Что в Таиланде думают о конфликте России с Украиной

Новости
Тайцам советуют остерегаться резкой силы России, отстаивать принципы, а не занимать чью-либо сторону или оставаться нейтральным

Таиланд, в особенности его разделённое общество, должен руководствоваться принципами, а не принимать чью-либо сторону, или оставаться нейтральным в российско-украинском конфликте, который может перерасти в новую холодную войну и изменить глобальную геополитику, считают учёные, опрошенные Тайской службой общественного вещания.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

Военная операция, которая началась 24 февраля, когда российские войска зашли на территорию соседней Украины, также затрагивает безопасность западных союзников по Организации Североатлантического договора (НАТО). По этой причине она сигнализирует о начале новой динамики старой холодной войны, говорят они.

Мнения учёных в Таиланде

Выступая 4 марта на семинаре, организованном Международным колледжем Приди Баномйонг при университете Тхаммасат, известный историк Танет Апорнсуван сказал, что война — это шаг президента России Владимира Путина, направленный на восстановление влияния Российской империи на Евразию и Восточную Европу, которое началось ещё в 18 веке.

По его словам, Путин хочет вернуть России территориальный контроль, которым она обладала до русской революции 1917 года и создания Союза Советских Социалистических Республик (СССР).

«Исторически говоря, войны между империями на этих территориях никогда по-настоящему не заканчивались. Они просто меняли свою форму», — сказал он, добавив, что нынешняя война между Москвой и Киевом является частью этой продолжающейся борьбы.

Война была вызвана растущей неуверенностью Москвы в себе, поскольку военный альянс, в котором доминируют США, продолжал расширяться в Восточной Европе после распада СССР в 1990 году, а Украина, управляемая прозападным правительством, выразила желание вступить в Европейский Союз и НАТО.

Отличия от холодной войны

По словам лектора Орнтича Дуанграттаны, ситуация выглядит как глобальная конфронтация между двумя лагерями, если принять во внимание Китай в геополитическом уравнении. Это похоже на холодную войну, но с другой динамикой, поскольку страны не выстроены в прямую оппозицию друг к другу, сказала она на семинаре.

Китай бросает вызов США и Европе, но Пекин также имеет тесные связи с Россией, а также экономические связи с Украиной, отметила она. По её словам, эти связи делают систему международных отношений более сложной, чем в предыдущие эпохи.

Китти Прасирцук, профессор международных отношений Университета Тхаммасат, согласился с тем, что новая холодная война уже началась, но в других условиях.

Эта холодная война идёт не между коммунистическими странами и свободным миром, а между либерализмом и авторитаризмом. Может показаться, что Россия и Китай находятся в одном лагере, как во время последней холодной войны, но на этот раз все иначе — Россия меньше и менее зависима от мировой экономики, по сравнению с Китаем.

«Поэтому Путин может легко вести эту войну, а вот Си Цзиньпин из Китая должен быть более осторожен в своих действиях», — говорит Китти.

Использование пропаганды

Профессор также отметил, что Россия и Китай используют «острую силу» — агрессивную и подрывную политику управления и манипулирования информацией для формирования общественного восприятия в целях своей пропаганды. Эта политика «острой силы» содержит много дезинформации, искажений и фальшивых новостей, сказал он, предупредив общественность об осторожности в использовании и потреблении социальных сетей.

В местном контексте, сказал он, у тайцев нет причин выбирать ту или иную сторону в войне между Россией и Украиной. «Многие люди могут не любить Соединённые Штаты, но это не значит, что мы должны оправдывать вторжение России в суверенную страну», — добавил он.

Теерарат Самрейванич, секретарь Комитета по иностранным делам Палаты представителей, заявил, что правительство Таиланда должно занять твёрдую позицию и быть готовым предоставить гуманитарную помощь не только тайцам в Украине, но и украинцам, страдающим от войны.

«Правительство должно занять чёткую позицию, чтобы показать, что мы не согласны с использованием военной силы против других стран и применить все средства для прекращения войны», — сказала Теерарат, являющаяся членом оппозиционной партии Пхыа Тхаи.

Она высоко оценила действия Таиланда в Организации Объединённых Наций, после того как страна проголосовала за резолюцию Генеральной Ассамблеи, требующую вывода войск России из Украины. По словам Теерарат, это позволило Таиланду выглядеть лучше, чем просто заявить о своей нейтральной позиции. Как и Теерарат, Орнтича заключила, что нет ничего плохого в том, что Таиланд и его народ заняли решительную позицию против вторжения.

Мнение России и Украины

На отдельном онлайн-семинаре, организованном Институтом безопасности и международных исследований Университета Чулалонгкорн (ISIS Thailand), российскому учёному Виктору Сумскому и украинскому академику Владимиру Соловьяну было предложено высказать свою точку зрения на военную операцию.

Виктор Сумский, директор-основатель Центра АСЕАН при МГИМО (Московский государственный институт международных отношений), сказал, что действия Путина в Украине можно рассматривать в западном нарративе как «ответственность по защите», поскольку российский лидер заявил, что хочет демилитаризировать и денацифицировать Украину.

Соловьян, научный сотрудник исследовательского центра «Новая геополитика» в Киеве, отверг изложение своего российского коллеги, заявив, что операция была неспровоцированной и не имела оправдания. По его словам, российская армия, которая сейчас «несёт самые большие потери со времён Второй мировой войны», нападает на мирных жителей.

Читайте также:

Анонсы новостей и дополнительные материалы к публикациям в нашем телеграм-канале
Новости Таиланда
Добавить комментарий