Россиянин арестован за убийство соотечественника в Таиланде

Новости
Семь лет назад на тайском острове Пхукет был похищен и убит гражданин России Алексей Слабинский, сейчас задержан второй убийца

Алексей Слабинский и его подруга Яна Стрижеус были похищены на Пхукете с целью вымогательства в начале марта 2014 года. Поиски пары начались после того, как Яна связалась с родственниками в России и сообщила, что их жизни в опасности и им срочно нужно 100 тысяч долларов на решение некой проблемы. После этого связаться с парой никто не мог.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

Яну впоследствии нашли в номере отеля раненой, но живой. Было установлено, что женщина подверглась изнасилованию, также на её руках и шее были порезы. Тело Алексея Слабинского полицейские обнаружили несколько недель спустя в джунглях.

По делу о похищении, вымогательстве и убийстве были объявлены в розыск двое других россиян: Александр Новичков и Андрей Забелин. О последнем сообщалось, что он является отставным майором Тихоокеанского флота РФ, находящимся в розыске с 2005 года. Оба, по данным тайской полиции, успели покинуть территорию Таиланда.

Россиянин арестован за убийство соотечественника в Таиланде
Ордер на арест Александра Новичкова и Андрея Забелина, Таиланд, Пхукет, 2014

Следствие установило

Той же весной в следственные органы СК РФ по Приморскому краю с заявлением о похищении обратилась сестра Алексея Слабинского. Было возбуждено уголовное дело, российские следователи установили причастность к произошедшим преступлениям Андрея Забелина и Александра Новичкова. Тело убитого обнаружили правоохранительные органы Таиланда и отправили его в Россию, где было проведено несколько судебных экспертиз.

Как установило следствие, в марте 2014 года Андрей Забелин предложил потерпевшему посмотреть виллу на Пхукете, которая сдавалась в аренду. Там его ждал подельник Александр Новичков, который помог надеть на мужчину наручники и цепь. Таким же образом похитили его подругу: привезли на виллу, сковали наручниками и пристегнули цепью к кровати. Потерпевшего заставили перевести на её счёт более 100 тысяч тайских батов, которые она сняла и отдала Забелину и Новичкову. Целью похитителей был выкуп в 100 тысяч долларов.

В один из дней Новичков несколько раз ударил своего заложника по голове деревянной битой, от полученных травм тот скончался. Тело Алексея Слабинского спрятали в джунглях, а Яну ещё несколько дней возили по различным отелям Пхукета, где она подвергалась сексуальному насилию. Когда преступники узнали, что потерпевших ищут, они скрылись, а девушку оставили в закрытом номере отеля.

По версии следствия, в Россию мужчины вернулись незаконно на маломерном плавательном судне через острова Малайзии в обход обязательных процедур пограничного контроля.

Россиянин арестован за убийство соотечественника в Таиланде
Погибший Алексей Слабинский, Таиланд, Пхукет, 2014

Арест преступников

Андрея Забелина задержали в 2017 году в Геленджике, а в марте 2020 года он был осужден Приморским краевым судом и признан виновным в похищении человека, вымогательстве, незаконном лишении свободы, а также убийстве и изнасиловании. Мужчина проведёт в исправительной колонии строгого режима 19 лет.

Другой фигурант Александр Новичков более семи лет скрывался в Пензенской области. Его задержали только весной 2021 года, а затем этапировали во Владивосток. Мужчину обвиняют в похищении человека, вымогательстве, убийстве, изнасиловании и в совершении 2 эпизодов преступлений, предусмотренных п.«б» ч.2 ст.132 УК РФ («Иные действия сексуального характера с применением насилия к потерпевшей, с использованием беспомощного состояния потерпевшей, соединенные с угрозой убийством»). В ближайшее время уголовное дело будет рассмотрено Приморским краевым судом с участием присяжных заседателей.

Россиянин арестован за убийство соотечественника в Таиланде
Пострадавшая Яна Стрижеус, Таиланд, Пхукет, 2014

Читайте также:

Анонсы новостей и дополнительные материалы к публикациям в нашем телеграм-канале
Новости Таиланда
Добавить комментарий