» » Отказ от пластиковых пакетов в Таиланде — как это происходит в разных магазинах

Отказ от пластиковых пакетов в Таиланде — как это происходит в разных магазинах

размещено в: Новости 0

В Таиланде сокращают использование пластиковых пакетов, но покупатели привыкли к удобству и не могут отказаться от них в магазинах

Таиланд находится в состоянии повышенной боевой готовности для борьбы с пластиковыми отходами. Особенно актуальным это стало после того, как спасённый дюгонь умер от «отравления» пластиковыми пакетами. Тема отказа от пластика в повседневной жизни широко обсуждается среди тайских пользователей сети, которые предлагают множество мер, включая контроль над использованием полиэтиленовых пакетов в супермаркетах и магазинах товаров ежедневного спроса.

Рекомендуем: онлайн-магазин тайской народной медицины и косметики Erawadee — лучший выбор по лучшим ценам

Заказывайте тайскую народную медицину и натуральную косметику Erawadee из Таиланда

Инициативная группа экологов решила провести исследование о мерах и результатах борьбы с пластиком среди популярных торговых представителей в Таиланде. Например, CP All — оператор розничных магазинов 7-Eleven, заявил, что они проводят строгую политику по сокращению использования пластика уже в течение 10 лет. Их кампания «Ежедневно уменьшайте количество пластиковых пакетов» позволила сэкономить 646 миллионов пластиковых пакетов. Сэкономленные средства будут переданы в больницы для закупки медицинского оборудования. По состоянию на конец августа компания CP All заявила, что уже пожертвовала 126 миллионов батов на эти цели.

Отказ от пластиковых пакетов в Таиланде - как это происходит в разных магазинах

Tesco Lotus начал свою кампанию за то, чтобы клиенты «сказали нет пластику» с 2015 года, и даже ввёл множество стимулов, таких как, например, бонусные баллы. По состоянию на август этого года Tesco внедрила политику отказа в выдаче пластиковых пакетов для покупки одного или двух предметов во всех 1800 гипермаркетах по всему Таиланду.

По данным Amazon Café, число клиентов, которые приносят свою чашку для кофе, выросло примерно с 1,8 миллиона в 2015 году до 2,2 миллиона к августу этого года. По сообщениям, примерно за семь месяцев кафе Amazon смогли сократить потребление пластиковых стаканчиков на 16,7 миллиона, в среднем по 2,2 миллиона стаканов в месяц.

Однако, когда участники исследования в течение часа проводили наблюдение в кафе Amazon возле Интерлинк Тауэр в столице Таиланда, обнаружили, что ни один человек не принёс свою чашку в кафе. И это несмотря на то, что персонал настаивает на том, что от 20 до 30 постоянных клиентов носят свою чашку за скидку в 5 батов.


Отказ от пластиковых пакетов в Таиланде - как это происходит в разных магазинах

Отказ от пластиковых пакетов в Таиланде - как это происходит в разных магазинах

Отказ от пластиковых пакетов в Таиланде - как это происходит в разных магазинах

Мы также хотели посмотреть, действительно ли изменилось поведение покупателей, — рассказывает член инициативной группы, следящей за результатами экологической кампании в разных магазинах страны.

«Итак, в конце августа мы решили подсчитать количество клиентов Tesco Lotus и 7-Eleven, которые отказались от пластиковых пакетов. Тест в Tesco Lotus (Seacon Square) длился час с 12.45, и мы обнаружили, что 453 покупателя все ещё просили пластиковые пакеты, в то время как только 29 либо отказались от пластикового пакета, либо использовали свой собственный тканевый пакет.

В течение часа мы обнаружили, что в среднем покупатели использовали один или два пластиковых пакета, в то время как семья из четырёх человек в среднем использовала от восьми до 10 полиэтиленовых пакетов. Было восемь покупателей, которые использовали как пластиковые пакеты для влажных продуктов, так и тканевые пакеты для сухих продуктов.

Ещё одно наблюдение мы провели в 7-Eleven напротив Central Plaza Bangna в течение часа с 10 утра, 27 клиентов по-прежнему требовали полиэтиленовые пакеты, а 23 человека, которые покупали сигареты, воду в бутылках или кофе, отказались от пластиковых пакетов. Было замечено, что только три человека пришли со своими сумками.»


Отказ от пластиковых пакетов в Таиланде - как это происходит в разных магазинах

Недавно правительство объявило, что к концу этого года Таиланд прекратит производство трёх видов пластика — микрошариков, защитной плёнки на крышках и оксоразлагаемого пластика. Правительство нацелено на прекращение использования одноразового пластика к 2022 году.

Хотя совместные усилия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и сетей супермаркетов позволили сократить использование на более чем 2 миллиарда пластиковых пакетов в Таиланде, что составило 5755 тонн пластика на сумму 400 миллионов батов, эксперты сомневаются, что этого достаточно, чтобы положить конец загрязнению.

Многие природоохранные организации и связанные с ними правительственные учреждения предлагают государству ввести «зелёный» или «загрязняющий» налог для решения проблем загрязнения воздуха и роста пластиковых отходов, правительство не дало чётких ответов по этому вопросу.


Другое предложение состоит в том, чтобы навязать принцип «платит загрязнитель», при котором производитель загрязнения должен покрывать ущерб, наносимый здоровью людей или окружающей среде.

Эта политика оказалась успешной во многих странах. Ирландия была одной из первых стран, в которой в 2002 году был введён налог на пластиковые пакеты, и ей удалось сократить потребление одноразовых пластиковых пакетов на 90 процентов, что позволило получить 9,6 млн. долларов США (294 млн. батов) для экологических проектов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.