Главная » Новости » Что будет в Таиланде после пандемии — к чему готовится страна

Что будет в Таиланде после пандемии — к чему готовится страна

Опрос мнений ключевых фигур в Таиланде, бизнесмены и чиновники с оптимизмом обсуждают «жизнь после эпидемии»

Мария Ветрова в Таиланде

Мария Ветрова — главная по новостям в Таиланде

Журналист, телеведущая, радио-диджей: Паттайя-Бангкок-Южный Таиланд. Спасибо судьбе за чудесный дар — жить и работать в Королевстве Улыбок. Самое интересное в моём Instagram


Выступления лидеров различных отраслей на Бангкокском международном форуме Asia 2020 «Вне пандемии: десятилетие вызовов 2021 года» — мнения специалистов в области здравоохранения, туризма, торговли, гостиничного сектора, экологии и передовых технологий, что ожидает Таиланд после завершения коронавирусной эпидемии.

Майкл Макдональд, главный специалист по цифровым технологиям, Хуавей в Юго-Восточной Азии

Многие цифровые привычки, приобретённые людьми во время пандемии, останутся и после кризиса, заявил Макдональд.

«Во время эпидемии мы поняли: если человек начинает пользоваться услугами онлайн, он уже редко отказывается от них. Теперь мы вряд ли вернёмся к прежней жизни, и люди продолжат общаться друг с другом с помощью сервисов Тик Ток и Зум», — сказал МакДональд.


Он добавил, что такие тенденции, как покупка товаров и услуг в интернете, переход на цифровые платежи и общение через онлайн-каналы также будут пользоваться большой популярностью после окончания эпидемии.

«Мы надеемся, что в 2021 году правительство разработает новые планы по оптимизации и развитию цифровых технологий в Таиланде, а операторы предложат планы по сокращению первоначальных инвестиций для реализации этих идей», — заключил он.

Алоке Лойя, генеральный директор группы компаний Indorama Ventures

Благоприятное время для бизнеса наступит после кризиса, утверждает господин Лойя.

«В 2008 году в Таиланде произошел финансовый кризис, но 2009 и 2010 годы были благоприятными для бизнеса, так как правительство стимулировало граждан к потреблению», — считает он. «Я думаю, что во второй половине 2021 года следует ожидать аналогичного оживления в экономике».

В этом году общий объём продаж Indorama Ventures увеличился на 4%, по сравнению с 2019 годом, из-за резкого роста спроса на популярные потребительские товары и недолговечные пластмассы, используемые для доставки продуктов питания. А также благодаря электронной коммерции, хорошо зарекомендовавшей себя во время пандемии. Однако общая прибыль снизилась из-за целого ряда факторов, связанных с возникновением эпидемии и всеобщего кризиса.

«Как только волнения улеглись, мы постарались сделать всё от нас зависящее и стали сильнее».


Харальд Линк, председатель группы компаний B. Grimm

Двигаясь вперед, правительство Таиланда и предприятия должны сосредоточиться на том, чтобы остановить будущие пандемии, а также избежать экономического и экологического опустошения, заявил Линк.

Для этого он призвал министерство природных ресурсов прекратить торговлю дикими животными, рассматриваемую в качестве причины возникновения Covid-19 или продолжающейся африканской лошадиной болезни, а также предыдущих эпидемий SARS и Эболы.

«Эта пандемия ещё не самая страшная, так как погибло менее 3% людей, если сравнивать её с африканской чумой лошадей, которая убила 90% зараженных особей», — сказал он. «Мы должны защитить себя от будущих пандемий, прекратив торговлю дикими животными».

Также он настоятельно призывает правительство Таиланда сократить бюрократизм, чтобы позволить большему числу людей въезжать в страну, сохраняя при этом правила безопасности.

«В Таиланде люди очень часто умирают от диабета и аварий на мотоциклах, но в этих случаях правительство не идёт на такие крайности, как в случае с Covid-19», — сказал он. «Я думаю, что власти могут организовать въезд иностранных граждан с соблюдением надлежащих правил безопасности».


Супхаджи Сутхумпун, генеральный директор группы компаний Dusit Thani Plc

Гостиничный бизнес в Таиланде в настоящее время выходит из «К-образного» восстановления, заявила госпожа Супхаджи.

«Некоторые владельцы бизнеса смогут улучшить своё положение, а у некоторых, наоборот, усугубится кризис. Всё зависит от того, насколько гостиничные операторы Таиланда смогут адаптироваться к изменяющимся условиям и использовать перемены для развития», — продолжает она.

Также она заявила, что индустрия гостеприимства в значительной степени зависит от иностранных гостей. Общий доход страны от туристов в 2019 году составил три триллиона батов. Две трети от этой суммы (что составляет 12% ВВП) были получены в результате въезда в страну 39,8 млн. иностранных туристов.

Сейчас международный туристический рынок практически исчез. По прогнозам, число прибывающих туристов в Таиланд сократится до 6,7 миллиона человек, поскольку въезд в страну был возможен только в первые два месяца этого года, до начала пандемии. Прогноз по внутренним поездкам также сокращён до 75 миллионов.

Последствия эпидемии Covid-19 оказались более долгосрочными, по сравнению с другими болезнями, оказывающими значительное влияние на экономику страны. Супхаджи Сутхумпун заявила, что неопределённость, сложность и противоречивость ситуации, возникшей в Таиланде в результате эпидемии коронавируса, мотивировала операторов гостиничного бизнеса к радикальному пересмотру своих планов с целью адаптации к серьёзным переменам.


Компания Dusit оптимизирует управление гостиницами при помощи диверсификации бизнес-сегментов, расширения сети филиалов и спектра услуг. Компания разработала финансовую модель для выживания и сохранения устойчивого развития. Также, по мнению руководителя, на данный момент необходимо разработать новую модель организации бизнеса, основанную на экономном распределении бюджета и соответствующую квалификации и менталитету участников проекта.

Кроме того, компания Dusit специализируется на инвестициях в информационные технологии. Одна из целей – удовлетворение будущих потребностей и повышение качества обслуживания клиентов. По мнению Супхаджи Сутхумп, пандемия заставляет туристов уделять больше внимания здоровью и хорошему самочувствию, поэтому весьма перспективной представляется возможность партнёрства гостиничных операторов с учреждениями здравоохранения.

Доктор Бун Ванасин, руководитель группы компаний Thonburi Healthcare Group Plc

Слияния и поглощения учреждений здравоохранения по всему миру и в Таиланде продолжатся после пандемии. Это необходимо для того, чтобы отрасль могла сократить расходы и остаться на плаву, заявляет доктор Бун.

«В результате пандемии усугубились самые серьёзные проблемы многих малых и средних учреждений здравоохранения. Оптимальное решение проблемы – слияние их с крупными», — говорит доктор.

«Так, на базе некоторых больниц в Таиланде были открыты профильные клиники. Некоторые учреждения здравоохранения инвестировали в интернаты для проживания пожилых людей, с целью оказания услуг данной категории населения. На данный момент многие больницы в Таиланде находятся в поиске деловых партнёров для диверсификации своего бизнеса. Учреждения здравоохранения хотят присоединиться к гостиничным и туристическим операторам для того, чтобы выжить в это непростое время».


Бун Ванасин утверждает, что политика правительства Таиланда по продвижению медицинских и оздоровительных услуг международного класса является благом для сферы здравоохранения.

«Это принесёт пользу стране на долгие годы», — сказал он.

Компания Thonburi Healthcare Group специализируется на бизнесе здравоохранения и оздоровления, поскольку на данный момент страна сталкивается с быстрым «старением» населения.

«В перспективе, во многих больницах откроются интернаты для постоянного проживания пожилых людей», — заявил он.

Доктор Бун сказал, что его компания несёт ответственность за социальное благополучие привинции Патхумтхани, где в данный момент реализуется проект постройки интерната для пожилых людей. И он с нетерпением ожидает разрешения правительства на въезд иностранных граждан в Таиланд. Компания располагает длинным списком лиц, ожидающих поездку в королевство с целью лечения, в их числе – 5000 граждан Китая.

Больницы и другие учреждения здравоохранения вынуждены принять грядущие изменения, чтобы адаптироваться к новым стандартам профессиональной деятельности, введённым во время пандемии. Сейчас они активно внедряют в свой бизнес технологии и инновации с целью продолжения устойчивого развития.


В список главных нововведений входят: виртуальная диагностика состояния здоровья, использование робототехники и искусственного интеллекта, электронные имплантаты, геномный анализ, применение 3D-печати, разработка компьютера, имитирующего работу мозга, а также новое поколение технологий Siri и Alexias.

Что будет в Таиланде после пандемии — к чему готовится страна

На фото вверху: слева направо Варин Сачдев (ведущий); Алоке Лойя, генеральный директор группы компаний Indorama Ventures; доктор Бун Ванасин, руководитель группы компаний Thonburi Healthcare Group Plc; Харальд Линк, председатель группы компаний B. Grimm; Супхаджи Сутхумпун, генеральный директор группы компаний Dusit Thani Plc и Майкл Макдональд, директор по цифровым технологиям Huawei в Юго-Восточной Азии.

Читайте также:

Обсуди эти новости с теми, кто живет в Таиланде

Вступайте в Клуб жителей Паттайи — группу для общения русскоязычных жителей и гостей курорта.

Новости, мероприятия, объ…

Опубликовано Pattaya Now 25 сентября 2016 г.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.