Главная » Новости » Коронавирус и рынок недвижимости Таиланда

Коронавирус и рынок недвижимости Таиланда

Вспышка коронавируса создает проблемы для рынка недвижимости Таиланда, аналитики предрекают падение рынка на 25%

Специалисты по недвижимости в Таиланде полагают, что из-за сложностей, связанных с китайским коронавирусом, рынок продаж так называемых «китайских» кондоминиумов в 2020 году будут как минимум на 25% ниже среднего. Между тем, некоторые считают, что вспышка может открыть новые возможности для не китайских покупателей, а в долгосрочной перспективе китайцы могут искать убежище за рубежом в случае возникновения чрезвычайных ситуаций такого типа.

Рекомендуем: онлайн-магазин тайской народной медицины и косметики Erawadee — лучший выбор по лучшим ценам

Заказывайте тайскую народную медицину и натуральную косметику Erawadee из Таиланда

Пандемия, начавшаяся в Китае, наносит ущерб рынку кондоминиумов, поскольку на долю китайских граждан приходится половина международных покупателей в Таиланде, или 57,6% от общего числа владельцев иностранных квартир в 2019 году.

В понедельник, 17 февраля, Управление национального совета по экономике и социальному развитию заявило, что темпы роста ВВП Таиланда, по прогнозам, составят около 2% в этом году, что является рекордно низким за последние 6 лет. Они прогнозируют, что уровень будет достигнут, только если пандемия закончится до апреля или мая, число прибывающих туристов достигнет 37 миллионов, а мировой экономический рост вырастет на 3,2%, среди прочих факторов.

Коронавирус продолжает поражать операторов гостеприимства, включая отели и кондоминиумы, которые обслуживают туристов по всей стране. Поскольку Китай приостановил туры, ввёл ограничения на передвижение и заблокировал города, в которых проживает более миллиона человек, распространение вируса также представляет угрозу для застройщиков в Таиланде, поскольку их клиенты не могут или не хотят прилетать.


«В настоящее время близится к завершению множество проектов по строительству кондоминиумов, а китайские клиенты не могут или не хотят переводить оплату. Китайские клиенты, которые забронировали квартиры в четвертом квартале 2019 года, сейчас запрашивают возврат средств и удерживают свои инвестиции», — сказал Марчиано Биймохун, директор по развитию бизнеса FazWaz Property Group.

Он считает, что в каждом кондоминиуме, находящемся в статусе продажи, в ближайшие месяцы будет расти процент не переданных клиентам объектов, вследствие их отказа от сделки.

«Эти невостребованные объекты нанесут большой финансовый удар разработчикам».

Если клиент отказывается от покупки, не соблюдает условия, оговоренные в договоре купли-продажи, и решает освободиться от приобретаемого имущества, его депозит будет аннулирован.

«Однако есть и хорошие новости: эти не реализованные квартиры могут предлагаться с хорошей скидкой новым клиентам».

Кроме того, поскольку Китай периодически подвержен различным вспышкам болезней — от птичьего и свиного гриппа и текущего коронавируса — это может побудить китайских покупателей в ближайшем будущем искать вторые дома за пределами Китая.


Соучредитель и президент брокерской компании Angel Real Estate Consultancy Co Саймон Ли сказал, что застройщики должны предоставить китайским покупателям более длительный период для оплаты зарезервированных ими квартир.

«Застройщики могут разрешить китайцам платить постепенно, например, 10–20% от цены за единицу каждые 1-3 месяца после того, как они будут обязаны принять передачу объекта. Они могут продолжать платить в рассрочку до полной оплаты», сказал г-н Ли.

Он сказал, что китайские покупатели, которые несколько лет назад заплатили 30% от цены за квартиру в качестве первоначального взноса, сейчас не хотят терять эти деньги.

«Застройщики не должны возвращать зарезервированные объекты обратно, так как избыточный спрос на квартиры очень серьезен. Это усугубит проблему», — сказал г-н Ли.

«Обычно китайцы хотят иметь дом в Таиланде. Вспышка Covid-19 побудит их задуматься о плане B — искать второй дом за границей, особенно в Таиланде, где многие из них испытывают позитивные чувства».

Он сказал, что китайские покупатели, особенно представители среднего класса и состоятельные люди, интересуются покупкой недвижимости в Таиланде, тем более, что квартиры и дома сейчас предлагаются для них со скидкой 25%, а иногда и 30-35%, на бывшие в употреблении дома в результате вспышки Covid-19.

У компании Angel есть много требований от китайцев, которые ищут дома с двумя спальнями и полезной площадью 150-200 квадратных метров в Бангкоке, Чиангмае и Паттайе для сдачи в аренду на 30 лет. Их бюджет составляет 4-8 миллионов батов за единицу.


«Когда вспышка Covid-19 окажется под контролем, Таиланд и Япония будут единственными странами, которые получат выгоду от китайских покупателей, поскольку они не закрывали свои границы с китайцами», — сказал г-н Ли.

Читайте также:

Обсуди эту новость с теми, кто живет в Таиланде

Вступайте в Клуб жителей Паттайи — группу для общения русскоязычных жителей и гостей курорта.

Новости, мероприятия, объ…

Опубликовано Pattaya Now 25 сентября 2016 г.

Самые интересные новости Таиланда в нашем Телеграм-канале

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.