Как Таиланд с Турцией дружит — политика, торговля, туризм

Новости
Таиланд и Турция выстраивают взаимовыгодные и продуманные отношения для дружеского партнёрства и сотрудничества на долгосрочной основе

Министр иностранных дел Таиланда Дон Прамудвинай посетил Анкару на прошлой неделе, чтобы укрепить двусторонние связи со страной, связывающей Европу и Азию, сообщает Тайская служба общественного вещания. Дон успел обсудить со своим турецким коллегой, министром иностранных дел Мевлютом Чавушоглу, огромное количество вопросов, касающихся двусторонних связей, а также региональных и международных проблем.

Таиланд и Турцию объединяет общая национальная идентичность — ни одна из этих стран никогда не была колонизирована западными державами. Обе страны также являются крупными игроками в своих регионах. Поэтому неудивительно, что эти две страны имеют независимое мышление и дипломатию, особенно в их внешних отношениях с крупными державами.

Обе страны расположены в самых ключевых местах на геополитическом ландшафте мира — Таиланд в материковой части Юго-Восточной Азии, а Турция в сердце Ближнего Востока.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде

Турция является крупной региональной державой, учитывая её стратегическое положение, связывающее Европу с Западной Азией, и контроль над Босфором и Чёрным морем. Это даёт Турции видную и незаменимую роль в разрешении региональных конфликтов, включая текущий конфликт на Украине.

Читайте также: В Таиланд через Турцию — мультитуры Анталья-Пхукет

Стороны обсудили пути укрепления экономического сотрудничества и продвижения двусторонней торговли и инвестиций. Около двух десятков турецких компаний инвестировали в экономику Таиланда. Общий объем тайского экспорта в Турцию в 2021 году составил 1,31 миллиарда долларов США, в основном это халяльные продукты питания, автозапчасти, резина и мебель.

Дон отметил, что учитывая стратегическую связь через соглашение о свободной торговле, оно может быть выгодным для двух стран, служить воротами друг для друга и соединять их соответствующие регионы. Переговоры о свободной торговле, которые начались в 2017 году, скоро будут завершены и готовы к подписанию. Оба лидера подчеркнули необходимость более сбалансированного увеличения объёма и стоимости их торговли для более диверсифицированной и устойчивой двусторонней торговли.

Стороны договорились об увеличении взаимных инвестиций, особенно инвестиций Турции в Восточный экономический коридор (ВЭК) Таиланда в целевые отрасли, такие как оборона и возобновляемые источники энергии.

В ходе визита подписано несколько меморандумов о взаимопонимании, в том числе о сотрудничестве в области развития между Таиландским агентством международного сотрудничества (TICA) и Турецким агентством по сотрудничеству и координации (TIKA). Оба агентства обладают ноу-хау и потенциалом для оказания помощи другим странам Глобального Юга в достижении и поддержании устойчивого экономического развития.

Меморандум о взаимопонимании не только укрепит тайско-турецкое сотрудничество в области регионального развития, но и откроет возможности для трёхстороннего сотрудничества с другими странами. Ранее TIKA осуществляла проект реставрации мечети Банг Утхит в Бангкоке. TIKA начала проект в 2014 году и завершила его в 2015 году.

Дон и Чавушоглу также обсудили ситуацию на Украине. Дон высоко оценил конструктивную роль Турции как миротворца, включая успешное посредничество в рамках Черноморской зерновой инициативы. Дон также проинформировал коллегу о ситуации в Мьянме и о текущих усилиях АСЕАН по разрешению конфликта в этой стране.

Читайте также: ЮВА — мы недовольны чрезмерным вниманием США к Украине

Число тайских туристов в Турцию ежегодно увеличивается — с 12 000 в 2016 году до 62 000 в 2019 году до начала пандемии. По данным Министерства туризма, число турецких туристов, посетивших Таиланд, составило 95 000 в 2018 году и 105 000 в 2019 году.

Как Таиланд с Турцией дружит — политика, торговля, туризм

Как Таиланд с Турцией дружит — политика, торговля, туризм

Читайте также:

Найди свой билет и отель в Таиланд

*оплата с любых карт в любой валюте

Недорогие авиабилеты в Таиланд
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Новости Таиланда
Добавить комментарий