Главная » Новости » За год в Таиланде будут уволены 100 тысяч человек — Исследовательский центр Касикорн

За год в Таиланде будут уволены 100 тысяч человек — Исследовательский центр Касикорн

размещено в: Новости 0

Исследовательский центр Касикорн (K-Research) сообщает о массовых сокращениях рабочих мест в Таиланде

По оценке центра, в этом году в королевстве будет закрыто, как минимум, 100 тысяч рабочих мест и ещё 30 тысяч, про меньшей мере, будут закрыты в следующем году. Такая ситуация вызвана спадом экспорта, отсутствием экономического роста в стране и засухой.

Рекомендуем: онлайн-магазин тайской народной медицины и косметики Erawadee — лучший выбор по лучшим ценам

Заказывайте тайскую народную медицину и натуральную косметику Erawadee из Таиланда

По предварительным оценкам, за 10 месяцев этого года около 70 тысяч человек в Таиланде потеряли работу в производственном секторе. В последние два месяца года происходит сокращение ещё 30 тысяч человек, заявила Кевалин Вангпичаясук, помощник управляющего директора K-Research.

По её словам, количество уволенных сотрудников в Таиланде в этом году превысит 100 тысяч человек, если принять во внимание сектор услуг и сельское хозяйство. Массовое сокращение рабочих мест в производственном секторе связано со снижением экспорта и отсутствием загрузки производственных мощностей.

Кроме того, курс таиландского бата по отношению к доллару США ослабил конкурентоспособность местного бизнеса. Укрепление бата влияет не только на экспорт, но и снижает объёмы производства, что приводит к сокращению рабочих мест.

По словам госпожи Кевалин, повышение минимальной заработной платы на 5 батов с 1 января 2020 года будет иметь ограниченное влияние на инфляцию, но оно добавит 0,3% к средней стоимости рабочей силы. Сельскохозяйственный сектор подавлен повышением курса бата, повышением минимальной заработной платы и засухой, поэтому правительству Таиланда необходимо принять срочные меры, чтобы позаботиться о сельском хозяйстве.


Также она заявила, что засуха в следующем 2020 году, по прогнозам специалистов, будет более серьёзной, чем сейчас. Это понятно по предельно низкому уровню воды во многих водохранилищах, что также повлияет на занятость в сельскохозяйственном секторе.

«С учётом всех негативных факторов, в следующем году, по первоначальному прогнозу, ожидается сокращение ещё, как минимум, 30 тысяч рабочих мест. Но ситуация с засухой в Таиланде нуждается в дополнительном мониторинге в первые месяцы 2020 года для большей ясности», — сказала она.

Исследовательский центр Касикорн прогнозирует, что местная валюта укрепится ещё больше и опустится ниже отметки в 30 батов за доллар США. В новом году дальнейшее укрепление бата обусловлено ослаблением доллара в результате ожидаемого снижения ключевой ставки Федеральной резервной системы США. А таиландский бат будет продолжать расти в обоих направлениях в течение всего следующего года.


Другой помощник управляющего директора центра Наттапорн Триратанасирикул заявила, что исследовательский центр поддерживает прогноз темпа роста ВВП страны в 2020 году на уровне 2,7%, при этом ожидается рост государственных расходов. Государственные инвестиции в следующем году возрастут на 6,9%, сказала она. Однако это зависит от принятия законопроекта о бюджетных расходах в 2020 финансовом году и темпах освоения средств.

Также она сказала, что внутриполитическая неопределённость может задержать процесс освоения бюджетных средств. Это подорвёт доверие частного сектора, а экономический рост страны может составить только 2,5%, что ниже прогноза K-Research на 2020 год.

По словам госпожи Наттапорн, экспортный сектор немного восстановится, но падение всё равно составит около 1% в течении следующего года.


Ожидается, что в связи с экономическими проблемами, связанными с сокращением экспорта, ростом бата и увеличением минимальной заработной платы в Таиланде, самым сильным ударам будут подвергаться три сектора бизнеса — экспорт, сельское хозяйство и малые и средние предприятия.

Читайте также:

Самые интересные новости Таиланда в нашем Телеграм-канале

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.