Таиланд депортировал семью из России из-за отказа сдать отпечатки пальцев

Новости
Скандальная депортация россиян из Таиланда — туристы отказались сдать отпечатки пальцев при въезде в королевство

Историю семьи из России, оскандалившейся при въезде в Таиланд из-за отказа сдать отпечатки пальцев, опубликовал «Вестник» Ассоциации туроператоров РФ. Одной из причин отказа во въезд в Таиланд и последующей депортации россиян издание считает забывчивость и невнимательность туристов.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде

За время двухлетнего «отсутствия» Таиланда на российском рынке некоторые туристы забыли условия въезда в королевство, это и привело к срыву отдыха семьи из России, которая по собственной воле осталась и без моря, и без денег.

Таиланда в его «полноценной версии» не было на российском рынке более двух лет и, как показывает практика туроператоров, есть туристы, которые за это время забыли действующие в стране условия пересечения границы, никак не связанные с ковидом. Особенно правила, которые были введены незадолго до пандемии.

Таиланд требует сдавать отпечатки пальцев при въезде

Таиланд с 1 октября вернул условия въезда к допандемийным. То есть для въезда туристам требуется только загранпаспорт (без визы – до 45 дней), также рекомендовано оформить страховку. Срок действия загранпаспорта – не менее 6 месяцев с даты окончания тура.

По прилёту в Таиланд все туристы обязаны сдать отпечатки пальцев. Такое правило на всех погранпунктах действует в королевстве с 2019 года (в отдельных пунктах пропуска она была и раньше, систему начали развёртывать с 2014 года).

Процедура несложная, не неприятная (никто не мажет пальцы краской, палец просто сканируют) и не занимает по времени даже минуты. И понятная: когда офицер берёт паспорт туриста, на устройстве, которое считывает отпечатки, включается инструкция на языке его страны.

Россияне отказались сдавать отпечатки пальцев в Таиланде

Однако именно необходимость прохождения этой процедуры накануне лишила отдыха российских туристов. Точнее даже не сама процедура, а нежелание её проходить. Вероятно, туристы не изучили правила въезда в страну перед поездкой.

Ситуация произошла с туристами туроператора «Интурист». Как рассказали в компании, туристы из России (2 взрослых и ребёнок), на днях прилетевшие в Таиланд, не пожелали сдавать отпечатки пальцев.

На слова офицера об обязанности каждого туриста, прилетающего в Таиланд, соблюдать правила въезда, действующие в стране, туристы в скандальной форме и с криком заявили о том, что «по убеждениям не готовы» к сдаче отпечатков пальцев. Как сообщают очевидцы, скандал в аэропорту туристы устроили грандиозный, отказываясь проходить паспортный контроль на условиях, действующих в стране.

В итоге туристы после замечаний пограничников всё же сдали отпечатки. Но происходило это тоже через крики, скандал, пререкания с пограничниками. В результате чего офицеры погранслужбы Таиланда приняли решение депортировать семью.

Таиланд депортировал семью из России из-за отказа сдать отпечатки пальцев
Процедура сканирования отпечатков пальцев в аэропорту Суварнабхуми, Таиланд, Бангкок

Россияне вылетели обратно. По данным одного из телеграм-каналов, куда написали туристы, их поездка стоила им 260 тысяч рублей на троих. Эти деньги они фактически потеряли.

«В договорах и памятках туроператоров указано, что окончательное решение о возможности пересечения границы принимается сотрудником пограничной службы иностранного государства. В данном случае решение о депортации было принято из-за поведения конкретных туристов, не желавших следовать правилам страны и указаниям пограничников. Деньги за тур в этом случае туроператор, согласно букве закона, имеет право возвращать за вычетом фактически понесённых расходов, которые в день начала тура, как мы понимаем, составят почти 100% или все 100% стоимости турпакета. Мы призываем туристов, о какой бы стране ни шла речь, следовать правилам, действующим в ней», – подчёркивает в своем комментарии Надежда Ефремова, глава Правовой службы АТОР.

Скандал на границе равно депортация

Ситуация, произошедшая с туристами в Таиланде, конечно же, поучительная. Нарушать правила, установленные в той или иной стране для въезда иностранцев всегда чревато (как минимум) депортацией. Скандалы с пограничниками несут такой же риск.

К тому же Таиланд – одна из самых лояльных стран по отношению к туристам. Королевство всегда идёт навстречу туристам. Из последних примеров – продление срока безвизового пребывания до 45 дней.

Что касается процедуры сканирования отпечатков пальцев, то такое практикуется не только в Таиланде. Эта мера направлена в основном на выявление лиц, подозреваемых в преступлениях, и для законопослушных туристов в принципе не несет никакой опасности.

Призываем путешественников всегда изучать правила въезда и условия отдыха в той стране, куда вы направляетесь. Не стоит своими же руками портить себе отдых.

Автор: Александра Полянская

Найди свой билет и отель в Таиланд

*оплата с любых карт в любой валюте

Читайте также:

Анонсы новостей и дополнительные материалы к публикациям в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь также к телеграм-чату любителей Таиланда для общения с русскоязычными жителями и гостями королевства.
Оцените статью
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Новости Таиланда
Добавить комментарий

  1. StarS

    Поди пальцы веером и ксивой какой-нибудь у тайских погранцов размахивал. Не проканало.

    Ответить
  2. Дмитрий

    Обычные дуремары из рф…правильно сделали что их выгнали, нужно было ещё по приколу билет им обратный до Украины взять😂😂😂

    Ответить
  3. Гарий

    Ну это выбор кадого конечно. Но я бы подумал ехать или нет в такое государство где с каждого собирают отпечатки как с уголовников. На планете масса других мест где так делают.

    Ответить
    1. Максим

      А при чём здесь уголовник. Т.е. паспорта в РФ нового образца получают только уголовники? Или же это на безопасность направленно. Если бы у нас так брали отпечатки, то людей совершивших преступление и уехав из страны, зная что их не найдут и не успеют поймать было бы меньше на мой взгляд.

    2. Юлия

      согласна с Вами. Меня бы это тоже не устроило

  4. Дмитрий

    Правильно сделали Тайцы, есть правила и нехер было выеживатся.
    Будет всем уроком и примером, Вы не дома соблюдайте правила.

    Ответить
×