США вернут в Камбоджу 30 древностей, украденных с исторических мест

Новости
30 древностей, украденных в Камбодже и проданных американским коллекционерам, изъяты прокуратурой США и будут возвращены

Соединённые Штаты вернут в Камбоджу 30 украденных исторических и культурных ценностей, включая древние бронзовые и каменные статуи буддийских и индуистских божеств, вырезанные более 1000 лет назад, заявили в понедельник официальные лица США, сообщает агентство Рейтер.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

Археологические памятники этой страны Юго-Восточной Азии, включая Кох Кер, столицу древней империи кхмеров, подверглись широкомасштабному разграблению во время гражданских конфликтов между 1960-ми и 1990-ми годами. С тех пор правительство Камбоджи пытается репатриировать украденные предметы древности, проданные на международном рынке.

Главный федеральный прокурор Манхэттена Дамиан Уильямс заявил, что возвращаемые предметы были проданы западным покупателям Дугласом Латчфордом. Делец из Бангкока сделал поддельные документы, чтобы скрыть, что предметы были разграблены и вывезены из Камбоджи контрабандой.

Древности общим весом более трёх тонн, включая статую из песчаника 10 века, изображающую индуистского бога войны Сканду верхом на павлине, добровольно возвращены американскими музеями и частными коллекционерами после того, как его офис подал гражданские иски о конфискации, рассказал Уильямс.

«Эти статуи и артефакты… представляют исключительную культурную ценность для камбоджийского народа», — заявил Уильямс на церемонии в Манхэттене, объявляя о возвращении предметов старины.

В 2019 году американские прокуроры предъявили Лэтчфорду, имевшему двойное гражданство Таиланда и США, обвинения в мошенничестве и контрабанде в связи с предполагаемым разграблением. Однако мужчина скончался в Таиланде в 2020 году.

Древности будут выставлены в Национальном музее Камбоджи в Пномпене, сообщил на церемонии посол Камбоджи в США Кео Чхеа.

В 2014 году федеральные прокуроры вернули в Камбоджу разграбленную скульптуру Дурьодхану, сделанную из песчаника в 10 веке, после заключения мирового соглашения с аукционным домом Сотбис, который приобрёл скульптуру. В прошлом году окружная прокуратура Манхэттена также вернула Камбодже 27 украденных древностей.

США вернут в Камбоджу 30 древностей, украденных с исторических мест
Древности будут выставлены в Национальном музее Камбоджи в Пномпене, сообщил на церемонии посол Камбоджи в США Кео Чхеа

Читайте также:

Анонсы новостей и дополнительные материалы к публикациям в нашем телеграм-канале
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Новости Таиланда
Добавить комментарий

×