Пора валить из Таиланда — идею об эмиграции поддержали миллион тайцев

Новости
В Таиланде появилась и мгновенно стала популярной тайскоязычная версия группы в Фейсбук «Пора валить», за пять дней количество её участников возросло до миллиона человек

Бизнесмен из Таиланда, владелец нескольких ресторанов, неожиданно для себя стал основателем одной из самых популярных групп в социальной сети, быстро набирающей большое количество подписчиков, граждан Таиланда, мечтающих уехать из королевства. Более миллиона участников вступили в группу под названием «Давай уедем из страны» всего за пять дней.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

Пора валить по-тайски

Мужчина с ником Фу рассказал местным СМИ, что его бизнес потерпел крах в связи с пандемией, как и у многих жителей Таиланда. Пытаясь сохранить оставшиеся средства, он всерьёз задумался о переезде в другую страну и поделился своими мыслями об этом в закрытой группе на Фейсбук, куда пригласил несколько друзей, а также тайцев, которые в своё время покинули королевство и в настоящий момент проживают за границей.

В ночь на субботу 1 мая Фу завёл группу с несколькими участниками, а проснувшись наутро, он был шокирован, увидев, что число подписчиков увеличилось до 60 тысяч. В течение последующих дней количество людей в сообществе постоянно росло, и на пятое мая их стало больше миллиона человек.

Люди в группе активно обсуждают возможность переезда из Таиланда в «более развитые, стабильные и демократические» страны, правительство которых успешнее справляется с кризисом и обеспечивает гражданам поддержку и помощь. Тайцы-эмигранты из разных стран по всему миру пишут о своём опыте. Большинство из них советуют не бояться перемен и искать лучшей жизни за пределами родины.

«Мне повезло, что я отправился в путешествие, чтобы открыть для себя другой мир, о котором раньше даже не смел думать. Знайте, что слова о том, что Таиланд лучший, чему учили нас с детства — это большая ложь».

«К сожалению, в то время это был момент выбора в моей жизни: между женитьбой и жизнью там. Я переехал обратно в Таиланд, чтобы открыть семейный бизнес. В глубине души я надеялся, что наша страна будет развиваться и станет на равных с лидерами международной цивилизации. Я хотел вернуться, чтобы помочь ей в этом.

Я никогда не думал, что через 57 лет мне предстоит пережить ещё один переворот на родине, и ситуация ухудшится до сегодняшнего дня. Сейчас я до сих пор завидую своим сверстникам, которые не вернулись в Таиланд. За границей даже гражданин второго сорта живёт несравненно лучше, чем тайцы у себя дома».

Читайте: Где иностранцу жить хорошо — обзор рынка аренды жилья в Азии

Большой брат следит за тобой — правительство Таиланда взяло группу на контроль

Стихийно возникшая и стремительно набравшая обороты группа об эмиграции из Таиланда привлекла внимание правительства страны. Министр цифровой экономики и общества Чайвут Танакаманусорн заявил, что в министерстве следят за публикациями и при необходимости готовы принять судебные меры против любого незаконного контента.

Он отметил, что среди советов по учёбе и работе за границей в ленте группы встречаются сообщения политического характера, а также весьма деликатные вопросы, которые могут нарушать закон о lese majeste. Кроме того, в комментарих довольно много нелицеприятных высказываний из-за разочарования в отношении действий правительства в связи с пандемией Covid-19.

«Я приказал сотрудникам регулярно проверять содержание группы и в случае необходимости принимать правовые меры», — сказал министр.

Чайвут Танакаманусорн добавил, что большая часть контента содержит полезную информацию об учёбе и жизни за границей, что хорошо и должно поощряться. Несколько государственных агентств, включая министерства образования, науки, исследований и инноваций готовы поддержать всех тайцев, желающих продолжить обучение или карьеру в других странах.

Министр призвал подписчиков группы не делиться информацией или советами, которые могут повлиять на связи между Таиландом и другими странами, например, как избежать иммиграционных проверок. Также он предупредил пользователей форума, чтобы они опасались мошенников, которые охотятся на людей, ищущих работу за границей, заявив, что в течение 2018-2020 годов министерство труда получило более 1500 жалоб.

Читайте: Таиланд не советует ездить на работу в Россию

10 стран, в которые эмигрируют граждане Таиланда

По данным министерства иностранных дел, в 2020 году за границей на законных основаниях проживали 1’276 546 тайцев. И ещё почти 150 000 нелегалов, согласно статистике, опубликованной на сайте министерства от 9 марта 2021 года.

Первое место в рейтинге стран, которые граждане Таиланда выбрали в поисках лучшей жизни, заняла Америка. В Соединённых Штатах на сегодняшний день проживают почти 500 тысяч тайцев. На втором и третьем местах Австралия и Япония, замыкают пятёрку Тайвань и Швеция.

  1. Америка — 488 000 человек
  2. Австралия — 100 856 человек
  3. Япония — 86 666 человек
  4. Тайвань — 82 608 человек
  5. Швеция — 74 101 человек
  6. Германия — 59 130 человек
  7. Великобритания — 45 884 человека
  8. Южная Корея — 32 861 человек
  9. Норвегия — 31 387 человек
  10. Израиль — 26 641 человек

Примечание: статистика включает только легальных резидентов за пределами страны.

Пора валить по-русски

В русскоязычном сегменте социальной сети Фейсбук также существует довольно популярная среди соотечественников группа об эмиграции «Пора валить». Её участники затрагивают схожие темы и обсуждают способы переезда из России и русскоязычных стран в других страны.

Следует отметить, что группа была создана в 2015 году и за 6 лет набрала всего 190 тысяч участников. Означает ли это, что Россию стремится покинуть ничтожное количество человек по сравнению с Таиландом, вырваться из которого мечтает миллион тайцев?

Читайте также:

Новости Таиланда
Добавить комментарий