Муай-тай или кун-кхмер? Таиланд и Камбоджа спорят из-за названия бокса

Новости
Камбоджа в одностороннем порядке решила переименовать муай-тай в кун-кхмер на предстоящих Играх Юго-Восточной Азии, которые страна принимает в этом году

Таиланд намерен бойкотировать соревнования по кикбоксингу на предстоящих Играх Юго-Восточной Азии в Камбодже из-за ожесточённого спора с хозяевами Игр по поводу того, как называть этот вид спорта: муай-тай или кун-кхмер. Тайские чиновники возмущены планами Камбоджи называть соревнования, которые они считают своим национальным видом спорта, в официальной программе как кун-кхмер вместо муай-тай.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде

Хотя название муай-тай более известно во всем мире, камбоджийские чиновники настаивают на том, что этот вид спорта зародился в их кхмерской культуре. Игры должны начаться в мае, и Камбоджа принимает их впервые за 60 лет.

Этот вид спорта является одним из серии боевых видов спорта на региональных играх, проводимых в 11 странах, наряду с обычным кикбоксингом, карате, тхэквондо, кун-бокатор и вовинам.

Международный олимпийский комитет не одобрил термин «кун-кхмер» заявил заместитель председателя Национального олимпийского комитета Таиланда Чароен Ваттанасин.

«Они нарушают международные правила проведения спортивных соревнований», — заявил Чароен добавив, что «Ассоциация тайского бокса не будет посылать спортсменов на соревнования».

Однако камбоджийские спортивные чиновники отказываются отступать.

«Мы принимающая страна, поэтому мы имеем право изменить название на кун-кхмер, так как этот вид спорта берет своё начало от кхмеров, и это наша культура», — рассказал генеральный секретарь камбоджийского организационного комитета Игр Юго-Восточной Азии Ват Чамроун. «Мы должны удовлетворить наш народ».

Генсек оргкомитета заявил, что Камбоджа примет ответные меры и не будет посылать бойцов в Таиланд, когда там будут проходить Игры 2025 года. На этих соревнованиях вид спорта будет называться муай-тай.

Стоит отметить, международная федерация ассоциаций муай-тай (IFMA) осудила действия Камбоджи.

«Кун-кхмер — это не муай-тай, как и дзюдо не каратэ. Возможно, есть сходство, но у кун-кхмер нет признанной федерации», — рассказал генеральный секретарь IFMA Стефан Фокс.

Как руководящий орган этого вида спорта, IFMA будет отвечать за организацию Игр, включая предоставление судей и официальных лиц и организацию антидопинговых мер. Фокс заявил, что IFMA не будет принимать участие в Играх Юго-Восточной Азии в Камбодже, и федерация направила своим членам письмо с просьбой не ехать.

В письме, отправленном на прошлой неделе, IFMA обвинила камбоджийских организаторов в копировании технического руководства по муай-тай, которое использовалось на последних Играх, проходивших в Ханое в прошлом году, и просто изменила название на кун-кхмер.

Два королевства неоднократно конфликтовали из-за своего культурного наследия, а в 2011 году несколько месяцев длился кровавый военный конфликт из-за спорного храма на границе. В конечном итоге Камбоджа выиграла этот спор, когда высший суд ООН вынес решение в её пользу.

Тем временем, муай-тай получил олимпийское признание как вид спорта в 2021 году, но его путь к Олимпийским играм неясен из-за проблем с безопасностью. В этом виде единоборства разрешены некоторые приёмы, запрещённые в других видах кикбоксинга, например, удары локтями и коленями.

Читайте также:

Найди свой билет и отель в ЮВА

*оплата с любых карт в любой валюте

Анонсы новостей и дополнительные материалы к публикациям в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь также к телеграм-чату любителей Таиланда для общения с русскоязычными жителями и гостями королевства.
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Новости Таиланда
Добавить комментарий

×