Таиланд «оккупирован» преступниками из Китая

Новости
Китайская мафия зарабатывает незаконные миллиарды и называет Таиланд своим домом — масштаб преступности зашкаливает

Расследование в Таиланде выявило связи между китайскими преступниками и тайскими чиновниками, что вызывало гнев местных жителей по поводу масштабов преступности. Частные джеты, суперкары с дипломатическими номерами и полицейским сопровождением, шикарные особняки и наркотики: сверхбогатые китайские гангстеры называют Таиланд своим домом.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде

Гонконгское издание South China Morning Post опубликовало обширный материал о разразившемся в Таиланде скандале с китайскими гражданами, обвиняемыми в преступной деятельности и коррупционных связях с местными чиновниками, приводим вашему вниманию адаптированный перевод материала.

Богатая китайская мафия в Таиланде

Частный самолёт, суперкары, роскошные особняки и наркотики, конфискованные у подозреваемых китайских гангстеров, базирующихся в Таиланде, вызывают неловкие вопросы о том, как иностранные преступники свободно перемещали миллионы долларов незаконных денег через королевство.

Скандал начал разгораться в конце октября, когда в ходе общенациональной операции по борьбе с наркотиками тайская полиция обнаружила незаконное ночное заведение под названием Jinling, спрятанное за автомойкой в деловом районе Бангкока Сатхорн. Заведение обслуживало эксклюзивную китайскую клиентуру, предлагая пакетики кетамина и других наркотиков для вечеринок в караоке-залах, которые бушевали всю ночь, позволяя гостям припрятать все неиспользованные наркотики до следующего визита.

В ходе аналогичных рейдов в курортном городе Паттайя обнаружены нити, связывающие нескольких подозреваемых китайских преступников через сеть тайских подставных лиц с властями, которые, по всей видимости, не замечали эти ночные заведения, где всё было в порядке, несмотря на то, что каждую ночь в них собирались тысячи гостей.

В последующие недели в ходе рейдов обнаружен внушительный список имущества, нажитого в этих нелегальных ночных заведениях, включая особняк стоимостью 5,7 миллиона долларов США, суперкары, миллионы долларов США наличными и тайники с метамфетамином, спрятанные в роскошных квартирах в самых эксклюзивных зданиях Бангкока, которые очевидно, были припасены для продажи в клубах.

Аресты показали, что пять предполагаемых китайских банд управляли преступными предприятиями по студенческим визам и поддельным тайским документам. У одного из предполагаемых главарей, арестованного в начале ноября, был даже автомобиль китайского посольства и мотоцикл полицейского сопровождения.

Но в центре внимания оказался, прежде всего, один подозреваемый: Тухао, также известный как Чайнат Корнчаянан. Гражданин Китая с тайским гражданством, он сдался полиции 23 ноября. Чайнат «Тухао» Корнчаянан отрицает выдвинутые против него обвинения в торговле наркотиками и отмывании денег.

«Тухао женат на племяннице генерала полиции Прача Промнока [бывшего министра юстиции]», — рассказал журналистам самый известный полицейский Таиланда генерал-лейтенант Сурачате Хакпарн, возглавляющий репрессии. «Поэтому естественно, что он знаком со многими высокопоставленными полицейскими и бывшими министрами, в этом нет никакого секрета».

Но генерал-лейтенант отметил, что бандиты с тайскими удостоверениями личности должны были найти путь через строгие иммиграционные законы королевства.

«Мы должны выяснить, кто из местных чиновников им помогал», — заявил Сурачате. «Мы докопаемся до сути, и кто бы ни участвовал в этом незаконном бизнесе, он столкнётся с правовыми последствиями. Им не будет пощады».

На данный момент у Тухао арестовано имущество в Таиланде на сумму более 5 миллиардов батов (113 миллионов долларов США), включая самолёт, землю и три особняка, а китайские владельцы десятков роскошных домов в престижных районах Бангкока расследуются на предмет связей с его сообщниками.

Миллионер, сколотивший состояние на Zero-Dollar Tour

Тухао — предполагаемый пионер туристической тенденции «Zero-Dollar Tour», благодаря которой китайские туристы массово приезжали в Таиланд в годы, предшествовавшие пандемии. Эта концепция за несколько лет довела число китайских туристов до рекордного уровня — около 10 миллионов человек, но в 2018 году потерпела крах после того, как переполненный паром затонул на Пхукете, унеся жизни десятков китайских туристов — и раскрыв бизнес-модель, основанную на дешёвых пакетах, деньги от которых уходили в замкнутый круг китайских предприятий, почти ничего не оставляя на тайской земле.

Тем не менее, деньги, заработанные в то время, доминируют в бизнесе во многих курортных зонах.

«Эти люди слишком могущественны», — рассказал ветеран-гид в Паттайе, в одном из основных районов, на которые нацелены туры ноль-долларов. «Возможно, сейчас их арестовали, но если СМИ не отнесутся к этому серьёзно и не продолжат преследование, я опасаюсь, что скоро их отпустят».

Тайская полиция утверждает, что во время пандемии Тухао занялся ночной жизнью и другими видами бизнеса, используя тайских номинантов для покупки недвижимости и создания компаний. Его связи с власть имущими в ходе расследования оказались под пристальным вниманием.

Правящая партия «Народная государственная партия власти Таиланда» в конце октября признала, что Тухао сделал политические пожертвования по законным каналам на сумму около 100 тысяч долларов США — этот вопрос изучается Избирательной комиссией.

Полиция выясняет, как Тухао получил тайское гражданство после всего нескольких лет пребывания в стране, и ищет другие потенциально скрытые активы и банковские счета. Несколько полицейских и других должностных лиц находятся под следствием по всей стране, поскольку его сеть раскрывается.

«Имейте в виду, что мы боремся против сверхбогатых людей, обладающих огромным состоянием», — сообщил журналистам генерал-лейтенант полиции Сурачате. «Поэтому мы должны очень тщательно искать доказательства, чтобы привлечь их к ответственности».

Суд Бангкока отказал Тухао в освобождении под залог, и он заявил, что докажет свою невиновность во время суда.

Таиланд «оккупирован» преступниками из Китая
Бизнесмен из Китая Тухао во время задержания в Бангкоке, Таиланд

Тайцы опасаются иностранной «оккупации»

Очевидные годы безнаказанности ставят перед тайскими властями сложные вопросы о коррупции, злоупотреблении влиянием и торговле услугами для тех, у кого есть деньги, чтобы обойти правила.

«Общество должно присоединиться к моим вопросам о том, как такой человек, как Тухао, накопил более 5 миллиардов батов всего за 10 лет?», — заявил Чувит Камолвисит, бывший магнат ночных заведений, законодатель и по совместительству борец с коррупцией в Таиланде.

Чувит возглавил обвинение против китайских гангстеров, проводя театрализованные пресс-конференции почти каждый день, на которых раскрывал предполагаемое богатство, связи и финансы главных подозреваемых.

Во время пандемии китайские банды разработали схему, позволяющую им оставаться в королевстве и ввозить тысячи своих соотечественников. По словам Чувита, схема включала в себя оплату услуг тайских иммиграционных чиновников, чтобы получить разрешение на создание фиктивных фондов, которые затем использовали для получения волонтёрских виз. По словам Чувита, по меньшей мере 3000 китайцев проникли в королевство этим путём, многие из них занимались незаконным бизнесом и отмывали грязные деньги.

«Как вы могли не защитить тайский народ, как вы могли допустить этих грязных китайских дельцов?» — заявил он.

Разрозненные обвинения Чувита — многие из них подтверждены тайской полицией, другие не доказаны — тем не менее, подчеркнули власть незаконных китайских денег над целыми областями региональной экономики в Таиланде.

Обвинения даже вызвали редкое осуждение в СМИ со стороны одного из самых печально известных китайских магнатов региона Меконга, Чжао Вэя, миллиардера, который стоит за казино Kings Romans в специальной экономической зоне «Золотой треугольник» в Лаосе, на границе с Таиландом.

«Кто такой Чувит? Мы никогда не встречались, так почему он обвиняет меня?» — заявил миллиардер в редком интервью тайскому телеканалу The Nation. «Я просто китайский бизнесмен, который приехал и развил этот район, чтобы сделать его более богатым. Я не знаю, почему они думают, что я вовлечён в “серый бизнес”. Если они хотят обвинить меня, им действительно нужны доказательства».

В 2018 году Минфин США наложил санкции на Чжао Вэя за руководство преступной организацией, занимающейся «целым рядом ужасных незаконных действий, включая торговлю людьми и детскую проституцию, торговлю наркотиками и дикими животными».

По мере того, как в Таиланде продолжают всплывать откровения о преступлениях, в обществе растёт беспокойство по поводу того, что китайские деньги — как законные, так и незаконные — могут вытеснить тайцев.

Недавнее предложение тайского правительства изменить закон, чтобы позволить иностранцам владеть до одного рая (16 соток) земли, отозвано под шквалом общественного гнева, в основном из-за опасений, что спекуляции китайских инвесторов приведут к росту цен, недоступных для простых тайцев.

Хэштег #ChineseGreyBusinessMoney уже несколько недель висит в тайском сегменте Твиттер, где растёт гнев по поводу масштабов преступлений, совершаемых иностранцами.

«Как эти люди могут покупать десятки домов, не вызывая подозрений?» — написал один из пользователей Твиттер в сообщении, которое было ретвитнуто более 5000 раз. «Эти парни перемещаются по стране, как будто они тайцы».

Читайте также:

Анонсы новостей и дополнительные материалы к публикациям в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь также к телеграм-чату любителей Таиланда для общения с русскоязычными жителями и гостями королевства.
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Новости Таиланда
Добавить комментарий

  1. Дмитрий

    Кули киты рулят миром

    Ответить
  2. Гера

    Ну ведь Тай хотел получить богатых иностранцев. Его мечта сбылась. Только что-то не видно от этого радости. Да и власти Тая что-то приумолкли. Не комментируют. А хотелось бы услышать что они скажут теперь.

    Ответить
  3. Дима

    Хорошая статья, спасибо. Вызывает уважение такое отношение полиции к своему делу. Лет 20 такого не видил.

    Ответить
×