Главная » Новости » Курс бата в Таиланде достиг самого высокого уровня за семь лет

Курс бата в Таиланде достиг самого высокого уровня за семь лет

Министерства финансов США внесло Таиланд в список стран для мониторинга, как потенциального валютного манипулятора, после чего курс тайского бата достиг самого высокого уровня с мая 2013 года

Банк Таиланда заявил, что не намерен использовать обменный курс в качестве инструмента для получения несправедливого торгового преимущества и конкурентоспособности перед торговыми партнёрами.

Рекомендуем: онлайн-магазин тайской народной медицины и косметики Erawadee — лучший выбор по лучшим ценам

Заказывайте тайскую народную медицину и натуральную косметику Erawadee из Таиланда

Комментарии центрального банка последовали за публикацией отчёта Министерства финансов США, в котором Таиланд был включён в «список мониторинга», как потенциальный валютный манипулятор. Список включает 10 стран, остальные девять — Китай, Япония, Южная Корея, Германия, Италия, Сингапур, Малайзия, Тайвань и Индия.

На этой неделе Министерство финансов США опубликовало отчёт под названием «Макроэкономическая и валютная политика основных торговых партнёров США». Согласно отчёту, Таиланд находится в списке для мониторинга из-за значительного положительного сальдо двусторонней торговли с США в размере более 20 миллиардов долларов США и существенного положительного сальдо текущего счета более 2% ВВП.


По американским правилам, страна классифицируется как валютный манипулятор, если она имеет положительное сальдо в торговле товарами с США в размере не менее 20 млрд долларов; имеет профицит внешнеторгового баланса не менее 2%; и если Центробанк страны осуществляет интервенции на валютных рынках в размере более 2% от собственного ВВП в течение любого шестимесячного периода с целью изменения стоимости своей валюты.

Таиланд отвечает двум критериям, но не соответствует третьему — валютные интервенции центрального банка составляют менее 2% ВВП страны.

«Власти Таиланда передали достоверную информацию министерству финансов США, что чистые покупки иностранной валюты за 12 месяцев до июня 2020 года составили 1,8% ВВП. Эта цифра эквивалентна почти 10 миллиардам долларов», — говорится в отчёте.

«Таиланд должен продолжать следить за тем, чтобы его валютная политика не препятствовала повышению курса бата в соответствии с фундаментальными экономическими показателями в контексте большого и устойчивого внешнего профицита».

«На данном этапе ожидается, что оценка не окажет существенного влияния на международную торговлю Таиланда или перспективы прямых иностранных инвестиций в Таиланде», — сказала Чантаварн Сучаритакул, представитель группы по коммуникациям и корпоративным отношениям центрального банка.


«Точно так же данная оценка не препятствует способности Банка Таиланда выполнять свой мандат в области макроэкономической политики для защиты внутренней стабильности».

По её словам, Банк Таиланда поддерживает тесный диалог с администрацией США, чтобы способствовать пониманию макроэкономических и финансовых условий Таиланда. Центральный банк Таиланда также подтвердил свою приверженность гибкости обменного курса и провёл двусторонние интервенции только для того, чтобы выдержать волатильность обменного курса.

В свою очередь министр финансов Архом Термиттайяпайсит заявил, что последний отчёт США не вызывает беспокойства, поскольку Банк Таиланда обязан управлять движением иностранной валюты.

«Мы до сих пор не знаем, будут ли США принимать какие-либо меры для противодействия Таиланду, поскольку они следят за ситуацией», — сказал Архом.


На следующий день после публикации отчёта курс таиландского бата вырос до семилетнего пика. Согласно Рейтер, инвесторы сделали ставку на то, что упрёк Вашингтона в отношении валютной практики Таиланда может побудить центральный банк не сдерживать повышение курса бата.

Курс таиландского бата вырос на 0,4% и опустился ниже психологической отметки в 30 батов за доллар. Тайские экспортёры призвали центральный банк удержать курс, чтобы они могли поддерживать свою конкурентоспособность. Тогда Банк Таиланда вмешался, чтобы снизить волатильность валюты.

«В краткосрочной перспективе центральный банк может воздержаться от значительной поддержки бата из-за отчёта», — сказал Пун Паничпибул, финансовый аналитик в банке Крунгтай.

«Позволение бату опуститься ниже уровня 30 за доллар, это сигнал к тому, что центральный банк позволит ему двигаться более свободно в соответствии с его азиатскими аналогами».

Читайте также:

Обсуди эти новости с теми, кто живет в Таиланде

Вступайте в Клуб жителей Паттайи — группу для общения русскоязычных жителей и гостей курорта.

Новости, мероприятия, объ…

Опубликовано Pattaya Now 25 сентября 2016 г.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.