимает их и поэтому является лишь второстепенным рынком. Тайская экономика выросла всего на 3,3% в третьем квартале по сравнению с предыдущим годом, и это самый слабый темп с 2016 года.

Иностранцы все чаще видят в Таиланде не что иное, как просто гигантский пляжный курорт, предпочитая при этом вместо Таиланда инвестировать в производственные мощности Вьетнама и Индонезии.


зарубежные инвесторы выводят свои капиталы из Таиланда (1)

Доходы от туризма составляют почти 20% ВВП Таиланда, что является самым высоким показателем в Юго-Восточной Азии. Но поступающие в страну прямые иностранные инвестиции можно вежливо охарактеризовать как незначительные или даже ничтожные. Тем временем, по сравнению с Таиландом показатели инвестиций в Индонезию и на Филиппины каждые несколько лет устанавливают новые рекорды.

Фондовый рынок Таиланда был достаточно устойчив в этом году отчасти благодаря значительным приобретениям местных паевых фондов. Но что, если эти пулы также начнут инвестировать за рубеж?

Иностранцы, инвестирующие в Таиланд, теперь могут рассчитывать только на длительное ожидание прибыли. У страны есть история политических потрясений и стихийных бедствий. С 2004 года Таиланд пережил разрушительное цунами, два военных переворота, жестокие уличные протесты, разрушительные наводнения и террористический акт в Бангкоке.

зарубежные инвесторы выводят свои капиталы из Таиланда (1)


Таким образом, знаменитые пляжные курорты Таиланда отлично подходят для непродолжительного отдыха. Но инвесторы, ищущие пристанище для долгосрочного вложения своих капиталов, должны найти более стабильное место, — считает Bloomberg Opinion

Читайте также:

Обсуди эту новость с теми, кто живет в Таиланде

Вступайте в Клуб жителей Паттайи — группу для общения русскоязычных жителей и гостей курорта.

Новости, мероприятия, объ…

Опубликовано Pattaya Now 25 сентября 2016 г.

Недорогие авиабилеты в Таиланд
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Новости Таиланда
Добавить комментарий

  1. Влад

    Ну не знаю, такое впечатление, что кто-то готовится активно покупать активы в Таиланде 🙂 Даже на цифры посмотреть: ну вывели 8,7млрд и что? ВВП Таиланда 1,2трлн дол (по ППС), резервы 202 млрд дол (11ый показатель в мире) как результат стабильного профицита внешней торговли на протяжений десятилетий, структура ВВП уже продвинутая – 56% услуги, 36% промышленность, бат – самая стабильная валюта ЮВА на протяжении многих лет. Но самое главное, в последние 4 года Таиланд прошел через военный переворот и смерть короля который знаменовал целую эпоху. И что произошло? Замедление темпов роста до 3%-4% (кстати рост ускорился в прошлом году). Но тут уже закон больших чисел – посмотрите сколько экономик с ВВП больше трлн дол растет быстрее?

    Любопытно что блумберг сам себе противоречит, вот последняя статья о том что все мировые активы (впервые за 100 лет!) показали отрицательную либо нулевую доходность в 2018м https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-11-23/hunger-games-market-has-just-one-champion-as-2018-limps-to-end

    Также на заметку: Таиланд по-тихоньку выстраивает политическое и экономическое доминирование над близлежащими соседями с населением в 70 млн чел (Камбоджа и Мьянма), которые растут крайне быстро. Угадайте где могут доходы оказаться в результате.

    Но основной вопрос: куда инвесторы выводят деньги?) Индонезия и Вьетнам? Не смешите мои тапки: рупия упала на 15% в этом году, а во Вьетнаме пойдите попробуйте войдите в экономику как иностранный инвестор. Конечно если американские горки вас устраивают, то пожалуйста. Вот только Таиланд, переживший столько политических баталий и вышедший из них сильнее чем когда либо, явно из другого разряда. Особенно для инвесторов с горизонтом инвестирования дольше чем 12 месяцев.

    Ответить