В Таиланде украли электричество на полмиллиарда батов

Новости
В Бангкоке обнаружено и изъято более 2 тысяч компьютеров, использовавшихся для майнинга криптовалют с помощью ворованного электричества

Департамент специальных расследований (DSI) провёл специальную операцию под названием «Электрический шок», в ходе которой проведён обыск в 41 помещении в Бангкоке и Нонтхабури. Сотрудники департамента обнаружили, что воровство электроэнергии на сумму около 500 миллионов батов за последний год осуществили майнеры криптовалют, сообщает издание Кхаосод.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде

Глава Департамента специальных расследований Трайярит Темахивонг возглавил сотрудников департамента и представителей соответствующих государственных ведомств, которые провели рейд в 41 месте в Бангкоке и Нонтхабури, где как предполагается, воровали электроэнергию.

В рамках рейда обнаружено и изъято более 2000 компьютеров для майнинга на сумму более 400 миллионов батов. В помещениях обнаружили спрятанные на потолках силовые кабели, подключённые непосредственно к главной электрической сети без электросчётчиков.

Чиновники подозревали, что в этих местах незаконно использовалась государственная электроэнергия. Майнинг криптовалют потребляет огромное количество электроэнергии и сравним с крупными заводами. Эти майнинговые фермы подключались напрямую к источнику электроэнергии, не проходя через электросчетчики.

Расследование также показало, что с деятельностью криптоферм связана целая группа лиц, которые занимаются поиском, сдающихся в аренду зданий, чтобы превратить их в фермы по добыче криптовалют. Здания снимаются в аренду, в них устанавливается в среднем по 100 майнинговых машин. Каждая ферма в месяц потребляет электроэнергии на сумму около 500 тысяч батов, но счёт за электричество составляет всего 300 батов в месяц.

Правительство теряло около 20 миллионов батов каждый месяц от 41 фермы по добыче криптовалют. По оценкам Трайярита, для майнинга может использоваться около 3000 компьютеров, стоимость украденной электроэнергии составляет сумму приблизительно 500 миллионов батов.

«Расследование будет продолжено, так как есть информация о предположительном нахождении других ферм по добыче криптовалют, ворующих общественное электричество в Бангкоке», — заявил Трайярит и добавил, что чиновники будут подавать судебные иски по поводу кражи электроэнергии.

Найди свой билет и отель в Таиланд

*оплата с любых карт в любой валюте

Читайте также:

Анонсы новостей и дополнительные материалы к публикациям в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь также к телеграм-чату любителей Таиланда для общения с русскоязычными жителями и гостями королевства.
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Новости Таиланда
Добавить комментарий

×