Почему зарубежные инвесторы выводят свои капиталы из Таиланда
» » Почему зарубежные инвесторы выводят свои капиталы из Таиланда

Почему зарубежные инвесторы выводят свои капиталы из Таиланда

размещено в: Новости 1

Агентство Блумберг предупреждает инвесторов о нестабильной экономической и политической ситуации в Таиланде и предлагает искать более надёжное место для капиталов

Бангкок, может быть, и является одним из 10 лучших туристических направлений в мире, но зарубежных инвесторов он интересует не больше, чем пляжный отдых в Арктике. В этом году иностранные инвесторы уже вывели из страны огромную сумму вложений в $8,7 млрд. долларов США. Иностранцы избавляются от тайских активов, и показатель этого года является самым высоким, начиная с конца 90-х годов.

Спонсор новостей Pattaya Now: смарт-платформа RESALE-TH — полная база квартир в Паттайе
RESALE-TH — полная база квартир в Паттайе

На первый взгляд, это что-то вроде головоломки. Последние годы Таиланд был чем-то вроде убежища на фоне развивающихся рынков. Таиландский бат, поддерживаемый потоком валюты от иностранных туристов, снизился всего на 1,3% по отношению к доллару США. Но между тем, фондовый индекс Таиланда (MSCI Thailand) показывает отрицательную общую доходность инвестиций в размере минус 2,6%, проигрывая при этом большинству развивающихся рынков более чем на 10 процентов.

Во многих отношениях Таиланд является Японией Юго-Восточной Азии, обремененный стареющим населением и фондовым рынком, который смог восстановить свой максимум 1994 года только в этом году. Из 70-миллионного населения только 38% тайцев находятся в возрасте до 30 лет, по сравнению с примерно 50% у соседей Индонезии и Вьетнама.

В то время как региональные приложения современных сервисов, таких как Grab или сеть отелей OYO, приносят сотни миллионов долларов в экономику Индонезии, Таиланд неохотно принимает их и поэтому является лишь второстепенным рынком. Тайская экономика выросла всего на 3,3% в третьем квартале по сравнению с предыдущим годом, и это самый слабый темп с 2016 года.

Иностранцы все чаще видят в Таиланде не что иное, как просто гигантский пляжный курорт, предпочитая при этом вместо Таиланда инвестировать в производственные мощности Вьетнама и Индонезии.



зарубежные инвесторы выводят свои капиталы из Таиланда (1)

Доходы от туризма составляют почти 12% ВВП Таиланда, что является самым высоким показателем в Юго-Восточной Азии. Но поступающие в страну прямые иностранные инвестиции можно вежливо охарактеризовать как незначительные или даже ничтожные. Тем временем, по сравнению с Таиландом показатели инвестиций в Индонезию и на Филиппины каждые несколько лет устанавливают новые рекорды.

Фондовый рынок Таиланда был достаточно устойчив в этом году отчасти благодаря значительным приобретениям местных паевых фондов. Но что, если эти пулы также начнут инвестировать за рубеж?

Иностранцы, инвестирующие в Таиланд, теперь могут рассчитывать только на длительное ожидание прибыли. У страны есть история политических потрясений и стихийных бедствий. С 2004 года Таиланд пережил разрушительное цунами, два военных переворота, жестокие уличные протесты, разрушительные наводнения и террористический акт в Бангкоке. Итоги всеобщих выборов, намеченных на февраль, выглядят все более неопределенными.

зарубежные инвесторы выводят свои капиталы из Таиланда (1)



Популярность новой про-военной партии Паланг Прачарат снизилась до 20,6% в сентябре с 25,1% в мае, в то время как ведущая тайская партия Пхыа Тхаи, третье воплощение движения, основанного свергнутым бывшим премьер-министром Таксином Чинаватом, имеет поддержку 28,8%. В худшем случае будут наблюдаться яростно оспариваемые выборы, за которыми последуют обратная реакция и уличные протесты, о чем предупреждает в своём прогнозе Goldman Sachs Group Inc.

Знаменитые пляжные курорты Таиланда отлично подходят для непродолжительного отдыха. Но инвесторы, ищущие пристанище для долгосрочного вложения своих капиталов, должны найти более стабильное место — Bloomberg Opinion

Обсуди эту новость с теми, кто живет в Таиланде

Вступайте в Клуб жителей Паттайи — группу для общения русскоязычных жителей и гостей курорта.

Новости, мероприятия, объ…

Опубликовано Pattaya Now 25 сентября 2016 г.

  1. Влад
    | Ответить

    Ну не знаю, такое впечатление, что кто-то готовится активно покупать активы в Таиланде 🙂 Даже на цифры посмотреть: ну вывели 8,7млрд и что? ВВП Таиланда 1,2трлн дол (по ППС), резервы 202 млрд дол (11ый показатель в мире) как результат стабильного профицита внешней торговли на протяжений десятилетий, структура ВВП уже продвинутая — 56% услуги, 36% промышленность, бат — самая стабильная валюта ЮВА на протяжении многих лет. Но самое главное, в последние 4 года Таиланд прошел через военный переворот и смерть короля который знаменовал целую эпоху. И что произошло? Замедление темпов роста до 3%-4% (кстати рост ускорился в прошлом году). Но тут уже закон больших чисел — посмотрите сколько экономик с ВВП больше трлн дол растет быстрее?

    Любопытно что блумберг сам себе противоречит, вот последняя статья о том что все мировые активы (впервые за 100 лет!) показали отрицательную либо нулевую доходность в 2018м https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-11-23/hunger-games-market-has-just-one-champion-as-2018-limps-to-end

    Также на заметку: Таиланд по-тихоньку выстраивает политическое и экономическое доминирование над близлежащими соседями с населением в 70 млн чел (Камбоджа и Мьянма), которые растут крайне быстро. Угадайте где могут доходы оказаться в результате.

    Но основной вопрос: куда инвесторы выводят деньги?) Индонезия и Вьетнам? Не смешите мои тапки: рупия упала на 15% в этом году, а во Вьетнаме пойдите попробуйте войдите в экономику как иностранный инвестор. Конечно если американские горки вас устраивают, то пожалуйста. Вот только Таиланд, переживший столько политических баталий и вышедший из них сильнее чем когда либо, явно из другого разряда. Особенно для инвесторов с горизонтом инвестирования дольше чем 12 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.