Бангкок или Крунг Тхеп Маха Накхон — как правильно?

Новости
Как правильно называется столица Таиланда? Согласно официальным источникам, оба названия являются правильными и равнозначными

В феврале 2022 года Тайская королевская академия предложила использовать традиционное название города — Крунг Тхеп Маха Накхон (Великий город ангелов) — и официально продвигать его на уровне правительства. Это предложение было немедленно одобрено кабинетом министров и направлено на рассмотрение в Министерство иностранных дел.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

Предложение также вызвало бурные дебаты в социальных сетях, поскольку пользователи поделились своими мнениями и опасениями по поводу последствий принятия названия Крунг Тхеп Маха Накхон вместо Бангкока, которое широко известно во всем мире.

Власти Таиланда объявили, что название Бангкок будет по-прежнему использоваться в стране. При этом, отмечается, что название Бангкок используют преимущественно иностранцы — местные же всегда называли свою столицу Крунг Тхеп Маха Накхон.

Журналист издания Кхаосод Правит Роджанапхрук подытожил реакцию тех, кто за и против предложения изменить название столицы. Вот аргументы тех, кто поддерживает предложение Тайской королевской академии:

«Около двух столетий мы позволяли западным людям называть нашу великую столицу Бангкоком — просто районом оливковых деревьев, согласно одной из версий истории. Бангкок — это старое название местности до того, как город стал столицей Сиама, а затем Таиланда».

Мнение тех, кто против:

«Потребовалось два столетия, чтобы создать великолепный запоминающийся бренд — Бангкок, который наполнен легендами и мифами, связанными с ним через литературу, фильмы, музыку и народное воображение, так зачем же сбрасывать это название в реку Чаупхрая?»

«Я думаю, что некоторым людям во власти следует научиться расставлять приоритеты. Если что-то хорошо работает, зачем это трогать и что-то менять?»

В Твиттере некоторые напомнили правительству, что исправление инфраструктуры столицы более актуально, чем изменение названия, поскольку Бангкок подвержен сильным наводнениям. Другой пользователь Твиттера призвал чиновников перенести своё внимание на решение экономических трудностей, с которыми сталкиваются граждане.

В публикации издания Бангкок Пост отмечено, что путаницы и гнева по поводу этого предложения можно было бы избежать, если бы правительство сначала посоветовалось с народом:

«Власти должны понять, что столица — это не просто слова и написание. Это название, возникшее в результате того, что люди узнали место, где они живут, и решили называть его так. Если власти хотят изменить его, они должны сначала посоветоваться с людьми и спросить их, прежде чем делать это».

В любом случае, тайцы имеют право решать, как называть свою столицу — Бангкок или Крунг Тхеп Маха Накхон. Кстати, полное церемониальное название столицы гораздо длиннее: Крунг Теп Маханакхон Амон Раттанакосин Махинтара Аютхая Махадилок Пхоп Нопфарат Ратчатхани Буриром Удомратчанивет Махасатан Амон Пхиман Аватан Сатит Саккатхаттия Витсанукам Прасит.

Читайте также:

Анонсы новостей и дополнительные материалы к публикациям в нашем телеграм-канале
Новости Таиланда
Добавить комментарий