Премьер-министра Таиланда допросят, что случилось с тайским военным кораблём

Новости
Военно-морские силы Таиланда подверглись резкой критике из-за затонувшего корвета «Сукхотай», палата представителей готовится допросить премьер-министра в связи с катастрофой

Королевские военно-морские силы Таиланда оказались под жёсткой критикой после затопления корвета Королевских военно-морских сил «Сукхотай» в воскресенье 18 декабря. Комитет Палаты представителей по военным вопросам готовится к допросу премьер-министра и министра обороны Праюта Чан-Оча по этому вопросу на следующей неделе, сообщает издание Бангкок Пост.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде

Комитет взял этот вопрос на рассмотрение и на следующей неделе вызовет генерала Праюта, а также главу ВМС адмирала Чоенгчаи Чомчоенгпаета для объяснений, заявил Прасерт Чантараруангтонг, советник комитета и генеральный секретарь партии Пхыа Тхаи.

Прасерт заявил, что его интересует, насколько хорошо обслуживался военный корвет «Сукхотай» до того, как он затонул в воскресенье, добавив, что ВМС регулярно получали бюджетные ассигнования на содержание военного корабля.

Генсек партии Пхыа Тхаи также раскритиковал флот за отсутствие стандартов безопасности на борту корабля, поскольку служащим ВМС не хватало спасательных жилетов, когда судно опрокинулось во время шторма. Прасерт также задался вопросом, были ли учтены погодные условия перед отходом корабля.

«Если погодные условия были ужасными, почему настаивали на выходе в море? Корабль такого уровня должен был иметь систему откачки воды, почему когда он вышел в море, он опрокинулся и легко затонул», — задаёт вопросы Прасерт, на которые пока нет ответа.

Советник комитета Палаты представителей Тхайкорн Полсуван, изучающего и контролирующего управление бюджетными расходами, в среду попросил председателя комитета Чайю Промма и лидера партии Пхыа Тхаи доктора Чолнана Шрикаева провести расследование расходов бюджета ВМС на содержание военного корабля. Тхайкорн заявил, что хочет, чтобы комитет проверил, эффективно ли ВМС расходовали бюджетные средства на техническое обслуживание и достаточно ли ВМС закупили спасательных средств для членов экипажа.

«ВМС должны соблюдать Международную конвенцию по охране человеческой жизни на море. На борту корабля должно быть достаточно спасательных жилетов», — отметил Тхайкорн.

Доктор Чолнан пообещал, что в четверг поднимет этот вопрос в парламенте и потребует, чтобы генерал Прают взял на себя ответственность. «Кто-то должен понести ответственность», — заявил Чолнан добавив, что оппозиция будет тщательно изучать бюджетные расходы военно-морского флота на содержание кораблей.

Во вторник глава ВМС адмирал Чоенгчаи признал, что на затонувшем корвете «Сукхотай» не хватало спасательных жилетов для членов экипажа. Но объяснил, что перед тем, как корабль затонул, на его борту находились 30 «лишних» пассажиров — 15 морских пехотинцев и ещё 15 человек из командования воздушной и береговой обороны. Дополнительные пассажиры следовали на корабле в провинцию Чумпхон для участия в церемонии по случаю годовщины смерти принца Чумпхона, который считается «отцом тайского флота».

Адмирал рассказал, что экипаж корабля уже имеет свои личные спасательные жилеты, а также спасательные жилеты, хранящиеся в резерве на случай чрезвычайных ситуаций, а также другие спасательные средства, такие как спасательные плоты.

«Поскольку спасательных жилетов не хватало для дополнительных 30 человек на борту, мы попытались использовать другое оборудование, чтобы спасти тех, у кого не было спасательных жилетов», — рассказал адмирал Чоенгчай добавив, что на спасательном плоту могут разместиться до 15 человек. «Из 30 человек, у которых не было спасательных жилетов, 18 были извлечены из воды, а остальные остались в море», — заключил адмирал.

Генерал Прают в среду выразил глубочайшее сожаление по поводу жертв и принёс соболезнования семьям погибших членов экипажа заявив, что позаботится о том, чтобы семьи погибших получили заслуженную компенсацию.

Военный корвет «Сукхотай» затонул в воскресенье вечером примерно в 37 километрах от побережья Прачуапкхирикхан со 105 членами экипажа на борту. По словам пресс-секретаря ВМС адмирала Поккронга Монтатпалина, корабль находился на патрулировании у побережья района Банг Сапхан в Прачуапкхирикхане, когда на него обрушились высокие волны и сильный ветер.

Судно резко накренилось и набрало воды, что повредило его электрические системы и привело к отказу двигателей. Без энергии оно ещё больше накренилось и в конце концов опрокинулось, рассказал он.

В среду ВМС развернули дистанционно управляемый противоминный аппарат SeaFox, чтобы сделать фотографии затонувшего корвета и помочь спланировать его спасение.

По данным ВМС, из 105 членов экипажа, находившихся на борту корвета в момент его затопления, по состоянию на среду были найдены 82 человека. Шестеро найдены мёртвыми, а 23 всё ещё числятся пропавшими без вести.

Читайте также:

Анонсы новостей и дополнительные материалы к публикациям в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь также к телеграм-чату любителей Таиланда для общения с русскоязычными жителями и гостями королевства.
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Новости Таиланда
Добавить комментарий

×