Взыскание долга в Таиланде — права должника и кредитора

Новости
Как взыскать или погасить долг в Таиланде, каким образом тайское законодательство защищает должников и какие права есть у кредитора

Несмотря на то, что в Таиланде существуют законы, защищающие должников, многие тайцы, и тем более иностранные туристы, не знают, как относиться к требованиям вернуть долг. Некоторые из них подвергаются словесному или даже физическому насилию, когда задерживают выплаты. Другие идут даже на то, чтобы инсценировать смерть, чтобы избежать кредиторов.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде

Для разъяснения ситуации Тайская служба общественного вещания собрала рекомендации для должников и кредиторов.

«Когда ты в долгах, тебе не нужно бежать. Вам не нужно инсценировать свою смерть или подвергаться физическому насилию. Тайский закон защищает вас, даже если вы должны деньги другим людям», — говорит известный адвокат Роннаронг Каупетч, возглавляющий организацию, борющуюся за социальную справедливость.

Закон о взыскании долгов в Таиланде

Закон о взыскании долгов, принятый в Таиланде в 2015 году, ограничивает время, когда ростовщики или их представители могут связываться со своими должниками. Например, если они хотят проследить за погашением задолженности, они могут делать это только с 8 утра до 8 вечера в будние дни и с 8 утра до 6 вечера в выходные. Кроме того, им разрешается связываться со своими должниками только один раз в день, если только они не являются друзьями или родственниками должника.

Определение контакта в случае кредиторов и заёмщиков охватывает любой канал связи, включая службы обмена сообщениями, телефонные звонки или физические визиты. Если ростовщик или его представитель хотят лично встретиться с должником, чтобы потребовать выплаты, они могут прийти только по адресу, указанному заёмщиком. Они не могут требовать возврата долга по другим адресам, например, по месту работы заёмщика или дома у его родственников.

Согласно закону, требование о возврате долга в Таиланде может быть предъявлено только должнику, но не знакомым людям, поскольку это может повредить репутации должника. В крайнем случае, ростовщик или его представитель могут сообщить об этом родителям, супругу, детям или другим лицам по контактному адресу должника, и то только в том случае, если их спросят о причине визита.

Закон также запрещает кредиторам конфисковывать имущество должников или применять к ним физическое или словесное насилие.

Заёмщики, просрочившие выплату долга, могут спокойно игнорировать любые угрозы кредиторов подать заявление в полицию или отправить их в тюрьму, поскольку неуплата долга в Таиланде не является уголовным преступлением. Кредиторы могут обращаться в гражданские суды, чтобы добиться возврата долга, и имущество может быть конфисковано только в том случае, если судебный вердикт будет в пользу кредитора.

Закон также запрещает любые угрозы, это распространяется даже на сообщения, написанные на конвертах, которые видны не только должнику. Кредиторам, нарушившим закон, грозит штраф и/или тюремное заключение. Например, наказание за угрозу или физическое нападение составляет до пяти лет лишения свободы и/или максимальный штраф в размере 500 тысяч батов.

Любая угроза или письмо, написанное должнику с указанием долга на конвертах, также является правонарушением и может привести кредитора в тюрьму на срок до одного года со штрафом в размере 100 тысяч батов. Должники, которые считают, что на них нападают или что кредитор ведёт себя нечестно, могут позвонить на горячую линию 1213 Центра защиты прав потребителей финансовых услуг.

Правовая защита кредиторов в Таиланде

Однако для кредиторов ещё не всё потеряно, поскольку они тоже защищены законом. Если у них есть чёткие доказательства того, что они давали деньги в долг, они могут воспользоваться своим правом, предусмотренным законом, и получить деньги обратно с процентами в установленных законом пределах.

Если сумма займа превышает 2000 батов, то кредитор должен подготовить договор и подписать его с заёмщиком в присутствии свидетелей с обеих сторон. В договоре должны быть указаны полные имена кредитора и заёмщика, дата подписания, сроки погашения и процентная ставка.

Теперь тайские суды также признают кредиты, выданные через аккаунты в социальных сетях. Таким образом, если заёмщик нарушает письменное обещание вернуть долг, кредитор может обратиться в суд, чтобы потребовать деньги обратно.

Взыскание долга в Таиланде — права должника и кредитора

Читайте также:

Анонсы новостей и дополнительные материалы к публикациям в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь также к телеграм-чату любителей Таиланда для общения с русскоязычными жителями и гостями королевства.
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Новости Таиланда
Добавить комментарий

×