Новостройки или вторичный рынок - недвижимость в Паттайе
Главная » Новости » Ситуация на рынке недвижимости в Паттайе сейчас — сентябрь 2020

Ситуация на рынке недвижимости в Паттайе сейчас — сентябрь 2020

Отсутствие иностранных покупателей вызывало падение цен на недвижимость в Паттайе

Предложение кондоминиумов в новых проектах, запущенных в Паттайе, упало на 95% в первом полугодии. В частности, это вызвано избытком нераспроданных квартир в прошлом году и общим падением спроса из-за пандемии коронавируса.

Рекомендуем: Vitaboost — витаминный комплекс из Таиланда, созданный специально для вас

Vitaboost – комплекс витаминов, созданный специально для вас

Пхаттарачай Тавевонг, замдиректора таиландского офиса международной консалтинговой компании Colliers International, рассказал изданию Бангкок Пост, что сейчас происходит на рынке недвижимости в Паттайе. По его словам, ввод в эксплуатацию более 15 500 жилых помещений в прошлом году заставил девелоперов заморозить строительство и запуск новых объектов в этом году.

«Спрос на кондоминиумы в Паттайе упал, поскольку рынок недвижимости Паттайи в значительной степени зависит от иностранных покупателей, особенно китайцев», — сказал он.


По данным Colliers, в первом полугодии 2020 года было запущено всего 2 объекта с 480 единицами жилой недвижимости. В прошлом году за такой же период было сдано 4 953 юнита.

Уровень продаж новых объектов составляет 66%, что немного выше, чем во второй половине прошлого года. Но количество невостребованного жилья на рынке остаётся высоким и составляет более 20 тысяч единиц. Это количество складывается из нераспроданных проектов, запущенных в 2018-19 годах. Тогда за два года было введено в эксплуатацию сразу 10 239 и 15 545 квартир. Для сравнения, в 2016-17 годах было построено всего 2 192 и 2 103 юнита.

Самое большое количество нераспроданного жилья в Паттайе находится в районах Джомтьен и Наджомтьен. За последние несколько лет здесь возникла ожесточённая конкуренция между несколькими новыми проектами, каждый из которых выводил на рынок более полутора тысяч квартир.

По словам Пхаттарачай, более 10 проектов остановили строительство после того, как уровень продаж составил 10-20% по сравнению с 60% в обычный период. Большинство из них расположены в районе Джомтьен.

По его словам, три проекта с низким уровнем продаж были вынуждены опустить цены на 10-20%, чтобы хоть как-то привлечь покупателей. Часть проектов перепрофилировали в отели, а некоторые девелоперы и вовсе отказались от строительства и выставили земельные участки на продажу.

Ситуация на рынке недвижимости в Паттайе сейчас — сентябрь 2020


Район Вонгамат стал местом с наименьшим количеством непроданных кондоминиумов. По состоянию на первое полугодие этого года, здесь предлагается около 600 квартир. Это объясняется ограниченным количеством свободной земли в районе для строительства новых объектов.

Центральная Паттайя занимает второе место, так как это популярное место среди местных и иностранных туристов. В этом районе покупают квартиры для собственного проживания или в качестве долгосрочных инвестиций.

«Самыми популярными проектами с хорошими показателями продаж в первом полугодии были те, которые предлагали гарантированный доход от аренды, поскольку большинство покупателей кондоминиумов в Паттайе покупали квартиру не в качестве основного жилья», — сказал он.

Ставки доходности аренды, предлагаемые на рынке, варьируются от 5-7% на три-пять лет.

Средняя цена продажи прибрежных проектов составила 180 тысяч батов за квадратный метр в районе Вонгамат. В других местах средняя цена продажи квартир на берегу составляла 160 тысяч батов за квадратный метр.

Самая низкая средняя цена продажи на Джомтьене, где наблюдается увеличение предложений в среднем и нижнем ценовых сегментах. Цены на юнит начинаются от 50 тысяч батов за квадратный метр.


В первом полугодии средняя цена продажи во всём городе упала на 10-20%. Многие проекты, особенно завершившие строительство и готовые к сдаче в эксплуатацию, предлагают значительные скидки.

«Прогресс в инвестициях в инфраструктуру и инициативы Восточного экономического коридора могут помочь восстановлению рынка кондоминиумов Паттайи», — говорит Пхаттарачай.

Мегапроекты правительства включают в себя подписание контракта на строительство первого участка промышленного порта Маптапхут, запуск высокоскоростного поезда, соединяющего три международных аэропорта в Бангкоке и Районге, а также создание авиационного центра, стоимостью 290 миллиардов батов, в аэропорте Утапао.

Читайте также:

Обсуди эту новость с теми, кто живет в Таиланде

Вступайте в Клуб жителей Паттайи — группу для общения русскоязычных жителей и гостей курорта.

Новости, мероприятия, объ…

Опубликовано Pattaya Now 25 сентября 2016 г.

Самые интересные новости Таиланда в нашем Телеграм-канале

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.