Три тысячи бирманцев сбежали в Таиланд от авиаударов армии Мьянмы

Новости
Тысячи граждан Мьянмы перешли границу Таиланда и спрятались в джунглях провинции Мэхонгсон спасаясь от авианалётов армии Мьянмы

В воскресенье не менее трёх тысяч граждан Мьянмы, преимущественно жителей деревень штата Карен на юго-востоке страны, перешли границу и спрятались в Таиланде после авиаудара армии по району, удерживаемому этнической вооружённой группой, сообщает издание Бангкок Пост со ссылкой на группы активистов и местные СМИ.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

Военные Мьянмы нанесли воздушные авиаудары по пяти районам в районе Мутрав, недалеко от границы с Таиландом, в том числе по лагерю для перемещённых лиц, сообщила Организация женщин Карен.

«В настоящий момент жители деревень прячутся в джунглях, поскольку более 3000 человек перебежали в Таиланд в поисках убежища», — говорится в заявлении группы.

Тайская служба общественного вещания сообщила, что около 3000 человек достигли Мэхонгсон. На момент публикации власти Таиланда никак не прокомментировали происходящее.

По меньшей мере, два солдата Национального союза Карен были убиты, рассказал Дэвид Юбэнк, основатель благотворительной организации «Свободные рейнджеры Бирмы».

«Здесь не наносили авиаудары более 20 лет», — сказал Юбэнк. «Это было ночью, к тому же возможности вооружённых сил Бирмы увеличились с помощью техники России, Китая и других стран, и это смертельно опасно».

В субботу истребители армии Мьянмы нанесли удары с воздуха по деревням недалеко от границы с Таиландом на территории, контролируемой вооружённой этнической группой, поскольку военные опасаются начала гражданской войны после военного переворота в прошлом месяце.

Karen National Union — вооружённая этническая группа, контролирующая юго-восточный регион, сообщила, что истребители атаковали район, удерживаемый силами 5-й бригады, около 20:00, заставив местных жителей бежать и искать спасения в соседнем Таиланде.

«Они плотно бомбили этот район… Местные жители заявили, что двое убиты и двое ранены», — рассказал представитель группы гражданского общества Karen Peace Support Network, добавив, что связь с отдалёнными районами затруднена и может быть больше жертв.

Сообщается, что воздушная атака является самым значительным актом агрессии за многие годы в этом регионе. Национальный союз Карен подписал соглашение о прекращении огня в 2015 году, но напряжённость резко возросла после того, как 1 февраля военные свергли гражданское правительство Аун Сан Су Чжи.

Читайте также:

Новости Таиланда
Добавить комментарий