Бесплатная обзорная экскурсия — мошенничество или разумный подход?

Новости
Водитель тук-тука на Пхукете попал в национальные новости за предложение поездки по городу всего за 100 батов, однако мнения людей разошлись

Водитель тук-тука из города Пхукет попал в новости государственного информационного агентства Таиланда после того, как предложил группе туристов поездку по городу всего за 100 батов. Публикация появилась на национальном новостном портале после того, как один из туристов опубликовал отзыв об услугах тук-тукера в тематической группе о Пхукете в социальной сети Фейсбук.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

Мужчина по имени Пхет Йотсават написал в своём сообщении, что он и его друзья гуляли по Пхукет-тауну в поисках хорошего места, где можно перекусить, когда встретили проезжающего мимо водителя тук-тука, 54-летнего Сухарта Нитиваранурака.

Сухарт предложил друзьям поездку к основным достопримечательностям, сувенирным магазинам и торговым точкам всего за 50 батов. Сначала группа отнеслась к предложению с подозрением и обратила внимание водителя на то, что их пять человек. На это Сухарт заявил, что сто батов будет достаточно, чтобы нанять его на два часа для поездок по городу.

«Это было очень дёшево, он сидел и ждал нас всё время, пока мы гуляли по городу, покупая сувениры», — написал Пхет.

В общей сложности поездка на тук-туке для осмотра достопримечательностей и совершения покупок длилась три часа, с 13:00 до 16:00. Впечатлённые сервисом, друзья заплатили Сухарту 300 батов за потраченное время.

«Очень достойно. Рекомендуется для людей, которые хотят путешествовать с ветерком», — написал Пхет. «Сухарта можно найти возле “фонтанной развязки в городе”, телефон 087-886-7527», — добавил он.

Отзыв Пхета вызвал множество одобряющих комментариев тайцев, которые похвалили Сухарта за то, что он не использует туристов в своих интересах. Недобросовестность водителей общественного транспорта на Пхукете стала печально известна даже среди тайских туристов.

Объяснение Сухарта, предложившего очень дешёвый тариф на Пхукете, было простым: «Я хочу, чтобы на Пхукет приезжало больше туристов, тайских и иностранных, чтобы Пхукет снова стал таким же хорошим, каким он был до пандемии. Я отвёз группу на улицы Тхаланг, Краби и Кхао Ранг и в несколько сувенирных магазинов, где я получаю немного денег за покупки туристов, поэтому сумма от 50 до 100 батов за поездку по острову вполне достаточна», — рассказал Сухарт.

«Не берите слишком много денег, — обратился он к коллегам на Пхукете, — это создаёт нам дурную славу. Если мы будем брать только сколько нам нужно, чтобы заплатить за бензин и еду и вернуться домой, чтобы поддержать свою семью, туристы приедут снова», — добавил Сухарт.

Однако не все комментаторы остались единодушны в своей оценке, некоторые иностранцы считают это мошенничеством с дешёвой или бесплатной обзорной экскурсией, когда туристов возят по специальным торговым точкам с «заряженными» ценами.

«Это дешёвое мошенничество с тук-туками длится вечно. Ещё во время моей первой поездки в Бангкок в 80-х годах на всех тук-туках были таблички с перечнем однодневных туров за 50 батов. Конечно, они возили вас по всем своим знакомым “сувенирным” магазинам, золотым лавкам и другим местам, где вас обманывали. Тур не заканчивается, пока вы что-нибудь не купите. Все знают, что это мошенничество, а не “честный” водитель тук-тука», — написал комментатор с именем Timothy.

Другие комментаторы не видят в этом ничего плохого и считают отличной практикой.

«Великий человек! За проезд 300 батов + чаевые от сувенирных магазинов. Он должен обучать коллег туристическому мышлению во время этих встреч провинциальных водителей» — написал комментатор по имени Kurt.

Третья часть комментаторов отмечает в публикации признаки «джинсы» и замечают, что скоро нормальное выполнение своей работы будет считаться чем-то из ряда вон выходящим.

«Хватаются за соломинку, отчаянно пытаясь выставить мафию тук-туков Пхукета в хорошем свете любой ценой. Далее будет новость о том, что водитель такси в аэропорту действительно выполняет свою работу и едет аккуратно и безопасно до самого отеля. Вот это чудо!», — саркастически отмечает John C.

Бесплатная обзорная экскурсия — мошенничество или разумный подход?
Водитель тук-тука на Пхукете, Таиланд, 54-летний Сухарт Нитиваранурак

Читайте также:

Анонсы новостей и дополнительные материалы к публикациям в нашем телеграм-канале
Новости Таиланда
Добавить комментарий