Главная » Новости » Печальная статистика Пхукета — 10 туристов, в том числе россияне, погибли за последний месяц

Печальная статистика Пхукета — 10 туристов, в том числе россияне, погибли за последний месяц

На популярном курорте в Таиланде бьют тревогу — с начала туристического сезона погибли уже более 10 иностранных гостей в водах Пхукета

Обратный отсчёт печальной статистики начался с пропавших бесследно каякеров. Пара байдарочников, 26-летний турист из Польши с тайской подругой вместе с друзьями арендовали каяки 7 декабря и вышли в открытое море. Друзья вернулись на берег вечером того же дня, а интернациональная пара зашла слишком далеко. Один раз они вышли на связь, позвонив сказать, что не смогут самостоятельно добраться до суши.

После единственного звонка, от них больше не было никаких известий. Поляка с подругой искали более недели, с помощью нескольких катеров и рыболовецких суден, также в небо несколько раз поднимали вертолёт. Однако ни люди, ни их тела и лодка так и не были обнаружены. В настоящий момент поиски остановлены.

Печальная статистика Пхукета - 10 туристов, в том числе россияне, погибли за последний месяц

Рекомендуем: онлайн-сервис моментального страхования Черехапа.

cherehapa

Оформите туристическую страховку не выходя из дома.

Считающиеся пропавшими без вести, турист из Польши и гражданка Таиланда стали 16 и 17-ой жертвами опасных вод Пхукета всего лишь за один последний месяц. На острове объявили экстренное совещание о принятии комплекса мер по повышению безопасности на воде. В частности было предложено привлечение профессиональных спасателей на все основные пляжи Пхукета, а также более тщательная проверка квалификации сотрудников дайв-туров и сноркелинга.

Именно в составе экскурсий этих компаний произошла значительная часть смертельных исходов иностранных туристов на Пхукете.

Сноркелинг — 2 смертельных случая

Так, 4 ноября на популярном среди туристов острове Пхи-Пхи погиб гражданин Японии, 37-летний мужчина плавал с маской и трубкой во время поездки на сноркелинг. Буквально через пару дней при похожих обстоятельствах погиб турист из России, 28-летний Руслан Асаупов.

Ни в том ни в другом случае операторы, организующие эти туры, не смогли дать объяснений, почему они вовремя не обнаружили состояние туристов на воде и заметили их неподвижные тела, когда уже было поздно предпринимать какие-либо реанимационные действия.

Дайвинг — 2 смертельных случая

Незадолго до этих трагических происшествий, во время мелкого погружения близ острова Ко Рача погиб 37-летний дайвер из Южной Кореи вместе со своим тайским инструктором. Так до сих пор осталось невыясненным, почему погружение на глубину не более семи метров стало фатальным для довольно опытного дайвера, и тем более, его профессионального наставника.


Участники экстренного совещания признали, что в настоящий момент не существует чётко прописанных правил для деятельности многочисленных операторов по дайвингу, равно как нет конкретных законов по привлечению их к ответственности в случае чрезвычайных происшествий, подобных последнему.

Отдых на пляже — 5 смертельных случаев

Также на совещании был поднят вопрос о повышении уровня защиты туристов, отдыхающих на пляжах Пхукета.

«Что касается вопроса о спасателях, то на всех пляжах Пхукета должны быть профессиональные спасатели в соответствии с единым стандартом, а также специально отведенные места для плавания и четко обозначенные места, где плавание запрещено», — сказал глава собрания, вице-адмирал Чернгчай Чомчернгпат, командующий базой Королевского флота Таиланда на мысе Панва.

«Но иногда туристы не слушают советы спасателей и вследствие этого получают травмы или, к сожалению, погибают», — добавил он.


Здесь печальную статистику гибели иностранных туристов на Пхукете дополняют случаи утопления. 31-летний турист из Белоруссии Максим Щарцов, который пропал без вести во время купания на пляже Найтон, а спустя 5 дней было найдено его тело. А также 61-летний Альтаф Шарифулин из Москвы, который находился в отпуске с женой и умер после того, как его вытащили из воды без сознания на пляже Карон.

Участок пляжа, где утонул Шарифулин, патрулировали охранники пляжа, предоставляемые местным курортом, а не опытные, квалифицированные спасатели, нанятые для патрулирования других участков пляжа. Район, где плавал белорус Щарцов, вообще не находился под наблюдением спасателей.

На следующий день 55-летний россиянин Сергей Ошкин с Дальнего Востока также утонул на пляже Карон. Он купался в южной части пляжа, также не патрулируемый профессиональными спасателями.

12 ноября 42-летний турист из Китая был извлечен из воды без сознания на пляже Най Харн, 13-го ноября турист из Гонконга также был найден в воде на Мерлин Бич, к югу от Патонга. Оба мужчины позже скончались в больнице.


Водная техника — 1 смертельный случай

Актуальным, так и до сих пор не решенным, остаётся вопрос безопасной эксплуатации водной техники на пляжах Пхукета. Так, 22 ноября на пляже Камала погиб 63-летний турист из Германии, который получил смертельные ранения в результате того, что на него наехал в воде скоростной катер.

Внятного ответа о том, что делается для предотвращения любых подобных смертельных происшествий ни во время этого, ни в течение предыдущих заседаний чиновников, отвечающих за безопасность отдыхающих на пляжах Пхукета, не поступало. Пока шло очередное совещание, туристка из Китая сломала руку в результате столкновения со спидботом.

А через несколько дней произошла смертельная авария скоростного катера с 45 туристами на борту с яхтой, принадлежащей россиянину — в результате этого инцидента погибли капитан и один член экипажа катера, оба граждане Таиланда. Среди пострадавших есть два туриста из России. Читайте об этом здесь: Скоростной катер врезался в яхту россиянина на Пхукете в Таиланде


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.