Тайские инвесторы ставят на майнинг биткоинов — акции выросли на 6700%

Новости
На 6700% выросла стоимость акций тайской технологической компании, заявившей о диверсификации и выходе на рынок майнинга биткоинов

Заявление о расширении деятельности и начале майнинга биткоинов, сделанное технологической компанией из Таиланда, привело к многократному увеличению стоимости акций, которое удивило даже председателя совета директоров компании.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

Акции тайской компании Jasmine Technology Solution (JTS) выросли больше чем в три раза с момента объявления в конце июля о выходе на рынок майнинга биткоинов, несмотря на то, что криптовалютный проект ещё не принёс компании значительных доходов.

С начала года рост акций JTS составил почти 7000%, что является самым большим показателем среди мировых технологических компаний с рыночной стоимостью не менее 2 млрд долларов, согласно данным агентства Блумберг.

«Активный отклик инвесторов превзошёл наши ожидания», — заявил в интервью председатель совета директоров Сорадж Асавапрапха. «Мы наблюдаем оптимизм в отношении нашего нового направления, хотя это только начало».

JTS — лишь одна из многих тайских компаний, диверсифицирующих деятельность в сфере цифровых активов. Производитель бытовой техники AJ Advance Technology в этом месяце также объявил о первых инвестициях в майнинг биткоина. Банки Siam Commercial и Kasikorn также приняли участие в криптовалютных стартапах.

Энтузиазм в отношении криптопродуктов, особенно среди молодых инвесторов, привёл к тому, что торги на местных лицензированных биржах достигли ряда новых рекордных максимумов, что побудило регуляторов предложить более жёсткие правила.

С момента начала майнинга несколько месяцев назад JTS добыла всего восемь биткоинов на своих 325 майнинговых машинах. Однако в следующем году компания планирует инвестировать около 3,3 миллиардов батов ($98 миллионов) в 7000 новых устройств для майнинга криптовалют.

Ожидается, что следующий год будет гораздо более активным, а доходы от майнинга биткоинов составят около 80% от общего оборота компании к концу 2022 года, прогнозирует председатель совета директоров JTS.

«У нас все ещё мало представлений об основных принципах компании, оценке рисков и прогнозе доходов, потому что майнинг биткоинов новое явление в Таиланде», — рассказал Виласини Бунмасунгсонг, аналитик бангкокской компании Globlex Securities. «JTS получила хороший приём инвесторов за то, что стала первопроходцем в Таиланде, но существует некоторый регулятивный риск».

В прошлом месяце Банк Таиланда заявил, что регуляторы планируют выпустить подробные правила, регулирующие цифровые активы, чтобы защитить финансовую систему и инвесторов. Согласно данным Комиссии по ценным бумагам и биржам, оборот на семи лицензированных местных криптобиржах в ноябре вырос до 221 миллиарда батов ($6,58 миллиардов) по сравнению с 18 миллиардами батов годом ранее.

Местные регуляторы не повлияют на Jasmine Technology Solution, заявил Сорадж, поскольку компания может продавать цифровые токены по всему миру, а майнинговый бизнес будет прибыльным, пока цена крупнейшей в мире криптовалюты держится выше 30 тысяч долларов США, а недавно биткоин торговался на уровне около $51 тысячи.

Чистая прибыль Jasmine Technology Solution за первые девять месяцев подскочила до 150 миллионов батов, что на 436% больше чем в прошлом году, так как продажи от основного традиционного бизнеса, связанного с телекоммуникациями, выросли.

Акции JTS достигли рекордного максимума в начале этого месяца и торгуются почти в 500 раз дороже, чем 12-месячная прибыль компании, о чём свидетельствуют данные, собранные агентством Блумберг.

Крупнейшим акционером компании с 33% долей является провайдер широкополосного доступа Jasmine International, глава которой ушёл в отставку в 2019 году после того, как тайская Комиссия по ценным бумагам и биржам заявила, что он использовал инсайдерскую информацию для торговли в дочерней компании.

Читайте также:

Новости Таиланда
Добавить комментарий