Главная » Новости » Авиабилеты в Таиланде подешевеют после снижения акцизов на авиатопливо

Авиабилеты в Таиланде подешевеют после снижения акцизов на авиатопливо

Тайские лоукостеры готовы снизить внутренние тарифы после продления кабинетом министров срока действия пониженных акцизных ставок на авиатопливо

Об этом сообщает издание Бангкок Пост и приводит слова Сантисука Клонгчайя, исполнительного директора Thai AirAsia, крупнейшего лоукостера Таиланда, который заявил, что решение правительства является хорошей новостью.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

Он отметил, что это поможет авиакомпаниям сократить эксплуатационные расходы и позволит им поддерживать низкую стоимость авиабилетов.

В частности Сантисук заявил, что сейчас цены на авиабилеты в Таиланде и так довольно низкие. Средняя стоимость полёта составляет около 900-1000 батов, в зависимости от пункта назначения и срока бронирования. Однако если правительство потребует от авиаперевозчиков продолжить снижение тарифов в обмен на пониженные акцизные ставки, авиакомпания готова обсудить это с Министерством транспорта.


Сейчас авиакомпания Thai AirAsia продолжает выполнение внутренних рейсов, используя 30-40 самолётов из 63 бортов в своём парке. В компании ожидают улучшения финансовых показателей в последнем квартале года. Но авиаперевозчику по-прежнему нужны льготные кредиты, которые местные авиакомпании запрашивали в течение нескольких месяцев, сказал Сантисук.

Премьер-министр Прают Чан-Оча встретился с руководителями авиакомпаний и согласился выделить 24 миллиарда батов в виде льготных кредитов для смягчения последствий пандемии. Однако деньги пока не выделены.

«У нас по-прежнему слабый спрос на полёты в будние дни из-за нехватки международных туристов, которые обычно заполняли эту пустоту», — сказал Сантисук.

Нунтапорн Комонситтивейт, глава отдела коммерческих операций Thai Lion Air, заявила, что продление срока действия пониженных акцизов определённо помогает снизить расходы, поскольку на авиакеросин обычно приходится около 30% затрат.

По словам Нунтапорн, если правительство хочет, чтобы авиакомпании помогли стимулировать внутренний рынок за счёт снижения стоимости авиабилетов, то авиакомпания готова рассмотреть такой запрос, оценив структуру цен, соответствующую фактическим эксплуатационным расходам.


По её словам, средняя стоимость внутренних авиабилетов в Таиланде составляет 1200–1500 батов, что немного выше, чем до пандемии, поскольку авиационная промышленность зависит от туристов. Раньше средняя стоимость билетов составляла около 1000–1200 батов.

«Средняя цена на авиабилеты в Таиланде до пандемии была слишком низкой из-за жёсткой конкуренции. Текущие цены лучше отражают реальную стоимость авиаперелёта, чем цены прошлого года», — сказала Нунтапорн.

Thai Lion Air выполняет 300 рейсов в неделю по 13 внутренним маршрутам и обслуживается 11 самолётами. По её словам, даже несмотря на то, что средний коэффициент загрузки вырос до 75%, потребительский спрос колеблется и непредсказуем.

Авиакомпания ожидает повышенное количество бронирований на длинные выходные в ноябре и декабре. Но похоже туристы не спешат бронировать поездки сильно заранее. По словам Нунтапорн, авиакомпания продолжает внимательно следить за рынком и всё ещё ждёт решения правительства по льготным кредитам.


Хотя рыночная ситуация в Таиланде улучшилась с апреля, когда авиакомпании серьёзно пострадали от общенационального карантина, дополнительные средства помогут улучшить финансовое положение и дадут необходимую передышку.

На выездном заседании кабинета министров на Пхукете было одобрено продление срока действия пониженных акцизов на авиационное топливо ещё на пять месяцев. Решение обосновано необходимостью оказания помощи пострадавшим от пандемии авиакомпаниям.

По словам министра финансов Архома Термиттайяпайсита, продление льгот по акцизам на авиакеросин будет действовать с сегодняшнего дня до 9 апреля 2021 года.

В феврале кабинет министров одобрил снижение акцизных ставок на авиакеросин с 4,726 до 0,2 бата за литр в рамках мер неотложной помощи операторам внутренних авиалиний во время вспышки пандемии. Срок действия пониженных акцизных ставок истёк в конце сентября.

По словам Архома, правительство потеряет 700 миллионов батов в результате продления срока действия пониженных акцизных ставок. Однако власти надеются, что эта мера поможет снизить цены на авиабилеты в Таиланде. Кроме этого, министерство финансов рассмотрит запрос операторов авиакомпаний о предоставлении правительством льготных кредитов в размере 24 миллиардов батов.


Читайте также:

Обсуди эти новости с теми, кто живет в Таиланде

Вступайте в Клуб жителей Паттайи — группу для общения русскоязычных жителей и гостей курорта.

Новости, мероприятия, объ…

Опубликовано Pattaya Now 25 сентября 2016 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.