Новый король Таиланда демонстрирует силу
» » Новый король Таиланда демонстрирует силу

Новый король Таиланда демонстрирует силу

размещено в: Новости, Таиланд | 3

Новый Король Таиланда Махá Вачиралонгкорн, в конце декабря 2016 года взошедший на престол под тронным именем Рамы Х, принимает активное участие в общественно-политической жизни страны, граждане которой уже успели отвыкнуть от активных действий со стороны монарха за годы болезни его отца Пхумипона Адульядета (Рама IX), безвременно почившего 13 октября 2016 года.

Хотя официальная коронация Рамы Х пройдёт не раньше, чем закончатся траурные церемонии по его отцу, в том числе кремация тела через год после смерти, Вачиралонгкорн уже несколько месяцев официально является Королём. За это время он успел сделать на посту больше, чем его отец за несколько последних лет.

В первую очередь, речь идёт о кадровых перестановках. Так, Тайный совет при Короле, получивший известность после смерти Рамы IX, обновился на половину. Хотя председатель Совета, 96-летний Прем Тинсуланон, успевший полтора месяца побыть регентом до утверждения Вачиралонгкорна новым Королём, сохранил свой пост, новый Король назначил шесть новых членов Совета из двенадцати. Кроме того, в феврале 2017 года он назначил верховного Патриарха тайского буддизма, место которого пустовало с 2013 года, когда последний патриарх Сомдет Пра Нианасамвара скончался в возрасте 100 лет.

Новый патриарх в Таиланде

Также наблюдатели обратили внимание на включение в королевскую гвардию близкого друга Короля, Сутхиду Вачиралонгкорна на Аюдию, который регулярно появляется рядом с монархом на торжественных мероприятиях. В день своего восшествия на престол Рама Х пожаловал на Аюдие звание генерала.

Однако наиболее обсуждаемой в Таиланде новостью стали не перестановки во дворце, а изменения, внесённые Королём в несколько законов, которые должны дополнить принятую в августе прошлого года конституцию, регламентирующих, в том числе, порядок проведения выборов в обе палаты Парламента. Ранее члены военного правительства заявляли, что изменения, внесённые Королём, уже вошли в текст, и 16 февраля 2017 года будут переданы обратно во дворец. При этом военные не преминули использовать эту задержку, чтобы в очередной раз перенести проведение выборов – с октября этого года на февраль следующего.

Отношение нового Короля к этому шагу доподлинно неизвестно, однако уже сейчас ясно, что его отношения с военными будут сталкиваться иначе, чем у его отца. Сказывается то, что сам Король прошёл обучение в военной академии и участвовал в боях по подавлению партизанского движения в конце 60-х годов. Рама Х имеет опыт управления вертолётом – именно этот транспорт доставляет его из загородной резиденции во дворец, расположенный в центре Бангкока, для участия в ежедневных траурных церемониях по его отцу.



Судя по выступлениям самого Вачиралонгкорна, своим главным приоритетом он видит национальное воссоединение, о котором он говорил в новогоднем послании. В настоящий момент в тайском обществе сохраняется раскол между правящей буржуазией и сторонниками бывшего премьер-министра Таксина Чинавата и его сестры Йинглак, свергнутой в результате военного переворота весной 2014 года.

При этом оба политика посредством своих аккаунтов в социальных сетях демонстрируют лояльность по отношению к новому Королю, точно так же, как это делают члены военного правительства во главе с премьер-министром Праютом Чан-оча. Новый Король своими действиями демонстрирует приверженность политике своего отца, который всегда предпочитал оставаться выше любых политических противоречий.

источник: www.vesti.ru

Читайте также:

Обсуди эту новость с жителями Паттайи

Вступайте в Клуб жителей Паттайи — группу для общения русскоязычных жителей и гостей курорта.

Новости, мероприятия, объ…

Опубликовано Pattaya Now 25 сентября 2016 г.

Самые свежие новости Паттайи и Таиланда на нашем канале в Телеграм
comments powered by HyperComments
Новый король Таиланда демонстрирует силу ⋆ Новости Паттайи | ThaiBuzz.ru
2017-02-15 16:09:17
[…] 0 0 просмотров Поделиться в Facebook Твитнуть в Twitter (Источник: pattayapeople.ru) […]
Король Таиланда подписал новую Конституцию ⋆ Новости Паттайи
2017-04-06 16:24:39
[…] Новый король Таиланда демонстрирует силу […]
Похороны короля Таиланда состоятся в октябре ⋆ Новости Паттайи
2017-04-19 06:38:59
[…] Таиланда его наследнику и действующему монарху, королю Ваджиралонгкорну, в начале этого месяца. Предложение было одобрено […]