Авиакомпания в Таиланде сокращает авиапарк и увольняет сотрудников

Новости
На фоне продолжающейся нестабильности в международных и внутренних авиаперевозках компания Thai AirAsia вынуждена принять ряд непопулярных мер для выживания

Несмотря на открытие Таиланда для вакцинированных иностранных туристов с 1 ноября, авиакомпания Thai AirAsia объявила о сокращении авиапарка, массовых увольнениях и продлении вынужденных отпусков сотрудников, сообщает газета Бангкок Пост.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

Реальная ситуация с перспективами авиации остаётся нестабильной, что побуждает компанию в следующем году сократить размер своего флота и, соответственно, уменьшить численность персонала для поддержания финансовой стабильности в долгосрочной перспективе, заявил сотрудникам Тассапон Бийлевельд, исполнительный директор компании Asia Aviation, материнской компании и крупнейшего акционера Thai AirAsia.

«Несмотря на то, что мы вели активные переговоры с поставщиками и банками, чтобы снизить текущие расходы на лизинг самолётов, и мы можем получить дополнительную ликвидность после реструктуризации в этом месяце, наш баланс не может быть достаточно сбалансированным при таких расходах. Мы должны сократить парк самолётов, как минимум на два года или до полного восстановления международного и внутреннего авиасообщения», — заявил Тассапон на встрече с сотрудниками.

В начале недели Thai AirAsia уже объявила о сокращении своего флота на 10% с 60 до 54 самолётов, поскольку доходы от международных маршрутов все ещё значительно ограничены вследствие различий в политике возобновления международного авиасообщения в разных странах.

Тассапон сообщил, что в третьем квартале 2021 года авиакомпания уже достигла дна, по его оценкам, внутренний рынок должен полностью восстановиться только к середине 2022 года, а международные рейсы могут составить до 30% от уровня 2019 года. К концу следующего 2022 года наилучшим сценарием для Thai AirAsia является возобновление 50% международных рейсов, выполняемых до пандемии.

«Больно принимать такое решение, но оно основано на реальности, повлиять на которую мы не можем и должны подождать возобновления доходов от международных маршрутов авиакомпании, а это зависит от правил въезда в Таиланд и другие страны», — заключил Тассапон.

Согласно заявлению, на этой неделе Thai AirAsia примет решение о количестве сокращений, а на следующей неделе объявит список сотрудников, подлежащих увольнению. Также компания запускает программу досрочного выхода на пенсию для тех, кто готов уйти.

Thai AirAsia и шесть других авиакомпаний обращались к правительству Таиланда в апреле 2020 года с просьбой о предоставлении льготных кредитов для сохранения рабочих мест более чем 20 тысяч сотрудников после первой общенациональной блокировки во втором квартале того же года.

В третьем квартале этого года обслуживающий авиакомпании экспортно-импортный банк Таиланда оказал некоторую финансовую поддержку отдельным авиакомпаниям, однако ряд из них, включая Thai AirAsia, до сих пор не получили никакой помощи.

Тассапон констатировал, что в связи с нестабильной ситуацией Thai AirAsia вынуждена продолжать увольнения сотрудников и сокращать заработную плату, но будет оценивать ситуацию каждые два месяца и, когда финансовая ситуация улучшится, авиакомпания постепенно начнёт отказываться от принятых мер.

В финансовом отчёте за третий квартал Thai AirAsia показала общий доход в 457 миллионов батов и чистый убыток в 2,09 миллиарда батов. План реструктуризации, который будет предложен акционерам на собрании 26 ноября, как ожидается, позволит привлечь дополнительные средства в размере 14 миллиардов батов от новых инвесторов.

Читайте также:

Новости Таиланда
Добавить комментарий