Регистрация компании в Таиланде план действий
» » Регистрация компании в Таиланде: план действий

Регистрация компании в Таиланде: план действий

Высокий сезон 2017-2018 для бизнеса в Паттайе подходит к концу, постепенно спадает поток туристов – потенциальных клиентов, ресторанов, туристических компаний, агентств недвижимости. И это значит самое время готовиться к новому высокому сезону: регистрировать новый бизнес или расширять существующий

Александра Агапитова

Александра Агапитова — директор по развитию консалтингового агентства InvestEast, начальник юридического отдела

Процесс регистрации бизнеса в Таиланде, тем более если идет речь о компаниях с иностранными инвесторами и сотрудниками, имеет свои нюансы. С одной стороны, юридические услуги «под ключ» от регистрации и до запуска проекта и его дальнейшего сопровождения, дают возможность бизнесмену за его деньги не вникать в государственные процедуры, получая только конечный результат.

С другой стороны, готовясь к организации своего бизнеса в Таиланде лучше ознакомиться с основными процедурами, которые придется пройти, их сроками и возможными подводными камнями.
В этой статье мы рассмотрим общий возможный порядок регистрации компании по этапам исходя из необходимости трудоустройства одного иностранца, директора компании.

1. Бронирование наименования компании

Бронирование наименования осуществляется на сайте Департамента Развития Бизнеса (DBD). Вам необходимо придумать три варианта наименования на английском языке. Если компания с подобным названием не зарегистрирована ранее и нет проблем с транслитерации на тайский язык, Департамент подтверждает одно из названий.

Например, Вы хотите назвать компанию Бизнес Таиланд. Три варианта для бронирования могут быть: Business Thailand Co., Ltd., Business Thailand Inn Co., Ltd., Business Thailand Today Co., Ltd.

2. Регистрация компании

В случае регистрации малого бизнеса компании чаще всего осуществляется тайскими учредителями, которые назначают тайского же директора для упрощения процедуры. Срок подготовки документов и регистрации – несколько дней.

Для регистрации нужно предоставить информацию: адрес компании, размер уставного капитала (2 миллиона бат из расчета трудоустройства одного иностранного сотрудника), виды деятельности.



3. Получение письма из Трудового департамента

Для получения бизнес-визы в большинстве консульств Таиланда кроме документов компании и трудового договора необходимо предъявить письмо из Трудового департамента Таиланда о предварительном согласии на трудоустройство. Срок получения письма – 1-4 недели.

4. Получение бизнес-визы Non-B на 3 месяца

Бизнес-виза выдается на 3 месяца. Для ее получения необходимо обратиться с документами в консульство Таиланда в стране проживания либо в одной из ближайших к Таиланду странах. Сроки зависят от консульства.

5. Разрешение на работу

После получения бизнес-визы можно подавать документы на разрешение на работу. Документы должны быть поданы не позднее 30 дней со дня выдачи письма из Трудового департамента (п. 3), а само разрешение необходимо получить не позднее завершения срока действия визы. Срок получения с момента подачи документов 2-4 недели.

Примечание: подписать документы для получения разрешения на работу иностранному сотруднику может либо тайский директор, либо директор-иностранец, у которого уже есть разрешение. Таким образом, директор не может подать документы для самого себя. Выходом из данной ситуации будет подготовка документов тайским директором для иностранца на позицию менеджера компании с последующим изменением позиции на директора и уже после этого изменением директора компании.

Что становится причиной возникновения дополнительного этапа в регистрации:



6. Изменение позиции менеджера на директора в разрешении на работу
Срок: до 7 дней.

7. Изменение директора
При изменении директора в разрешении на работу можно менять директора в документах компании.
Срок: до 7 дней.

8. Регистрация в Фонде социального страхования

Компания регистрируется в Фонде вместе с регистрацией первого тайского сотрудника. Компания обязана подать документы в Фонд в течение 30 дней с момента его трудоустройства. Срок регистрация может затянуться до несколько месяцев.

9. Продление визы Non-B на 1 год

Разрешение на работу будет основанием для продления бизнес-визы на один год, продлением можно заняться ближе к завершению срока действия визы. Продление происходит в Таиланде в местном иммиграционном офисе.

Перечень действий может быть гораздо более длинным в зависимости от планируемых оборотов компании, вида деятельности и необходимости получения специальных лицензий, разрешений и др.



По всем вопросам регистрации компании в Таиланде Вы можете обратиться к нашим специалистам, мы составим для Вас индивидуальный план регистрации и получения лицензий и разрешений, и поможем зарегистрировать компанию и начать бизнес в кратчайшие сроки.

телефон: +66-87-348-5703
e-mail: aleksandra@investeast.ru

Читайте также:

Все права защищены. Копирование и использование материалов без письменного согласия владельца запрещено.

Обсуди это с теми, кто живет в Таиланде

Вступайте в Клуб жителей Паттайи — группу для общения русскоязычных жителей и гостей курорта.

Новости, мероприятия, объ…

Опубликовано Pattaya Now 25 сентября 2016 г.

comments powered by HyperComments
Подписаться Александра Агапитова:

директор по развитию консалтингового агентства InvestEast, начальник юридического отдела.

Директор по развитию консалтингового агентства InvestEast, начальник юридического отдела