» » Публичные заведения в Таиланде обязали отслеживать Wi-Fi трафик своих клиентов

Публичные заведения в Таиланде обязали отслеживать Wi-Fi трафик своих клиентов

размещено в: Новости 1

Министр цифровой экономики заявляет, что закон о хранении лог-файлов поможет контролировать распространение «фальшивых новостей», но критики утверждают, что он будет использоваться для подавления инакомыслия в Таиланде

Правительство Таиланда подверглось критике за новое постановление, которое обязало владельцев общественных заведений собирать и хранить данные об интернет-трафике своих клиентов, использующих точки доступа к интернету посредством Wi-Fi. Критики заявляют, что это будет использовано для подавления политического инакомыслия и свободы слова в королевстве.

Рекомендуем: онлайн-магазин тайской народной медицины и косметики Erawadee — лучший выбор по лучшим ценам

Заказывайте тайскую народную медицину и натуральную косметику Erawadee из Таиланда

Министерство цифровой экономики Таиланда потребовало, чтобы владельцы ресторанов, магазинов, кафе, клубов и прочих публичных заведений хранили журнал регистрации доступа своих клиентов в интернет в течение не менее 90 дней. Требование соответствует 26 разделу Закона о компьютерных преступлениях.

Новое правило позволит властям легче выявлять и выслеживать пользователей интернета, которые, как считается, нарушают тайское законодательство.

Министр цифровой экономики Путтипонг Пуннакан пояснил, что данные меры необходимы для предотвращения использования публичных Wi-Fi точек для совершения преступных действий, т.к. в настоящее время бесплатные точки доступа к интернету — анонимны.


Министр добавил, что хранимые данные также будут использоваться недавно созданным «Центром фальшивых новостей». Центр открылся в августе этого года для мониторинга и отслеживания «ложных и неуместных» сообщений, которые могут привести к расколу общества и разобщённости, сказал он.

«Центр фальшивых новостей» уделяет особое внимание четырём темам, которые, по его мнению, наиболее подвержены распространению фальшивой или мошеннической информации. Эти темы: стихийные бедствия, экономика (включая финансы и рынки капитала), здравоохранение, государственная политика и безопасность.

Реакция общественности на закон об «интернет-слежке»

Владельцы тайского бизнеса, особенно мелкие операторы, начали жаловаться, что новое правило будет означать дополнительные расходы для них. Для хранения данных и лог-файлов им придётся покупать специальные серверы, а также обременять клиентов, которые должны будут предоставить своё удостоверение личности для использования Wi-Fi точки доступа в интернет.

В ответ на недовольство владельцев небольших заведений Министерство цифровой экономики предложило ресторанам и магазинам вести записи на бумаге, если они так обеспокоены расходами на хранение данных.

Критики заявляют, что требование хранения данных и лог-файлов также может быть использовано для подавления политического инакомыслия и свободы слова в Таиланде.

Артит Суриявонгкуль, представитель группы Thai Netizen, защищающей цифровые права, заявил, что активисты будут настаивать на внесении поправок в противоречивый закон.

«Неужели правительство действительно думает, что они смогут поймать плохих парней этим? Или это просто способ запугивать людей осознанием того, что за ними постоянно следят?» — заявил активист группы Thai Netizen.


Читайте также:

  1. Worachai
    | Ответить

    Перенимают российский или китайский опыт слежки за пользователями? Скоро так будет по всему миру тоталитарное государство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.