Таиланд на первом месте по числу самоубийств в Юго-Восточной Азии

Новости
Экономическую ситуацию в Таиланде сравнивают с азиатским финансовым кризисом 1997 года, когда количество самоубийств в стране увеличилось более чем на 20%

В Таиланде зафиксирован самый высокий уровень самоубийств среди стран Юго-Восточной Азии. По оценкам, каждые 10 минут один человек пытается покончить с собой. Согласно отчёту Всемирной организации здравоохранения, по данным за 2019 год в Таиланде на 100 тысяч человек приходится 14,4 самоубийств, тогда как в соседней Камбодже — 5,3, а на Филиппинах — 3,2.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

И до пандемии уровень самоубийств в Таиланде увеличивался из года в год, но во время Covid-19 с 2019 до конца 2020 года этот показатель подскочил на 11 процентов с 4581 до 5085 смертей, согласно статистике министерства здравоохранения.

Официальный представитель министерства психического здоровья Таиланда доктор Варот Чотпитаясунонд заявил, что в настоящее время наиболее уязвимыми к суициду являются больные Covid-19, а также живущие в «красных зонах», провинциях с наибольшим количеством ограничений.

«Эти люди, как правило, более подвержены стрессу и депрессии, чем люди, проживающие в “зелёных зонах” [областях с наименьшими ограничениями]», — пояснил доктор психиатрии.

Уже давно существуют опасения, что Covid-19 и ограничения, введённые для его сдерживания, могут привести к кризису психического здоровья и возможному увеличению количества самоубийств во всём мире. Помимо страха перед самой болезнью и возможной утраты, эксперты также указывают на некоторые особенности изоляции, такие как одиночество, потеря социальной поддержки, безработица и финансовая незащищённость, как разрушительные факторы для психического здоровья.

Директор благотворительной организации «Samaritans» в Таиланде Таркан Ченси заявил, что в 2019 году на горячую линию организации поступило 10 тысяч звонков. Но когда в марте 2020 года были объявлены первые ограничения, объём звонков увеличился вдвое. Около 80 процентов обращений к «Самаритянам» связаны с экономическими проблемами во время пандемии.

«Мы беспокоимся о людях», — сказал Таркан, добавив, что многие звонят в службу психологической помощи в отчаянии из-за своего финансового положения.

«Например, они говорят нам, что у них осталось только 20 батов (48 рублей), и они не знают, что делать, им нужно покупать молоко для своего ребёнка», — рассказал глава «Самаритян».

Последняя волна инфекций в Таиланде вынудила закрыть свои колл-центры даже самаритян, и теперь их 80 добровольцев работают из дома. Благотворительный фонд открыл новый канал для обращений в социальной сети Фейсбук.

«Молодому поколению неудобно разговаривать по телефону», — пояснил Таркан.

Слишком просто сказать, что рост числа самоубийств в Таиланде вызван только Covid-19. Перед пандемией более половины звонков в службу психологической помощи были связаны с тяжёлыми семейными или романтическими отношениями. Однако, по мнению экспертов, пандемия определённо поспособствовала значительному увеличению количества людей, желающих свести счёты с жизнью.

В Таиланде, стране с доходом выше среднего, с экономикой, зависящей от туризма и услуг, пандемия имела разрушительные последствия. По данным совета по туризму Таиланда, в прошлом году были уволены около 1,45 миллиона работников сферы туризма. По их оценкам, это число может вырасти до 2,5 миллионов в 2021 году, если текущую вспышку не остановить быстро.

По всей стране пустуют некогда процветающие бары, рестораны и отели, поскольку массовый туризм резко остановился в прошлом году. Туроператоры на живописных островах Таиланда, привыкшие к интенсивному потоку иностранных туристов, вынуждены довольствоваться небольшим количеством внутренних туристов.

Представители органов здравоохранения сравнили нынешнюю экономическую ситуацию в стране с азиатским финансовым кризисом 1997 года, во время которого уровень самоубийств в Таиланде увеличился на 20–30 процентов.

Читайте также:

Новости Таиланда
Добавить комментарий